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なす
4個(320g)
万能ねぎ
3本
みょうが
1個
青じそ
5枚
釜揚げしらす
30g
おろししょうが
1かけ分
シークワーサー果汁、しょうゆ
各大さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
●油
夏は汗と一緒にミネラルが失われやすいので、食事から摂取する必要があります。水分が多いなすはカリウムが豊富で、夏バテ防止におすすめ。香ばしく揚げ焼きにすることでコクが出て食欲もアップします。ポン酢にはクエン酸が豊富なシークワーサーを使いますが、ほかの柑橘類でもOK。
本来はあじの干ものを使いますが、釜揚げしらすを使うことで手軽に作ることができます
なすは皮目から揚げ焼きにすることで、皮の色が鮮やかに仕上がります
なすは180℃の高温で揚げると油っぽくなりません。たっぷりの香味野菜と一緒に召し上がれ!
このレシピの先生

藤井 恵 先生