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さつま芋とあずきの蒸しパン

ワタナベ マキ
先生
264kcal
カロリー/1人前
0.5g
塩分/1人前
あずき(乾燥)
200g
塩
一つまみ
さつま芋
100g
薄力粉
100g
砂糖
80g
塩
一つまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
大さじ2
油
大さじ4
卵
3個
蒸し器がない場合は、小分けにしてフライパンで蒸してもよい。生地をプリンカップ5~6個に等分に流し入れ、さつま芋をのせ、フライパンに並べる。カップの高さの半分くらいまで湯を入れ、ふたをして火にかけ、蒸気が上がったら強めの中火で10分ほど蒸す。

あずきの新物はアクが少ないので渋きりは1回でよく、ゆで時間も短めで大丈夫。豆はまとめてゆでて保存をしておくと、使いたいときにすぐに使えて無駄がありません。 ゆであずき、ゆで汁は冷めたらそれぞれ密閉保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じる。冷蔵で2〜3日、冷凍で1か月保存可能。ゆであずきは、根菜やかぼちゃの和風の煮ものやゆで野菜との洋風マリネなどに。

あずきのゆで汁は、温かいものならそのまま、保存したものは電子レンジで温めて飲んでもおいしい。牛乳、はちみつを混ぜても合う。

あずきは普通2度ほど渋きりをしますが、この時季に出回る新物はアクが少ないので1回で大丈夫です
蒸し器がない場合は、プリンカップなどに小分けにして、フライパンで蒸してもOK!
あずきのゆで汁は「あずき湯」としてそのまま飲むのもよし、牛乳やはちみつを混ぜてもおいしいです
このレシピの先生

ワタナベ マキ 先生