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にら
1わ(100g)
木くらげ(乾燥)
10g
にんにく
2かけ
鶏ささ身
4~5本(200g)
(塩少々 酒大さじ1/2 片栗粉小さじ1)
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
酢
大さじ1
●油
にんにくやにらに含まれるアリシンは、血行を促進し、体を温めて免疫力を高める作用があります。良質のたんぱく質の鶏ささ身を合わせましたが、ビタミンB1を含む豚肉と一緒にとるのもよいでしょう。乾燥木くらげは、食物繊維とカルシウムの吸収を助けるビタミンDがきのこの中でも豊富なので、積極的にとりたい食材です。
鶏ささ身は筋を除き、繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにしましょう
酢を効かせたさっぱりとした味つけにすることで、食欲アップが期待できます
このレシピの先生

藤井 恵 先生