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豚ひき肉
150g
(塩 少々)
セロリ(葉つき)
1本(150g)
緑豆春雨
60g
干しえび
10g
しょうが
1かけ
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
塩
小さじ1/3
●ごま油
セロリの葉はビタミン類をたっぷりと含むので捨てずに活用しましょう。さらに緑色が料理の彩りにも。ポイントは茎と葉に分けて使うこと。葉は仕上げに加えてさっと火を通すと色よく、香りよく仕上がります。

セロリは斜め薄切りにするので、あまり神経質にならず、筋は太いものだけ除けばOK!
うまみたっぷりの干しえびのもどし汁は捨てずにとりおき、春雨に吸わせるように炒めましょう
セロリの葉を加えたらさっと炒め合わせて仕上げます。火を通しすぎないのがポイントです
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生