いももち!

2015/11/22

今日はだいぶ前にリクエストいただいていた

「じゃがいもを使ったおやつ」をご紹介します。

すっかりお待たせしてしまい、ごめんなさい。

 

なんだか色々考えすぎちゃって、とんでもないものができたりしてましたが、

娘が大好きなおやつを忘れていました。

 

いももち!

 

imomochi5.jpg

 

もちもちの甘辛いももち。あっという間になくなるおやつです。

 

いももち

■ 材料:作りやすい分量 ■

じゃがいも(あればキタアカリか男爵)・・・大1個(200~220g)

片栗粉・・・大さじ4

バター・・・5g

(A)

砂糖、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

 

■ 作り方 ■

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて竹串がすっと通るまでゆでる。

2.湯を捨て、熱いうちにフォークで潰し、片栗粉を加えて混ぜる。

imomochi.jpg

3.全体になじんだら、円柱形にまとめて粗熱を取り、1cm厚さに切る。

imomochi2.jpgimomochi3.jpg

4.フライパンにバターを熱し、3を入れて弱めの中火で焼く。

imomochi4.jpg

5.両面に焼き色がついたら(A)を加えて煮からめる。

inomomochi5.jpg

 

 

大人はバターで焼いて、しょうゆと粗びき黒こしょうをかけるだけでも

焼き海苔を巻いても。

もちもちのいももち、いかがですか?

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)お弁当本のジンジャーポーク、何回も作ってくださりありがとうございます!

職場の方にご紹介いただき嬉しいです~!

研究熱心な4人姉妹さんの夕食のメニューを聞きたくなる職場の方のお気持ち、わかります(^o^)私もいつも楽しみですもん。

新しいお仕事にも取り組んでいらっしゃって、着々とステップアップされてすごいですね!

朝ごはんのお味噌汁、作ってすぐ食べるからでしょうか?味噌の香りが立っていて、体に染みわたる美味しさですね~!

 

(あっぷるらぶさん)お久しぶりです~!お元気でしたか?

りんご、格別ですね!あ、「あっぷるらぶ」さんのお名前にもフルーツの中でダントツだというのが分かりますね!

そのままでも、煮ても焼いても外れナシですよね(*^^*)

カスタードは泡立てた生クリームを半々に混ぜてフルーツとあえたり、タルトにのせたのも好きでよく作っています。

 

(器楽窯さん)お戻りになったのですね!運動会もあり、賑やかな毎日だったことでしょうね。

ちくわに、鶏・・色々と作ってくださりありがとうございます!

カスタードもお役に立ててよかったです!お正月は秋田に帰ろうとワクワクしています(*^^*)

 

 

 

コメント(4件)

■ましろちゃん

忙しくてなかなか作れなかったのですが昨日やっといももちつくりました。主人にも息子にも大好評でまたお願いのリクエストの声があがりました(*^^*)

2015/12/01 15:45:09

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。北海道は、雪が舞ったと聞きました。寒いので、風邪にはご注意されてください。
じゃがいもスイーツ…。じゃがいも好きの私にとっては、嬉しい~。じゃがいもをすりおろしてなら、作ったことあったけと、円柱型が可愛らしいですね。

先日、職場の研修旅行で、ハート展と言って、障害者の人の作品が展示されているものを、観に行って来ました。詩や、絵、切り絵などがありました。

詩は、胸を打たれる詩、心温まる詩があって、共感持てる部分もあり、それに、責任者の人が居たから、心安定して観れました。

お昼は、バイキングでした。外で食事すると、家で、こんなの作ってみたいな~って思う物に、出会えますよね~。

2015/11/27 00:18:33

■器楽窯

美味しかったです。いも餅作って見たかったですが、分量が分からなかったので、毎日のように作ってます。美味しい❤お正月秋田に入らして下さいね

2015/11/26 11:11:56

■あっぷるらぶ

こんばんは。お返事ありがとうございます。わぁ~じゃかわいもおやつ…。いも類の中では、ダントツじゃがいもが好きなので、嬉しい~。円柱形が可愛いですね♪さっそく作ってみよう♪

2015/11/24 23:32:31

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別