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ちくわ入りきんぴらごはん

近藤 幸子
先生
437kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
ごはん(温かいもの)
300g
ちくわ
5本(180g)
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1本(150g)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
マヨネーズ
大さじ2
削りがつお
1袋(2g)
●ごま油
残りのきんぴらは保存容器に入れ、冷蔵で4~5日保存可能。

副菜としてそのまま食べたり、混ぜごはん以外にも、クリームチーズと一緒にロールパンにはさんだり、細かく刻んで卵焼きにするのもおすすめ。自分なりの食べ方を楽しんで。 ▼きんぴらドッグ (1個分 109kcal/塩分0.6g) 材料・作り方(2個分) ロールパン2個(30g)は切り込みを入れ、ちくわ入りきんぴら30g、クリームチーズ2切れ(30g)を斜め半分に切り、等分にはさむ。 ▼きんぴら卵焼き (159kcal/塩分0.9g) 材料・作り方(2人分) ① 卵3個は溶きほぐし、ちくわ入りきんぴら65gを刻んで加える。 ② 卵焼き器に油小さじ1をなじませ、(1)の卵液を3回に分けて流し入れ、そのつど巻いて焼き、形を整える。食べやすい大きさに切って器に盛る。

定番のごぼうとにんじんのほか、れんこんなどを加えてもおいしく作れます
少し焼き色がつくまで炒めて、香ばしさをプラスしましょう
多めに作って、常備菜として保存すると便利です。パンにはさんだり、卵焼きに混ぜるのもおすすめです
このレシピの先生

近藤 幸子 先生