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■主菜 牛の甘辛煮
牛肉(切り落とし)
80g
(塩、こしょう、小麦粉 各少々)
砂糖、酒
各大さじ1
しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
●油
■卵のおかず 炒り卵風
卵
1個
砂糖
小さじ1
塩
少々
●油
■野菜のおかず きゅうりの浅漬け
きゅうり
1/2本(50g)
塩
小さじ1/3
先に砂糖で甘みをつけると味が決まる!

きゅうりの浅漬けを作る → 炒り卵風を作る → フライパンをふいて同じフライパンで牛の甘辛煮を作る
弁当箱にごはん180gを広げて詰め、牛の甘辛煮 → 炒り卵風 → きゅうりの浅漬けの順にのせる

牛肉に小麦粉をまぶすことで味がからみやすく、冷めてもおいしい甘辛煮になります
卵はそぼろにせず、ざっくりまとめればOK!お弁当に入れるので、火はしっかりと通しましょう
きゅうりは縞目に皮をむいてから輪切りにすると、味がしみやすくなります。水気をしっかりと絞るのがポイント
このレシピの先生

鈴木 薫 先生