パリパリピザ

2013/11/20

パリパリ食感のピザ風。


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春巻きの皮を使っています。

以前ご紹介したナポリ風ピッツァよりも
軽い食感なので、おやつやおつまみにもぴったり。


具をたっぷりのせたい『ミックスピザ』は、
春巻きの皮にオリーブオイルを塗って、


harumaki.JPG


2~3枚重ねてからトマトソースを塗り、
具とチーズをのせて焼きます。

こうすれば、薄い春巻きの皮がしっかりするので、
具だくさんのピザが楽しめます。


harumaki2.jpg


210度のオーブンで8~10分。


pizza2.jpg


トースターで焼き色が付くまで焼いてもOKです。

 

具が軽いこちらの『サラダピザ』は、春巻きの皮を重ねずに、
1枚で焼いても大丈夫。


babyreef2.jpg


皮の上に溶けるチーズとベーコンをのせて
210度のオーブンで7~8分焼いてから、


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フレンチドレッシングを和えた
ベビーリーフやパプリカの薄切りをのせて完成~。

チーズと一緒に焼いてからサラダを盛ることで、
皮にドレッシングがしみ込む時間を遅らせ、パリッとした食感を保ちます。


どちらのピザも、切り分けていただく場合は、
『サラダピザ』のように、食べやすいサイズにしてから焼くと、
割れた皮が散らばらず、後片付けが楽です。


harumakipizza2.jpg


先日ご紹介しました
『カリッとジューシー!小松菜の棒餃子』など、
春巻きの皮が残った時にもぜひどうぞ。

色々な具でお楽しみください。


■ コメントをくださった方へ ■

(かんちゃんさん)作ってみたいと思っていただき嬉しいです(*^^*)お口に合いますように・・私も心から願います!

(あいさん)分かります~。小さいお子様がいらっしゃるとゆっくり外食できませんよね。是非ご自宅で楽しんでいただけたら嬉しいです。

(ちゃんりえさん)リンクが外れていたようで、大変失礼しました!ご指摘いただきありがとうございました。

(わんこ大好きさん)ありがとうございます!通常の餃子や小籠包よりも簡単に作れると思います。気に入っていただけますように!

(ちぃさん)材料が揃わなかったとのこと残念です~!小松菜もチンゲン菜も美味しい時期ですので、よろしかったらお試しください(*^^*)

(ジャスミンさん)お子様と一緒に作ってくださったんですね。目に留めていただいたお嬢さんにも感謝です(*^^*)大好評!嬉しいです~。ありがとうございます!

(メイさん)小松菜と餃子合いますよね!春巻きの皮ですと簡単に包めて食感が良いので気に入っています。こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)

(なるみさん)『スープ小籠包』、簡単にできたとのこと、よかったです~!早速作ってコメントをくださりありがとうございました♪(*^^*)

(くるりさん)棒餃子をアレンジしてお楽しみいただき嬉しいです!チーズもいいですね~。お酒のおつまみに大好評!バンザイです\(^o^)/

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pink&yellow!ドレッシング

2013/11/16

サラダを美しく彩る「紫玉ねぎ」。


murasaki.jpg


辛みが少なく、甘味があるので、ドレッシングにも活躍しています。
カレー粉を少々加えれば、
pinkとyellowの二色が鮮やかな
見た目にも楽しいドレッシングに!


tamanegidre3.jpg


pink&yellow!ドレッシング


◆材料:作りやすい分量

紫玉ねぎ・・・1/4個
(A)
オリーブ油・・・1/4カップ
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々


◆作り方

1.紫玉ねぎは、みじん切りにし、清潔な瓶に入れる。

2.1に(A)を加え、よくかき混ぜてできあがり。


dekitate.jpg → ichinichi.jpg

紫玉ねぎの色素成分がお酢の「酸」に反応して
ピンク色になります。

作ってすぐに食べられますが、1時間ほど置くと、
よりはっきりとした色合いになりますよ。

熱湯消毒した瓶の水気をしっかり切って入れれば、
冷蔵庫で10日程度美味しくいただけます。


tamanegidore3.JPG


友人のご両親が育てた新鮮な野菜にかけていただきました。

ドリルのような形をした黄緑色の野菜は、
「ロマネスコ」という野菜です。

姿も味もブロッコリーに似ているのですが、
食感はカリフラワーに近く、
ゆでた時のふんわりと鼻を抜ける甘い香りが格別です。

健康や美容を助けるパワーがあると注目されている
野菜の色。

食卓に沢山盛り込みたいですね。


* * *  お知らせ * * *


来週18日(月)のヒルナンデス!『第3のレシピ』は、私が
担当いたします。

家族や友人に人気のひき肉レシピ2品をご紹介します。

是非観てください。


■ コメントをくださった方へ ■

メンテナンスのため、コメント欄更新にお時間をいただきました。
嬉しいメッセージをありがとうございます。

(ましろちゃんさん)お風呂上がりにコタツに入りながらのアイス!いいですよね~(*^^*)早速作ってくださりありがとうございます。気に入っていただけますように・・。

