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米
3/4合
もち麦
1/4合
オクラ
10本(100g)
納豆
60g
めかぶ(味つけなし)
60g
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
水
大さじ4
削りがつお
2袋(6g)
温泉卵
2個
おろししょうが
小さじ1
もち麦ごはんを鍋で炊く場合は水230㎖を加える。作り方(3)のあと、冷蔵庫で3時間おくとオクラの粘りがさらによく出る。
ネバネバ食材の納豆、オクラ、めかぶに含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を整える働きがあります。食物繊維を含むもち麦をごはんに加えることで、より腸内細菌のバランスが整い、夏バテ防止に役立ちます。一般的なもち麦よりポリフェノールが多い紫もち麦がおすすめです。

オクラは細かくたたいたほうが、ネバネバ成分がよく出て腸活に有効です
食物繊維を含むもち麦をごはんに加えることで、より腸内細菌のバランスが整い、夏バテ予防に!
このレシピの先生

藤井 恵 先生