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生鮭
2切れ(160g)
(塩小さじ1/2 小麦粉、カレー粉各小さじ1)
かぶ(葉つき)
2個(210g)
にんにく
1かけ
塩
少々
しょうゆ
小さじ2
カレー粉
少々
●オリーブ油
材料・作り方(2人分) ① かぶの葉50gは塩少々を入れた熱湯で1〜2分ゆでる。冷水にとって水気を絞り、小口切りにする。 ② ごはん(温かいもの)300gにバター15g、塩小さじ1/3、(1)を加えて混ぜる。 カレーソテーに使った残りのかぶの葉は、洋風菜めしのようなイメージで、バターライスにして使いきります。

生鮭は塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をふくことで、くさみを除きましょう
カレー粉を混ぜた小麦粉を鮭にまぶし、焼き色がつくまでカリッと香ばしく焼くのがポイントです
かぶの葉はゆでて小口切りにし、ごはんに混ぜてバターライスにするのもおすすめ。無駄なく活用しましょう!
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生