(マキロンさん)初めて旦那様に美味しいと言われたとのお言葉、バンザイです\(^o^)/マキロンさんが愛情を込めて作ってくださったおかげです~。私こそ、心温まる嬉しいエピソードをありがとうございます(*^^*)

(マヨさん)『カリッとジューシー小松菜の棒餃子』、気に入っていただきよかったです(*^^*)我が家の子供たちも大好きでなんです。春雨入りの餃子、美味しいですよね!肉汁を吸い込んだ春雨・・食べたくなります~

(トラキチさん)初めまして!『かぼちゃのアイスクリーム』は、完全に固まらない程度で取り出し、ぐるぐる混ぜてから食べるのがおススメです!もしよろしかったらお試しくださいね(*^^*)

(ちゅらさんさん)『かぼちゃのグラタン』をハロウインに作ってくださったんですね!坊っちゃんかぼちゃでアレンジ、嬉しいです~(*^^*)以前、かぼちゃの器の中に、カルボナーラを入れて、かぼちゃをからめながら食べても美味しかったです。甘いほくほくかぼちゃ、色々使えますね!。


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かぼちゃのアイスクリーム

2013/11/11

この時期、産直のお店では、大きさも、形も、色も様々なかぼちゃが
安価で売られていて、かぼちゃ好きの私にとっては嬉しい限りです♪

ハロウインが過ぎたってまだまだ食べたいかぼちゃのスイーツ。

昨日は、かぼちゃのアイスクリームを親子で作りました。

リクエストくださった方、ありがとうございます。


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かぼちゃのアイスクリーム


◆材料:4人分

かぼちゃ・・・120g(種、わた、皮を除いたもの)
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・30g
かぼちゃの種・・・あれば適量


◆作り方

1.かぼちゃは薄切りにし、鍋に入れて牛乳と半量の砂糖を入れる。弱火にかけ、やわらかくなったら、火からおろし、フォークで潰してペースト状にする。

2.卵は卵黄と卵白に分ける。1に卵黄を加えてフォークでよく混ぜる。

3.卵白と残り半量の砂糖をボウルに入れ、ピンと角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

4.別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで8分立て程度に泡立てる。
(3で使ったハンドミキサーを洗わずにそのまま使えます)

5.2をハンドミキサーでもう一度混ぜ、4に加えてハンドミキサーでさっと混ぜる。
(4で使ったハンドミキサーを洗わずにそのまま使えます)

6.5に3の卵白を加え、ゴムべらで混ぜる。ラップをかけて冷凍庫で1時間~1時間半程度冷やす。

7.取り出してフォークで混ぜ、器に盛り、あればかぼちゃの種を添える。


pumpkin.jpg


冷凍庫に入れて1~1時間半。
真ん中はまだ固まっていないかなという程度で全体を
混ぜて器に盛れば、ソフトクリームのような
なめらかな口当たりに。

2時間以上冷凍庫に保存してカチンカチンになってしまった
場合は、室温で戻すか、レンジに数秒かけてスプーンで
すくえるかたさにしてからお召し上がりください。


北海道の寒さは厳しいですが、室内はどこもポカポカ。
だからでしょうか?
冬のアイスクリームの消費量が一位なんだそうです。

確かに。
寒~い日に温かい室内で食べるアイスクリームが
格別に感じるのです(^^)


■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)『ゴーヤチャンプルー』を様々な食材でお試しいただき、ありがとうございます!もやしやそうめんでしたら、ゴーヤが手に入りにくい季節でも作れますね!カラフルにんじんの味の違いは、紫色が一番甘味が強く美味しく感じました!紫にんじんには、抗酸化作用を持つアントシアニンが含まれるのでお得な気がしますね(^^)にんじんは、へたの切り口が小さいものを選ぶと、真ん中の固い芯の部分が少なくて甘いそうです。

(浪漫飛行さん)淡路島のミカン狩り、楽しそうですね♪元気が沸くようなミカンの色、たわわに実る風景、大好きです~。淡路島産の玉ねぎで『丸ごと玉ねぎのオーブン焼き』を作ってくださったんですね♪ありがとうございます(*^^*)糖度が高いと聞きます。想像しただけでも芳ばしい香りが漂ってきそうです~。

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にんじんのナンプラーサラダ

2013/11/08

にんじんいろいろ。

色々ないろ。

nin.jpg

産直で見つけたカラフルなにんじん。
ほんのり甘くて香りがいいんです。食感はちょっとかためだったかな。

それぞれのにんじんをスライサーで千切りにしたら、
エキゾチックな色あい。

ならば!と砕いたピーナッツと合わせて、ナンプラー風味のサラダにしました。

しゃきしゃきした歯触りが心地いい一品です。


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にんじんのナンプラーサラダ


◆材料:4人分

にんじん・・・1~2本
水菜・・・1株
ピーナッツ・・・適量
(A)
ごま油・・・大さじ1
レモン絞り汁・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

