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するめいか
1~2はい(約350g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
小麦粉
大さじ1+1/2
溶き卵
1/2個分
水
大さじ1
ドライパン粉
1カップ
トマトケチャップ、みりん
各大さじ1/2
ウスターソース
小さじ2
水
大さじ1
サラダ菜
適量
●油
材料・作り方(2人分) ① するめいかの足1~2はい分は、目とともにワタを切り落とし、クチバシを除いてよく洗う。足先を少し切り落とし、1本ずつに分け、食べやすい長さに切る。するめいかのエンペラ1~2はい分は縦1㎝幅に切る。 ② ピーマン2個(70g)は縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め5㎜幅に切る。 ③ フライパンにバター10gを入れて火にかけ、半分溶けたら、(1)、(2)を入れてピーマンがしんなりとするまで炒める。しょうゆ小さじ1/2、塩、こしょう各少々を加えて炒め合わせる。 するめいかの足とエンペラは、鮮度がよいうちに炒めものにするとやわらかくおいしく食べられます。

いかは胴の中までしっかりと水気をふいて、油がはねるのを防ぎましょう
いかは固くなりやすいので、2分ほどの短い時間で揚げるのがポイントです
フライには胴の部分のみを使い、いかの足とエンペラは炒めものにするのがおすすめ!
このレシピの先生

小林 まさみ 先生