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カレー鶏そぼろがけブロッコリー

今井 亮
先生
243kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ブロッコリー
1個(300g)
鶏ひき肉
150g
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖、酒
各大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
●ごま油
材料・作り方(作りやすい分量) ① ブロッコリーの茎1個分(正味70g)は長さを半分に切り、下半分は皮を厚めにむき、薄い輪切りにする。塩小さじ1/4をまぶして10分ほどおき、水気をふく。 ② 保存袋に(1)としょうゆ、酢、砂糖、ごま油各小さじ1を入れてもみ、空気を抜いて口を閉じて1時間ほど漬ける。冷蔵で3~4日保存可能。 うまみのあるブロッコリーの茎は、生のまま漬けものにして食べるのもおすすめです。薄い輪切りにして塩をまぶし、甘酢に漬けるだけ。ごま油をプラスするとコクも出て、おいしい箸休めになります。

ブロッコリーはゆでるのではなく、フライパンで少ない水で蒸すと、より濃い味わいになります
あんにカレー粉を加えることでごはんがすすむおかずになり、野菜が苦手なお子さんも食べやすくなります
ブロッコリーの茎は薄い輪切りにして、生のまま甘酢漬けにしてもおいしく、いい箸休めになります
このレシピの先生

今井 亮 先生