まいにち晩ご飯第50回 チュルチュル系おかず

みか(コンテンツ事業局)みか(人事局)

子どもたちに「何食べたい?」と尋ねると、必ずと言っていいほど、
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  「うどん」

  「そば」

  「スパゲッティ」

  「ラーメン」 etc・・・

麺類オンパレードです。

そんなチュルチュル系の延長なのか、白滝や春雨も大好きです。

今回はその春雨を入れた肉野菜炒めにしました。

まず豚肉を炒め、色が変わったら、野菜(今回はニラ、もやし、エリンギ)を入れ、塩、鶏がらスープの素、オイスターソースで味付けし、軽く炒めます。

野菜から水分が出てきたところで、春雨(長ければ半分などに切って)をそのまま投入。

水分が足りなさそうであれば、お湯を足して野菜のエキスで春雨をふやかしつつ炒めます。

全体がなじんできたとこで出来上がり!


そのほかの献立は、

  ・あぶり厚揚げ(フライパンで両面をこんがり焼いて、鰹節ときざみネギとお醤油で)
  ・手羽先の塩コショウ焼き(前日の残り)
  ・トマト(先日近所で開催された青空市場で奮発した「五郎のほっぺ」。甘くておいしかった~)
  ・わかめスープ

でした。

しかし、わかめスープを見た次男が「今日は春雨入ってないんだ・・・」と、一言。

今日は炒め物に入れたのでスープには投入しなかったことを説明しましたが、
「どんだけ好きなんだ・・・」
と思わず心の中でつぶやいてしまいました。