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玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
1/2本(60g)
白菜
1/8株(200g)
さつま芋
80g
にんにくの薄切り
1かけ分
トマトジュース(食塩無添加)
1+1/2カップ
甘酒
3/4カップ
塩
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
甘酒には、米と麹を発酵させて作ったものと、酒粕をベースにしたものがある。ここでは、自然の甘みがあり、アルコール分を含まない米麹タイプを使用。

冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵で2~3日保存可能。食べるときに鍋や電子レンジで温める。
チーズをのせて焼いたパンをスープに浸します。 スープを吸ったパンもまたおいしい。 材料・作り方(1人分) ① バゲット(2㎝厚さ)1枚にピザ用チーズ20gをのせ、温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。 ② 「甘酒ミネストローネ」(上記参照)半量を鍋や電子レンジで温め、(1)をのせる。

鍋にパスタ、水と一緒に入れてパスタがやわらかくなるまで煮るだけ。 手軽に作れ、お昼ごはんにおすすめ。 材料・作り方(1人分) 鍋に「甘酒ミネストローネ」(上記参照)半量、水3/4カップを入れて火にかける。煮立ったら好みのショートパスタ(ここではペンネ)60gを加え、パスタがやわらかくなるまで表示時間通りに煮る。塩少々で味をととのえ、器に盛ってオリーブ油大さじ1をかけ、粗びき黒こしょう少々をふる。

さつま芋は色もよく栄養もあるので皮ごと使います。すぐ炒めるので水にさらさなくてOK!
なすやにんじんなど、ほかの野菜を使ってもおいしく作れます。芋を入れるとボリュームが出るのでおすすめ
甘酒を使うことで自然な甘さが加わり、パンにもごはんにも合う味わいになります
このレシピの先生

鈴木 薫 先生