Loading...
めかじき
2~3切れ(300g)
(塩小さじ1/4 おろしにんにく小さじ1/2 オリーブ油小さじ1)
アボカド
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
(塩 小さじ1/4)
パクチー
5g
青唐辛子
1/2本
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/4
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
(塩 小さじ1/4)
パクチー
5g
青唐辛子
1/2本
にんにくのみじん切り
少々
塩、砂糖、オレガノ(ドライ)
各小さじ1/4
油
小さじ1
材料・作り方(作りやすい分量) 青唐辛子10本はヘタを除いて小口切りにし、にんにく2かけはみじん切りにする。塩小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、油1/2カップを加えて混ぜる。清潔な保存容器に入れ、冷蔵で2~3か月保存可能。炒めものやスープ、焼いた肉や魚、そばやうどんのトッピング、餃子のたれなどにも使えて便利。 夏から秋が旬の青唐辛子は、小口切りにしてオイル漬けにするのがおすすめです。保存が利き、辛みをつけたい料理に重宝します。

「ワカモーレ」と「サルサメヒカーナ」は同じ材料を複数使うので、同時に作りやすくなっています
みじん切りにした玉ねぎに塩をふり、10分おいたらさらしなどを使ってしっかりと水気を絞るのがポイント
余った青唐辛子はオイル漬けにするのがおすすめ。炒めものやスープ、焼いた肉や魚にかけてもおいしいです
このレシピの先生

近藤 幸子 先生