まいにち晩ご飯第49回 食べる時短☆マーボーどんぶり

雪子(報道局)

我が家で重要なのは、「作る時短」とともに、「食べる時短」。

6才の息子、たくさん食べる子ですが、ゆっくり食べる子でもありまして、
母としては、それが目下の悩み。


保育園では「遅いと、おかわりがなくなる」という恐怖心から、
10分で食べているらしいのに、
家では、のーんびりおしゃべりしながら1時間かけて食べることも、しばしば。
晩ご飯写真麻婆どんぶり.jpg


寝る前の本を読む時間がなくなるし、夜更かしになっちゃうし、
何より「早く」「早く」と言わないママになりたい・・・

で、食べる時短=「どんぶりもの」が我が家では大活躍。

この日はニラたっぷりのマーボーどんぶりです。
レシピを紹介するまでもない、定番ですね。

 ☆ニラと長ネギをザク切り。しょうがをすりおろす
 ☆ごま油で豚挽肉を炒め、野菜と炒めあわせ、豆腐も投入
  (豆腐は、すでに水抜きしてあるものを購入)
 ☆オイスターソースと、めんつゆ、みりんで味付け
  (大人用はオイスターソースを追加し、豆板醤を投入)
 ☆水溶き片栗粉でとろみをつける

晩ご飯写真麻婆どん全体.jpg

どんぶりに盛りつける前、ごはんと、マーボーを、それぞれ
違うお皿に広げて、少し冷ますようにしています。
熱いモノが苦手な息子も、早く食べられるので。


あとは、☆トマト(切っただけ)
     ☆トウモロコシ(ゆでただけ)
     ☆サツマイモ煮(前日の残り)
     ☆ワカメの味噌汁(前々日から3日目の残り...汗)


と、手抜き三昧で、いざ食卓へ。
ちなみに私は、"残りもの"という言葉を使わず、
"きのうの続きだよ~"と言って出しています(笑)

予想どおり、どんぶりを逆さまにして、かきこむ息子。

晩ご飯写真かっこむ.jpg
マナーとしては、いただけないかもしれませんが
ま、いっか(笑)
おかげで25分で完食にいたり、
寝る前の本も、3冊読むことができました。

毎日どんぶりモノにしちゃおうかなぁ。