ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ごはん第36回 「残暑に肉豆腐!」
2013.09.03
日々、どたばたでゆっくり晩御飯を考える時間が無いので、
週末に1週間分の献立を考えます。
で、スーパーで大量に買い出し。
こうして時間の無い帰宅途中で買い物をしなくてもいいようにしているのですが、
時々こんな失敗が・・・。
昨日は、雨が降って涼しくなる予定だったのですよ。
私が見た週間天気は。
いつ見たんだっけ・・・。そう、情報が古かったのです。
というわけで、9月2日(月)の献立は「肉豆腐」でした。
が、東京はまたしても33度!
なぜ、真夏日に肉豆腐!?
臨機応変に献立を変える余裕は、私にはありませんでした・・・。
というわけで昨日の晩御飯は、
・肉豆腐
・かぼちゃの煮つけ(昨日の残り)
・野菜サラダ
・きゅうりの塩麹漬け(2日前から食べ続けている)
・ほうれん草としいたけのお味噌汁(朝の残り)
・ごはん
娘も「暑いから熱いもの食べたくない・・・」と箸が進みません。
あ~あ、大失敗。
私が山盛り食べました・・・。
こうやって中年太りに拍車がかからないように、
週間天気はなるべく最新のものをチェックしましょう!!
ちなみに肉豆腐レシピの時短&美味しくなるコツは・・・
1)味付けはもちろん、麺つゆで超簡単!でも砂糖をプラスすると更においしく!
2)豆腐や玉ねぎから水分が出るので、水は少なめに。
3)肉はケチらずすき焼き用の牛肉を使用!
あ、でも豚バラでも美味しいです。要は脂身多めということですね・・・。
4)煮るときに生姜の薄切りを入れるのを忘れずに!