豆とごぼうのカレーバルサミコ

2013/12/15

一昨日から深々と雪が降り、外は真っ白。

おまけに風も強いので、雪が舞ってしまい、地面との境目も

よく分からなくなります。

 

寒い日が続いていますが、皆さま風邪などひいていらっしゃいませんか?

 

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今日ご紹介する料理は、

食物繊維たっぷりのミックスビーンズとごぼうの炒め物。

味付けは、バルサミコ酢とカレー粉。

この二つ、案外相性がいいんですよ。

 

豆とごぼうのカレーバルサミコ  

 

◆材料 2人分

ごぼう・・・1~2本(150g)

ミックスビーンズ(水煮・ドライ)・・・50g

サラダ油・・・小さじ2

カレー粉・・・小さじ1/2

バルサミコ酢・・・大さじ1

みりん、しょうゆ・・・各大さじ1/2

塩・・・少々

 

◆作り方

1.ごぼうはたわしで洗い、1センチ幅に切る。(太いごぼうは、縦半分または1/4に切ってください。)

2.フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。

3.お好みの固さになったら、ミックスビーンズとカレー粉を入れ、さっと炒め、バルサミコ酢を加えて炒める。

4.水気が飛んだら、みりん、しょうゆの順に加えて混ぜる。

3.塩で味をととのえ、器に盛る。

 

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年末にかけて行事がたくさん!不足しがちな食物繊維をぜひどうぞ。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ましろちゃんさん)『豚肉と根菜のごまみそチン!』を早速作ってくださりありがとうございます(*^^*)私も根菜が大好きです~。レンジを活用すれば手軽に作れるので、食卓に並ぶ回数も増えました(^^)ご家族に大好評、嬉しいです!!

(さなちさん)私の献立の基本は、いわゆる「一汁三菜」の食卓で、主食、汁物、主菜、副菜2品で組み立てています。主食はごはん、麺、パンなどの炭水化物、主菜は肉、魚、卵などのタンパク質を多く含む食材、副菜2品は、野菜、きのこ、海藻などビタミンやミネラルを多く含む食材をメインにします。まず、主菜を決め、できるだけ食材の色や味がかぶらないように副菜を選ぶとバランスが取りやすくなります。これらに気をつけるだけでも整ってきますよ。食品によって含まれる栄養素が異なるので、色々な食材を使って栄養素の偏りを少なくします(^^)

(マヨさん)『豚肉と根菜のごまみそチン!』、不安に思いながらもお試しいただきありがとうございます(^^)気に入っていただきよかったです~。油を使わないので、カロリーを抑えられるのも嬉しいですね。

(グリーンアップルさん)昨年のブログも見てくださったんですね(*^^*)ご紹介したシュトーレンは発酵させないタイプなので、手軽に作れると思いますよ。どっしりとしたケーキタイプです。レシピ本もありがとうございます。フラメンカエッグもお口に合いますように!

 

 

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豚肉と根菜のごまみそチン!

2013/12/09

忙しい日のお助けメニュー。

 豚肉と根菜をレンジでチン!するだけの炒め煮風。 

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火が通るのに時間がかかる根菜の炒め煮も、

電子レンジを利用すれば、炒め油が不要なうえ、時間も短縮。

手軽に作れ、根菜がほくほくに仕上がる嬉しいおかずです。

 

豚肉と根菜のごまみそチン!