◆作り方

1.にんじんはスライサーで千切り(または、包丁でごく細い千切り)にする。水菜は3センチ長さに切る。ピーナッツは粗く砕く。

2.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、にんじんを入れて混ぜる。

3.器に水菜を敷き、2をのせ、ピーナッツをちらす。


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カラフルなにんじんが手に入ったら、試してみてください。
もちろん、オレンジのにんじんだけでも美味しいです。

色鮮やかな野菜は、食卓に彩りを添えるだけでなく、
調理するのだって楽しくしてくれますね。


■ コメントをくださった方へ ■

(ましろちゃんさん)私も、さんまはダントツに塩焼きが多いです。でも、違った料理で出すとお箸も進むようですし、色々な野菜を巻きながら食べるので、不思議と会話が弾むような気がします~。作るのが楽しくなるとおっしゃっていただき、私も嬉しいです(*^^*)

(あーちゃんさん)はじめまして!憧れだなんて・・(≧∀≦)ありがとうございます。ノートは、毎日の記録ではなく、思うようにできなかった時や一味足りなかった時に書いています。レシピに簡単な・・たとえば、「ぱさつく」とか「酸味が強い」などの感想を添えて。こうして残しておくと、次回は違った方法や配合で試すことができますし、何度か作るうちに原因を突き止められることもあるんですよ。そして、何より「失敗は成功のもと!」と思え、様々な作り方にチャレンジしたくなるところが気に入っています(^^)

(naoさん)はじめまして!『ガツンとピリ辛!さんまのコチュジャン焼き』、お口に合いよかったです!ひっくり返すのを一度だけにして、片面ずつじっくり焼けば、何度かに分けなくても大丈夫かもしれません。さんまが苦手でいらっしゃるのに作ってくださったんですね。ありがとうございます(*´▽`*)

(のののさん)はじめまして!『ガツンとピリ辛!さんまのコチュジャン焼き』、好評で定番になりそうとのお言葉、嬉しいです~(*^^*)今、秋サバが出回っていますし、サバも合うんですよね~!私も今晩はサバにします(^^)

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秋の行楽弁当とお知らせ

2013/10/31

お弁当を持って。



先日道外からいらしたお客様をお連れして
北海道神宮と円山公園へ行ってきました。


hokkaidojingu.jpg


澄み渡る空は高く、
木々は暖色系に彩られて、とってもきれい!

清々しく、凛とした空気を胸いっぱい吸い込めば、
なんだか体の中まで秋色に満たされるようです。


ランチタイムは、赤や黄色に色づいた葉っぱの絨毯の上で
お弁当を広げました。


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北海道の秋の味覚を詰め込んだ
お弁当のおもてなし。

「喜んでくれるかな~。」と
いつもドキドキしてしまいます。

<献立>
道産小豆のお赤飯
かぼちゃ、しめじ、里芋、にんじんのだし煮
秋鮭の幽庵焼き
豚ロースの八角煮
出し巻き卵
ほうれん草のおかかあえ
赤かぶのすだち漬け
酢れんこん
ぶどう


とびきりの笑顔を見せてくれる友人たち。

もてなす私のほうが
いつも幸せな気持ちをもらっています。


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帰り際、りすを見つけました。
本格的な冬が来る前にと、木の実を集めに忙しそう。

公園が雪で真っ白に埋まるのもあと少しかな。


* * *  お知らせ * * *


今度の11月4日月曜日、
「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画
『第3のレシピ』は、私が担当いたします。

秋に美味しい「そば」と「さんま」を使った2品をご紹介します。

皆さまのお口に合いますように。


■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)『ブロッコリーの和風ツナサラダ』、ご家族に好評でよかったです!大葉の千切りを加えても美味しいですよ。『ミニトマトとおくらのもずく酢あえ』も!色々作っていただきありがとうございます。今まで作ったすべての料理で満足・・とっても嬉しいです~(*^^*)

(ましろちゃんさん)『パンプキンプディング』大好評とのことバンザイです~\(^o^)/。私もかぼちゃ大好きです!北海道のかぼちゃは味が濃くて甘みがあって絶品ですよね。食卓に出る回数もぐんと増えました。かぼちゃのおやつ、できたらまたご紹介しますね!

(睦堂さん)その後が気になっていました。教えていただきありがとうございます(*^^*)カレーを作る時以外に、カレールーを使用したことがなかったのですが、色々応用できそうですね!『エスニックチキン』、カレー粉が手に入ったら是非作ってみてください(^^)

(ミナコさん)ジャック・オ・ランタン弁当を作ってくださったんですね!娘さんがニコニコ(*^^*)!嬉しいです~。『えびのフライパングリル』と『さつまいもとごぼうのプルーン煮』、気に入っていただきよかったです。黒くなったのは、さつま芋に含まれるポリフェノールなどが変色したためだと思います。気になる場合は、厚く皮をむいて、水にさらすと変色を防ぐことができますよ(^^)

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