Loading...
■主菜 鮭の柚子こしょうマヨ焼き
生鮭
1切れ(100g)
柚子こしょう
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
■野菜のおかず 椎茸とピーマンの塩焼き
生椎茸
2枚(60g)
ピーマン
1個(50g)
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1/2
■卵のおかず 豆苗入り卵焼き
卵
1個
豆苗
(正味)10g
砂糖
小さじ1
塩
少々
●油
オーブントースターの天板に鮭と椎茸、ピーマンをのせて一緒に焼く。

鮭を準備し、椎茸、ピーマンも下処理をしてオーブントースターで一緒に焼く → 豆苗入り卵焼きを作る
弁当箱にごはん180gを広げて詰め、鮭の柚子こしょうマヨ焼き → 豆苗入り卵焼き → 椎茸とピーマンの塩焼きの順にのせる
鮭と野菜を一緒にオーブントースターで焼くことで、手間なく主菜と副菜が完成します
卵に豆苗や貝割れ菜を加えて焼くと、卵1個でもボリュームが出て、彩りもよくなります
このレシピの先生

鈴木 薫 先生