◆材料:2人分

豚こま切れ肉・・・100g

れんこん・・・100g

にんじん・・・1/4本

ごぼう・・・1/2本

<れんこん、にんじん、ごぼうは、合わせて200g程度>

酒・・・大さじ1

万能ねぎ・・・適宜

(A)

味噌・・・大さじ1

すりごま・・・大さじ1

みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

 

◆作り方

1.豚肉に酒をもみ込む。

2.れんこんとにんじんは7ミリ幅の半月切り(またはいちょう切り)にする。ごぼうは5ミリ幅の斜め切りにし、耐熱ボウルに入れる。

3.2に1をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

gomamiso3.jpg4.皿などで押さえながら底にたまっている水分を軽く切り、(A)を加えて混ぜる。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

調味料を合わせる前に、余分な水分を切ることで、使用する調味料の量を減らすことができます。)

5.器に盛り、2センチ長さに切った万能ねぎを添える。

 ※ 電子レンジの加熱時間は野菜の重さや機種で異なります。

 

歯触りがいい根菜類は、食べ応えがあり満足感も十分。

クリスマスや忘年会など、外食が多くなり野菜不足!という方にも、

師走の慌ただしい日々をお過ごしの方にもオススメです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(さなちさん)初めまして。嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^^*)『さんまのコチュジャン焼き』、ご家族に気に入っていただき嬉しいです!「いわし」や「さば」でも代用できますよ。以前コメントにも、さばで作って美味しかったと教えてくださった方もいらっしゃったので、よかったらお試しください(^^)「トマトそうめん」!初めて知りました。食べたことがないので、想像だけですが・・トマトと、青しそ、モッツアレラチーズ、めんつゆで食べてみたいです。(合わなかったらすみません!)赤色の麺は、クリスマスにも合いそうですね。

(モモコさん)沢山のお料理をお試しくださったんですね。嬉しいです(*^^*)『pink&yellow!ドレッシング』は、炒め物にも便利ですよね。先日は豚肉の味付けにも使いました!『えびのフライパングリル』がおもてなしのお役に立て、何よりです!こちらこそ・・感想を教えていただきありがとうございます!

(ちゅらさんさん)『鶏ささみの梅しそ焼き』と『鶏肉のこんがり焼き』、お口に合い嬉しいです。ご実家に柚子の木があるんですね(*^^*)柚子は結実するまで時間かかると聞きましたが、上手に育てていらしてすごいです!自家製柚子七味。想像した私にも柚子の爽やかな香りが届いてくるようです~。私も無農薬柚子が手に入ったら作ってみたいです。横浜の大根、安くておいしい時期ですよね。大根レシピができましたらご紹介しますね★

 

 

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自家製スパイス!香り唐辛子

2013/12/02

実家から送られてきた無農薬みかん。(前回の記事はこちら

残った皮を、2~3日干して乾燥させて、

ピリッと辛い和風スパイスを作りました。

 

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七味唐辛子のように、そばやうどん、牛丼、お漬物、豚汁などに

幅広く活躍してくれる自家製香辛料です。

 

香り唐辛子

 

◆材料:作りやすい分量

赤唐辛子・・・5本

みかんの皮・・・1/5個分

大葉・・・2枚

ごま・・・小さじ1

青海苔、粉山椒・・・少々

 

◆作り方

1.みかんの皮と大葉はザルにのせて2~3日天日に干し、乾燥させる。

2.赤唐辛子は半分にちぎり、種をのぞく。

3.1と2をミルで挽き、パウダー状にする。

 

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4.ごま、青海苔、粉山椒を加えてゆすって混ぜ、密閉容器に入れる。

 

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みかんの皮、大葉、ごま、青海苔、粉山椒。

豊かな香りの食材と唐辛子の辛みが混じり合い、

複雑な風味を作ってくれます。

パラパラと料理にふりかければ、料理の味をより一層引き立ててくれますよ。

最近のお気に入りは、

こんがり焼いた鶏肉に合わせたこちら。

 

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簡単で、レシピと言えるほどでもないのですが、

次回アップするので、よかったらまた見てください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)紅葉を見ながらのお弁当、楽しそうですね♪ボジョレー・ヌーヴォーに合わせて、『鶏肉のデミ風ワイン煮』など4品も選んで作ってくださりありがとうございます!気に入っていただき嬉しいです~。

(ましろちゃんさん)わかさぎ釣りのお話を伺い、食べたくなりました(^^)釣り上げたわかさぎは格別でしょうね!北海道は冬のレジャースポットも豊富で嬉しいです♪みかん果汁入りのたれ、お口に合えば嬉しいです(*^^*)

