まいにち晩ごはん第38回「火を使わない!蒸し鶏と蒸しナスのサラダ」

つきママ(編成局)

この夏、何度作ったことか・・・


友人に教わった、
「蒸し鶏と蒸しナスの白だしサラダ」

朝のうちに、フォークでつついた鶏ムネ肉に塩麹を塗りこんでおき、
晩ごはんの準備の時に、水とお酒で蒸します。

ナスも皮をむき、同様に蒸す。
鶏ナス.jpg

我が家では、愛用の電子レンジ調理器で蒸してしまいます。
火を使わないで出来るのはうれしいですよね。

蒸しあがった鶏と茄子は、白だしに漬け込んでおきます。
このひと手間が、とろっと味が染みて美味しくなるので外せません。

そして、ここで白だしを使うことが、後で役に立ちます。

鶏となすの美味しい蒸し汁が残る調理器に、漬けた後の白だしを加え、、

水とワカメと溶き卵、ゴマを加えて再度チンするだけで、
最高においしいスープができます。
スープ.jpg

こういう、ついでに出来上がる一品、大助かりです。


蒸し鶏は食べやすい大きさに切り、蒸し茄子と、セロリ、トマトとあわせて
盛り付け。

今日は明太子ドレッシング。(明太子+マヨネーズ+めんつゆ)

朝、鶏肉の下準備のときに、同時にかつおをしょうがと醤油とオリーブオイルに
漬け込んでおいたものも、サラダで。
完成オトナ.jpg

メインの二品がサラダ系ですが笑、まだまだ残暑が厳しい折、こういうさっぱりつめたいものが
食べたくて・・・

2歳間近の息子にも、カツオ以外のものは小さめに切って食べさせます。
生セロリもポリポリ食べてくれるので助かっています。