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■主菜 えびそぼろ
むきえび
250g
酒、みりん
各大さじ1
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
■卵のおかず コロコロ卵焼き
卵
3個
えびそぼろの煮汁(上記参照)
大さじ2
塩
少々
●油
■野菜のおかず いんげんのごまあえ
さやいんげん
12本(100g)
(塩 少々)
炒り白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
えびそぼろの煮汁を使わない場合は、調味料を砂糖小さじ2、塩小さじ1/2に変えて作る。
すしめしを作る → いんげんのごまあえを作る → えびそぼろを作る → えびそぼろの煮汁を使ってコロコロ卵焼きを作る
弁当箱にすしめしを広げて詰め、えびそぼろ → コロコロ卵焼き → いんげんのごまあえの順にのせ、好みでフルーツ(ぶどう)適量を添える

えびそぼろにはすしめしがよく合います。必ず温かいごはんにすし酢を加えて混ぜ、冷ましておきましょう
えびそぼろの煮汁はとりおき、卵焼きに加えます。卵焼きをコロコロに切ることでボリュームアップ!
いんげんのほかに、アスパラや小松菜、枝豆などを使ってもOK!緑を入れるときれいに仕上がります
このレシピの先生

鈴木 薫 先生