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鶏豆腐そぼろ

鈴木 薫
先生
305kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
干し椎茸
2枚(6g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/2本(80g)
しょうゆ、砂糖、酒
各大さじ1
塩
小さじ1/2
●油
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵で2~3日保存可能。食べるときは電子レンジで軽く温め、好みで青みを添える。
卵でとじるだけ。卵があれば パパッとできて忙しい日のお助けに。 材料・作り方(2人分) ① 卵2個は溶きほぐす。 ② フライパンに「鶏豆腐そぼろ」(上記参照)全量、しょうゆ小さじ1を入れて温め、(1)をまわし入れる。ざっくりと混ぜ、ふたをして1〜2分煮る。 ③ 器にごはん(温かいもの)300gを盛り、(2)をのせる。好みで三つ葉、紅しょうが各少々を添える。

卵に混ぜて焼くだけで主菜のでき上がり。 青みはピーマンやさやいんげんでも。 材料・作り方(2人分) ① ボウルに卵3個を溶きほぐし、「鶏豆腐そぼろ」(上記参照)100g、しょうゆ小さじ1、万能ねぎ2~3本(10g)を小口切りにして加えて混ぜる。 ② 小さめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)を流し入れる。大きく混ぜて平らに広げて2分ほど弱めの中火で焼く。焼き色がついたら平らな皿に滑らせるようにして移し、フライパンをかぶせて返し、さらに1分ほど焼く。 ③ 食べやすく切り分けて器に盛る。

うまみの強い干し椎茸を使うと、よい味だしになります
にんじんはみじん切りにしてもよいですが、すりおろすと手軽で、味のなじみもよくなります
しっとり、ふんわりとした口当たりのそぼろは、卵と合わせてアレンジするのもおすすめです!
このレシピの先生

鈴木 薫 先生