ママモコモ子育てブログ
まいにち晩ご飯第49回 食べる時短☆マーボーどんぶり
2013.09.24 ごはん
雪子(報道局)
我が家で重要なのは、「作る時短」とともに、「食べる時短」。
6才の息子、たくさん食べる子ですが、ゆっくり食べる子でもありまして、
母としては、それが目下の悩み。
保育園では「遅いと、おかわりがなくなる」という恐怖心から、
10分で食べているらしいのに、
家では、のーんびりおしゃべりしながら1時間かけて食べることも、しばしば。

寝る前の本を読む時間がなくなるし、夜更かしになっちゃうし、
何より「早く」「早く」と言わないママになりたい・・・
で、食べる時短=「どんぶりもの」が我が家では大活躍。
この日はニラたっぷりのマーボーどんぶりです。
レシピを紹介するまでもない、定番ですね。
☆ニラと長ネギをザク切り。しょうがをすりおろす
☆ごま油で豚挽肉を炒め、野菜と炒めあわせ、豆腐も投入
(豆腐は、すでに水抜きしてあるものを購入)
☆オイスターソースと、めんつゆ、みりんで味付け
(大人用はオイスターソースを追加し、豆板醤を投入)
☆水溶き片栗粉でとろみをつける

どんぶりに盛りつける前、ごはんと、マーボーを、それぞれ
違うお皿に広げて、少し冷ますようにしています。
熱いモノが苦手な息子も、早く食べられるので。
あとは、☆トマト(切っただけ)
☆トウモロコシ(ゆでただけ)
☆サツマイモ煮(前日の残り)
☆ワカメの味噌汁(前々日から3日目の残り...汗)
と、手抜き三昧で、いざ食卓へ。
ちなみに私は、"残りもの"という言葉を使わず、
"きのうの続きだよ~"と言って出しています(笑)
予想どおり、どんぶりを逆さまにして、かきこむ息子。