ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ご飯第50回 チュルチュル系おかず
2013.09.25 ごはん
みか(コンテンツ事業局)みか(人事局)
子どもたちに「何食べたい?」と尋ねると、必ずと言っていいほど、

「うどん」
「そば」
「スパゲッティ」
「ラーメン」 etc・・・
麺類オンパレードです。
そんなチュルチュル系の延長なのか、白滝や春雨も大好きです。
今回はその春雨を入れた肉野菜炒めにしました。
まず豚肉を炒め、色が変わったら、野菜(今回はニラ、もやし、エリンギ)を入れ、塩、鶏がらスープの素、オイスターソースで味付けし、軽く炒めます。
野菜から水分が出てきたところで、春雨(長ければ半分などに切って)をそのまま投入。
水分が足りなさそうであれば、お湯を足して野菜のエキスで春雨をふやかしつつ炒めます。
全体がなじんできたとこで出来上がり!
そのほかの献立は、
・あぶり厚揚げ(フライパンで両面をこんがり焼いて、鰹節ときざみネギとお醤油で)
・手羽先の塩コショウ焼き(前日の残り)
・トマト(先日近所で開催された青空市場で奮発した「五郎のほっぺ」。甘くておいしかった~)
・わかめスープ
でした。
しかし、わかめスープを見た次男が「今日は春雨入ってないんだ・・・」と、一言。
今日は炒め物に入れたのでスープには投入しなかったことを説明しましたが、
「どんだけ好きなんだ・・・」
と思わず心の中でつぶやいてしまいました。