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■お麩だんごスープ(2人分)
焼き麩
40g
水
大さじ4
粉チーズ
大さじ3
溶き卵
1個分
塩、こしょう
各少々
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
水
2+1/2カップ
洋風スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●オリーブ油
■青のりチャーハン(2人分)
ごはん(温かいもの)
400g
青のり粉
大さじ1
ちくわ
2本(70g)
卵
2個
(砂糖小さじ1/3 塩少々)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
酒、しょうゆ
各大さじ1/2
炒り白ごま
大さじ1/2
●油
■切り干し大根のべったら風(2〜3人分)
切り干し大根
30g
牛乳、水
各大さじ2
酢、砂糖
各大さじ1
塩
小さじ1/2
常備しておけば、買いものに行けないときなど、便利に使える乾物ですが、1袋使いきれずに残ったままになっているものも多いのではないでしょうか。開封したらできるだけ早めに食べきるようにしたいもの。今回は焼き麩、青のり粉、切り干し大根を使ってひと工夫した料理を献立でご紹介します。
焼き麩であれば、種類はなんでもOK!生パン粉くらいの細かさにしてください
チャーハンに使うごはんは、温かいほうがほぐれやすいです。青のり粉を加えて香り良く仕上げましょう
切り干し大根は戻さずに、よくもみ洗いをして使うことで漬けもの風の食感が残ります
このレシピの先生

小林 まさみ 先生