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ごはん(温かいもの)
260g
鶏もも肉
1枚(200~250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ、みりん
各大さじ2
揚げ玉
大さじ4
卵
3個
万能ねぎの小口切り、粉山椒
各少々
材料・作り方(6枚分) ① ポリ袋にごはん(温かいもの)60~80g、バター5g、淡口しょうゆ小さじ1/2、削りがつお1袋(2~3g)、青のり粉少々を入れる。袋の上からよくもみ、手で押してごはん粒をつぶし、6等分して丸める。 ② オーブンペーパーに間隔をあけて半量ずつのせ、もう1枚のオーブンペーパーではさみ、上から手で押して平たくのばす。上のオーブンペーパーをはずして6枚並べ、電子レンジ(600W)に4~5分かける。 ③ オーブンペーパーをはずし、オーブントースターでカリッとするまで2分ほど焼く。 少量のごはんが余ったときは、つぶしてせんべいにすれば、おやつや小腹がすいたときに食べるのにおすすめです。バターや淡口しょうゆで味つけして平たくつぶし、電子レンジにかけて手で持てるくらいの固さにしてからオーブントースターで焼けばカリカリに。

ふわとろのコツは揚げ玉を加えること!だしを吸った揚げ玉が卵を包んでふわとろに仕上がります
揚げ玉を加えることで、うまみをぐっと引き上げる効果もあります
少量のごはんが余ったときは、つぶしてせんべいにしておくと、おやつや軽食におすすめです!
このレシピの先生

大原 千鶴 先生