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大根と豚こまの甘辛煮

近藤 幸子
先生
320kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚肉(切り落とし)
200g
大根
200g
春菊
1/2わ(80g)
しょうが
1かけ
水
大さじ4
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
●ごま油
材料・作り方(作りやすい分量) ① 大根400gは皮つきのまま3~4㎝長さ、1.5㎝幅に切る。にんにく1/2かけは薄切りにする。 ② (1)を鍋に入れ、ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉1袋(80g)は汁ごと、ローリエ1枚、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2を加えて火にかけ、煮立ってから10分ほど煮る。冷めたら保存容器に入れ、冷蔵で4~5日保存可能。 「大根と豚こまの甘辛煮」の残りの大根は、みずみずしいうちに調理して、おいしく食べきります。シンプルな塩煮は合わせやすく、副菜に重宝します。

大根は薄めに切ると火通りがよくなり、短い時間でも調理しやすくなります
大根は煮る前に焼き色がつくまでしっかり焼くと、大根の甘みが増し、味もしみ込みやすくなります
たっぷりの水で煮るのではなく、少量の水で蒸し煮にすることで、大根の甘みを引き出しましょう
このレシピの先生

近藤 幸子 先生