ぽりきゅう

2014/07/05

夏になると、食卓での登場回数がぐんと増えるきゅうり。

我が家のオススメはこちら。

porikyu2.jpg

 

「ぽりきゅう」。

ぽりぽりとした食感と、さっぱり塩味があとをひくおいしさから

ずいぶん前に友人が命名してくれました。

 

にんにくとお酢が入ることで、夏らしい味わいに。

 これからの暑い夏、涼を運ぶきゅうりでCOOLに過ごしたいですね。 

 

ぽりきゅう 

◆材料:作りやすい分量

きゅうり・・・2本

にんにく・・・1/2片

赤唐辛子・・・1/2本

(A)

水・・・1カップ

酢、塩・・・各小さじ2

こぶ茶・・・小さじ1/2

 

◆作り方

1.きゅうりは2cm厚さの輪切り、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除く。

 2.保存容器に(A)を混ぜ合わせ、1を入れて冷蔵庫で2時間~半日漬けて完成!

(サラダ感覚で召し上がる場合は、1時間程度でもOKです)

 

 

 porikyu3.jpg

 

密閉保存袋で作れば、BBQにも最適!

出発直前にささっと作って、飲み物などと一緒にクーラーボックスに入れればOK。

 

保存時間が長くなるときは、

きゅうりを大きめに切ったり、丸ごと漬け込んで。

大きさや漬け込む時間で

お好みの漬かり具合に調整してくださいね。

 

炭火で豪快に焼いたお肉にも、

たっぷりソースがからんだ焼きそばにも

冷えたビールにも合いますよ~!

 

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夏はきゅうり!

2014/07/04

我が家の子供たちはきゅうりが大好き!

じゃばじゃば洗って、

へたはかじってぺっと出し、

お味噌をちょんと付けて

おやつに丸ごと1本手づかみで食べるほど。

(お行儀よくないですが・・)

kyuuri.jpg

 

「トゲトゲは新鮮な証拠。

先が柔らかいのは古くておいしくない。」

小さい頃、私が母に教わったきゅうりの見分け方。

いつのころからか娘が覚えて、得意気に教えてくれます。

 

 

さてこのきゅうり、なんと95%が水分!

体を冷やし、カリウムも多く含むので、暑い時期の水分補給にも。

きゅうり料理のリクエストを頂きましたが、

上記ではレシピにならないので、

我が家のオススメを・・。

明日ご紹介しますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)ありがとうございます!バケットはなかなか納得のいくものにならなくて。まだまだ修行が足りません!サラダの帯は、私の自己満足です。夫は、私にどう?と聞かれてから「いいね」のひとこと。子供たちはほとんど見ることもなく、さっさと取り除いていました~。たくさんのきゅうり!旬ですもんね♪明日にはアップするのでよかったら作ってみてください!

(4人姉妹さん)公園ランチ、楽しいですよね♪焼きイワシに甘酢玉ねぎ!。南蛮漬けみたいな感覚で食べられそうですね!ソイプリン黒糖ソースは、牛乳でも作れます。黒糖以外では作ったことがないのですが、メープルシロップ、はちみつ、ジャムなどはいかがでしょう。冷やすと甘味が感じにくくなるので、ヘルシーに仕上げたい場合は、プリン生地に糖類を多く入れて作るより、シロップをかけたほうが甘味を強く感じ少なく済みます。瓜類が苦手でいらっしゃるのですね。明日ご紹介するきゅうりは、こぶ茶漬けに近いお漬物風にしたので、きゅうり消費にご活用いただけたら嬉しいです。

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