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レンチン小松菜つくね

鈴木 薫
先生
276kcal
カロリー/1人前
0.4g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
小松菜
1株(70g)
塩
少々
片栗粉、酒
各大さじ1
冷めたら水気をきり、清潔な保存容器に移す。冷蔵で3日、または密閉保存袋に入れて冷凍で1か月保存可能。食べるときは冷蔵ならそのまま、冷凍なら解凍して好みの味をからめる(「小松菜つくねのケチャップ炒め」下記参照)。
フライパンに調味料を入れて温め、つくねを加えてからめます。 一押しはケチャップ+ソース味。 材料・作り方(2人分) フライパンにトマトケチャップ、酒各大さじ2、中濃ソース大さじ1を入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら「レンチン小松菜つくね」(上記参照)全量を加えてからめ、つくねが温まったら火を止める。 <Memo> 味つけはこのほかに砂糖+しょうゆ+みりん(1:1:2)、トマトケチャップ+酢+砂糖(2:1:1)、バター+しょうゆ(1:1)なども合う。

野菜炒めに、肉の代わりに入れても。 白菜のほかにキャベツ、ブロッコリー、もやしなども合います。 材料・作り方(2人分) ① 白菜1/8株(200g)は食べやすい大きさに切る。 ② フライパンに油大さじ1/2を熱し、「レンチン小松菜つくね」(上記参照)全量を入れて軽く炒める。白菜も加えてざっと炒め合わせ、酒大さじ1をふってふたをして1分ほど蒸し焼きにする。 ③ 白菜がしんなりとしたらオイスターソース大さじ1+1/2、砂糖、しょうゆ各小さじ1を合わせて加え、炒め合わせてこしょう少々をふる。

つくねの味つけは軽めにして、食べるときに好みの味をからめると便利な作りおきになります
ケチャップやオイスターソースで炒めるほか、バターしょうゆをからめるのもおすすめです
このレシピの先生

鈴木 薫 先生