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鶏もも肉
(大)1枚(350g)
水
2+1/2カップ
だし昆布
3〜4cm角
酢、砂糖
各大さじ1
粉辛子
小さじ1
粗塩
小さじ1/3
きゅうり
1/2本(50g)
みょうが
1個
青じそ
3枚
炒り白ごま
少々
材料・作り方(2人分) ① 鍋に鶏肉のゆで汁(上記参照)全量(約2カップ)、ミニトマト4個(60g)を入れて火にかける。煮立ったら味をみて、塩一つまみでととのえる。 ② ミニトマトの皮がはじけたらレタス40gを大きめにちぎって加え、火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。 だし昆布で鶏肉をゆでた汁にはうまみがたっぷりです。野菜の具材だけでおいしいスープになります。

鶏もも肉はゆでる前に熱湯をまわしかけることで、余分な脂やくさみをのぞきましょう
みょうがや青じそなど、薬味野菜を添えることで、食欲が落ちたときにも食べやすい一皿になります
鶏のゆで汁にはうまみがたっぷり出ているので、野菜を加えてスープにするのがおすすめです
このレシピの先生

大原 千鶴 先生