Loading...
■主菜 鶏の梅照り焼き
鶏もも肉(から揚げ用)
5切れ(150g)
(塩、こしょう、小麦粉 各少々)
酒
大さじ1
梅干し
1個(15g)
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
●油
■卵のおかず ゆで卵
卵
1個
■野菜のおかず 小松菜の塩こしょう炒め
小松菜
1株(70g)
塩、こしょう
各少々
削りがつお
少々
●ごま油
ゆで卵を作る → 小松菜の塩こしょう炒めを作る → フライパンをふいて同じフライパンで鶏の梅照り焼きを作る
弁当箱にごはん180gを広げて詰め、鶏の梅照り焼き → ゆで卵をのせて塩をふる → 小松菜の塩こしょう炒めをのせて削りがつおをふる

鶏肉に小麦粉をまぶすと調味料がからみやすく、冷めてもおいしく食べられます
お弁当の小松菜は、炒めものにすると汁気も出にくく、食べごたえが出ます
このレシピの先生

鈴木 薫 先生