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れんこん
250g
赤唐辛子
1本
酢、砂糖
各大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
●ごま油
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵で4~5日保存可能。食べるときはそのままでもよく、または電子レンジで温める。
片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、香ばしくなってまた違うおいしさに。 お弁当にもおすすめです。 材料・作り方(2人分) ① 「ピリ辛れんこん」(上記参照)全量は汁気を軽くきり、片栗粉大さじ2をまぶす。 ② フライパンに油を5㎜深さに入れて熱し、(1)を並べ入れる。表面が固まってきたら転がしながら全体がカリッとするまで揚げ焼きにする。

冷凍シーフードミックスを使えば、パパッとボリュームおかずに。 肉に変えても合います。 材料・作り方(2人分) ① 冷凍シーフードミックス150gはザルに入れ、熱湯をまわしかけて解凍し、水気をふきとる。 ② フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)を入れて炒める。えびの色が変わってきたら塩、こしょう各少々をふり、「ピリ辛れんこん」(上記参照)全量を汁ごと加えて炒め合わせる。

甘酸っぱいシンプルな味つけにすることで、アレンジもしやすい作りおきになります
片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、香ばしくなり、お弁当にもおすすめの一品になります
冷凍のシーフードミックスと炒め合わせれば、主菜にもなります。肉と合わせて炒めてもOK!
このレシピの先生

鈴木 薫 先生