ぽりきゅう
夏になると、食卓での登場回数がぐんと増えるきゅうり。
我が家のオススメはこちら。
「ぽりきゅう」。
ぽりぽりとした食感と、さっぱり塩味があとをひくおいしさから
ずいぶん前に友人が命名してくれました。
にんにくとお酢が入ることで、夏らしい味わいに。
これからの暑い夏、涼を運ぶきゅうりでCOOLに過ごしたいですね。
ぽりきゅう
◆材料:作りやすい分量
きゅうり・・・2本
にんにく・・・1/2片
赤唐辛子・・・1/2本
(A)
水・・・1カップ
酢、塩・・・各小さじ2
こぶ茶・・・小さじ1/2
◆作り方
1.きゅうりは2cm厚さの輪切り、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除く。
2.保存容器に(A)を混ぜ合わせ、1を入れて冷蔵庫で2時間~半日漬けて完成!
(サラダ感覚で召し上がる場合は、1時間程度でもOKです)
密閉保存袋で作れば、BBQにも最適!
出発直前にささっと作って、飲み物などと一緒にクーラーボックスに入れればOK。
保存時間が長くなるときは、
きゅうりを大きめに切ったり、丸ごと漬け込んで。
大きさや漬け込む時間で
お好みの漬かり具合に調整してくださいね。
炭火で豪快に焼いたお肉にも、
たっぷりソースがからんだ焼きそばにも
冷えたビールにも合いますよ~!