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生鮭
2切れ(200g)
ごぼう
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本(50g)
バター
大さじ1
牛乳
1カップ
小麦粉、みそ
各大さじ1
塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
300g
ピザ用チーズ
80g
クリームソースは、牛乳や水を加えてのばして温めれば、クリームシチューになる。

冷めたら器ごとラップで包む。冷蔵で2~3日、冷凍で1か月ほど保存可能。食べるときは、冷蔵は電子レンジ(600W)に1~2分かけて軽く温め、温めたオーブントースターで10分ほど焼く。冷凍したものは電子レンジにかけて解凍し、同様にオーブントースターで焼く。

ごはんの代わりに、クリームソースにマカロニを混ぜればグラタンに。 カレー風味も鮭に合います。 材料・作り方(2人分) ① 「鮭とごぼうのクリームみそドリア」(上記参照)のごはん以外同様の材料で、作り方(1)~(3)と同様に作る。最後にカレー粉小さじ1を混ぜ、マカロニ60gを表示時間通りにゆでて加える。 ② 耐熱の器に等分に入れ、ピザ用チーズを散らす。 ③ 「保存と食べ方」はドリアと同様(上記参照)。

クリームソースの味つけに、みそを加えるのがポイント!ごはんに合う味わいになります
クリームソースにマカロニを加えればグラタンに、牛乳や水でのばせばシチューにもアレンジできます
器ごとラップで包み、冷蔵なら2~3日、冷凍なら1か月ほど保存可能です
このレシピの先生

鈴木 薫 先生