ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ごはん第37回 「いろいろ使えるラタトゥイユ」
2013.09.04
ひろP(情報カルチャー局)
九月に入ったというのに、
まだまだ暑いですねー。
二学期が始まり、
またまた、
長女と二女、
小学校と幼稚園のお弁当づくりがスタートです。
お弁当が始まると、
我が家の冷凍庫は、
お弁当体制に早変わり。
特に、週末明けの月曜日、
小分けにした冷凍の自家製おかずや、
半調理の食材が、
てんこ盛りに詰まっています。

なかでも、
冷蔵庫保存、冷凍庫保存、
どちらでもいけるメニューで、
お弁当に、
子どもの休日のランチに、
そして、ママの一人分ゴハンにぴったりの
メニューとしても大活躍、
わたしの、今、お気に入りメニューが、
ラタトゥイユです。
週末に、山盛り野菜をキューブ状にカット。
ブイヨンと、トマトスープで煮ていきます。
最後は、お汁がなくなるぐらいまで。

これ、結構、モチがいい。
小分けで冷凍しておいたり、容器で冷蔵庫保存したりー。
そして、扱いやすいー。
少しずつお弁当にいれても、汁モレしないし、
晩ごはんにも、小鉢的に登場。
チンして温めても、
お肉や魚のソースのように使えるし、
朝、必要な分だけ、
冷凍庫から冷蔵庫に移し替えておけば、
娘たちが大好きな粉チーズをかけて、
冷んやり冷たいまま、美味しい副菜に。
さらに。
最後に余った分は、
ちょっとチンして、パスタにかければ、
ママの一人分ゴハンに丁度いい。
野菜が山盛り食べられるし、
なかなか便利に使ってるメニューです。
今夜は、ちょこっと付け合わせに登場。
◎豚ロースの味噌漬け
◎野菜のお味噌汁
◎ごはん
◎ラタトゥイユ 粉チーズかけ

パクパク食べられるみたいで、
野菜がちょっと苦手な二女も、
最初に平らげるお皿です。