豆とごぼうのカレーバルサミコ
一昨日から深々と雪が降り、外は真っ白。
おまけに風も強いので、雪が舞ってしまい、地面との境目も
よく分からなくなります。
寒い日が続いていますが、皆さま風邪などひいていらっしゃいませんか?

今日ご紹介する料理は、
食物繊維たっぷりのミックスビーンズとごぼうの炒め物。
味付けは、バルサミコ酢とカレー粉。
この二つ、案外相性がいいんですよ。
豆とごぼうのカレーバルサミコ
◆材料 2人分
ごぼう・・・1~2本(150g)
ミックスビーンズ(水煮・ドライ)・・・50g
サラダ油・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1/2
バルサミコ酢・・・大さじ1
みりん、しょうゆ・・・各大さじ1/2
塩・・・少々
◆作り方
1.ごぼうはたわしで洗い、1センチ幅に切る。(太いごぼうは、縦半分または1/4に切ってください。)
2.フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
3.お好みの固さになったら、ミックスビーンズとカレー粉を入れ、さっと炒め、バルサミコ酢を加えて炒める。
4.水気が飛んだら、みりん、しょうゆの順に加えて混ぜる。
3.塩で味をととのえ、器に盛る。

年末にかけて行事がたくさん!不足しがちな食物繊維をぜひどうぞ。
■ コメントをくださった方へ ■
(ましろちゃんさん)『豚肉と根菜のごまみそチン!』を早速作ってくださりありがとうございます(*^^*)私も根菜が大好きです~。レンジを活用すれば手軽に作れるので、食卓に並ぶ回数も増えました(^^)ご家族に大好評、嬉しいです!!
(さなちさん)私の献立の基本は、いわゆる「一汁三菜」の食卓で、主食、汁物、主菜、副菜2品で組み立てています。主食はごはん、麺、パンなどの炭水化物、主菜は肉、魚、卵などのタンパク質を多く含む食材、副菜2品は、野菜、きのこ、海藻などビタミンやミネラルを多く含む食材をメインにします。まず、主菜を決め、できるだけ食材の色や味がかぶらないように副菜を選ぶとバランスが取りやすくなります。これらに気をつけるだけでも整ってきますよ。食品によって含まれる栄養素が異なるので、色々な食材を使って栄養素の偏りを少なくします(^^)
(マヨさん)『豚肉と根菜のごまみそチン!』、不安に思いながらもお試しいただきありがとうございます(^^)気に入っていただきよかったです~。油を使わないので、カロリーを抑えられるのも嬉しいですね。
(グリーンアップルさん)昨年のブログも見てくださったんですね(*^^*)ご紹介したシュトーレンは発酵させないタイプなので、手軽に作れると思いますよ。どっしりとしたケーキタイプです。レシピ本もありがとうございます。フラメンカエッグもお口に合いますように!

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