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米
1合
塩
小さじ1/4
とうもろこし
1本(250g)
牛肉(焼き肉用)
150g
万能ねぎ
3本(15g)
にんにく
2かけ
しょうゆ、酒
各大さじ1
バター
5g
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
夏に1回は食べたいとうもろこしごはん。実をそぎ落としたとうもろこしの芯にもうまみや甘みがあるので、炊飯器に一緒に入れて炊きます。とうもろこしのうまみが凝縮したおいしいごはんが炊き上がります。

とうもろこしの芯も一緒に炊くことで、とうもろこしのうまみや甘みを味わいましょう
にんにくは焦げると苦みが出るので、にんにくチップスは焦がさないように注意してください
チャーハンにするときにしょうゆやバターを加えるので、とうもろこしごはんの塩は少な目にしましょう
このレシピの先生

今井 亮 先生