(ひよさん)フルーツの酸味や甘味は、酢や砂糖類よりもマイルドで、味に丸みをつけてくれるところが気に入っています(^^)レストランでいただいたいちごのソースも絶品でした!気に入っていただけますように・・(*^^*)

(キラキラ星さん)『小松菜の棒餃子』、2日続けて作ってくださったんですね!ありがとうございます(*^^*)通常の餃子に比べ、仕込みも包む作業も楽ですよね♪ビール、進みますよね~(^^)

 

 

 

 

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わかさぎのフリットみかん風味

2013/11/28

昨晩から深々と雪が降り、外は白く染まりました。

いよいよ本格的な冬の到来です!

昨日、実家の庭先で実ったみかんが届きました。

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形や大きさは様々で、味も甘いものからすっぱいものまでありますが、

父が害虫を一匹一匹手で取り除いた無農薬。

みかんをむくと、辺りがふんわり清々しい香りに包まれます。

この香り成分には、ストレスを和らげ、リラックスさせる効果があるんだとか。

そう、なんだかとってもゆったりした気持ちになるのです。

 

つやつやした実にみんなの手が伸びて、

あっという間にすべて食べ尽くしてしまいそうな勢い!

みんなのおなかの中に収まってしまう前にと

夕食の調理用にひとつ取り分けておきました。

 

今回のメイン素材は、魚屋さんに並び始めた「わかさぎ」。

ずいぶん前、フレンチレストランで食べた

いちごのソースがかかったわかさぎのフリットをアレンジして、

私流に、みかんとしょうゆで和風仕立てに。

みかんの酸味もきっと料理を美味しくしてくれるはず! 

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わかさぎのフリットみかん風味

 

◆材料:2人分

わかさぎ・・・120g

塩、こしょう・・・少々

玉ねぎ・・・1/2個

みかん・・・1/2個

片栗粉、サラダ油、レタス、イタリアンパセリ・・・適量

(A)

みかん絞り汁・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

オリーブ油・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2~1

 

◆作り方

1.ボウルに(A)を合わせ、薄切りにした玉ねぎ加えて混ぜる。

2.みかんは、薄皮をむいて食べやすい大きさに割る。

3.わかさぎは腹を押さえ、頭側から尾に向かってやさしくしごいて汚物を取り除き、塩少々をふって洗う。ペーパータオルで水気をしっかりふき、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。

4.フライパンにサラダ油を1センチほど入れ、3を入れて揚げ焼きにする。両面がカリッとしたら、揚げ網に取る。

5.皿にレタスを敷き、4を盛ってみかんをちらす。1をかけ、イタリアンパセリを添える。

※玉ねぎの辛みが苦手な方は、薄切りにした玉ねぎを水にさらし、しっかり水気を切ってからたれと合わせてください。

 

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カリッとした食感のわかさぎと

みかんの風味があいまった甘酸っぱいたれ。

南蛮漬けのような甘味と酸味がブレンドされた、

ごはんにも合う一品になりました。

  

■ コメントをくださった方へ ■

(モモコさん)『小松菜の棒餃子』喜んでいただき嬉しいです(*^^*)包むのが楽ですし、手軽ですよね(^^)ホットプレートがあると、一度に沢山焼け、アツアツを頬張れるので、最近我が家では卓上で焼くことが増えました(^^)ドレッシングもありがとうございます。気に入っていただけますように!

 

(千葉達郎さん)『鶏肉のデミ風ワイン煮』、最後の一滴までパスタやスープにして召し上がっていただき嬉しいです!なるほど。パスタにかけるアイデア!いいですね★今度私もやってみます!レシピ本から沢山作って教えてくださりありがとうございます。励みになります。

 

(ちゅらさんさん)『pink&yellow!ドレッシング』気に入っていただきよかったです!私も、専用の容器を買ったらストックしておくのが楽しくなりました(^^)炒め物にも合うので、機会があったら試してみてくださいね。ブログにご紹介した食材を探してくださり嬉しいです!ロマネスコも・・きっとちゅらさんさんの前に現れてくれますね(*^^*)

 

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カリフラワーとパプリカのドレッシング炒め

2013/11/25

すっかり寒くなり、手袋が欠かせない季節となりました。

寒いから・・とついつい外出が億劫になりますが、

子供たちはそんなことにはお構いなし!

昨日はお天気もよかったので、簡単お弁当を作って公園へ出かけました。

ピーンと引き締まった青空、キンと冷えた空気。寒いけど、気持ちいい!

すっかり私も満喫していました♪

夏場は日焼けがイヤで日陰を探していたけれど、

今は、日なたがとってもありがたい。

とはいえやっぱり冷えるのでお弁当は室内で。

雪もそろそろかしら。

 

さてさて、お昼のお弁当。

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<menu>

・ごまごはん

・チキンのパン粉焼き

・カリフラワーとパプリカのドレッシング炒め

・あまからかぼちゃ

・ほうれん草のおひたし

 

おススメは 、『カリフラワーとパプリカのドレッシング炒め』。

先日ご紹介しました『pink&yellow!ドレッシング』で炒めるだけの

簡単レシピです。

 

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カリフラワーとパプリカのドレッシング炒め

◆材料:4人分

カリフラワー・・・1個

パプリカ(黄)・・・1個

pink&yellow!ドレッシング・・・適量

 

◆作り方

1. カリフラワーは小房に分け、パプリカは乱切りにする。

2. フライパンに1を入れ、サラダにドレッシングをかけるようにpink&yellow!ドレッシングをふり入れ、炒める。

3. カリフラワーとパプリカに火が通ったら出来上がり。

★カリフラワーは、火が通りやすいよう、小さめに切り分けてください。

 

ドレッシングを加熱することによって、

玉ねぎに含まれる水分が蒸発し、甘味がアップ!

風味豊かな味に仕上がります。

 

カリフラワーやパプリカに限らず、

えのき、ブロッコリーなどでも合いますよ。

 

炒め油も味付けもあれこれ調整不要な上、

ビビットな紫がお弁当をほんの少し華やかに飾ってくれる

最近のお気に入りおかずです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)『小松菜の棒餃子』、定番になりそうとのお言葉ありがとうございます\(^o^)/お子様もご一緒に上手に作ってくださったんですね(*^^*)餃子はなす、ほうれん草、黒大豆、枝豆、れんこん等色々試しました。すっかり忘れてしまって、放送中にお伝えできずすみません!小松菜の次におすすめは、大根です!短めの細い千切りに切ってから塩を振ってもんで水分を絞り、肉と混ぜて作ると独特の歯ごたえが楽しめました(^^)。

 

(千葉達郎さん)『ツナカレーポテト』を作っていただきありがとうございます!沢山お試しいただき嬉しいです♪ケチャップと塩、砂糖のバランスを何度も変えて出来たので、気に入っていただき本当によかったです~(*^^*)春巻きの皮は、バターを塗って重ねれば、パイ風にも楽しめます♪

 

(ましろちゃんさん)手間暇かけたピザもいいですよね~♪私は、おつまみやおやつに少量作りたい時や、具を際立たせたい時に春巻きの皮を使っています。生地が主張しないので、チーズなどの味が際立つ気がして。牛乳少々で溶いたブルーチーズを塗って焼いたピザは、ワインに合うと大人に好評でした!こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)

 

(あきさん)いつもご覧いただきありがとうございます(*^^*)残ったライスペーパーは、ハサミで1センチ幅程度に切ってから鶏ガラスープとナンプラーで味付けしてフォー風にしたり、戻してから具を包んで揚げ春巻き、適当な大きさに切って肉だねを包んでシュウマイなどで楽しんでいます(^^)また新しい使い道が見付かったらご紹介しますね。

 

 

 

 

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