春いっぱいのサラダ

2014/03/21

菜の花、スナップえんどう、絹さや、アスパラ・・・

あとは彩りにラディッシュ。

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お友達が遊びに来てくれる、うきうき気分のこんな日は、

春いっぱいのサラダでおもてなし。


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野菜はそれぞれの味や食感を楽しめるように、ややかためにゆでて。

しゃきしゃき、パリパリ・・それぞれ歯ごたえが違うのが面白い。

 

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ゆで鶏と一緒に、

塩、こしょう、白ワインビネガー、エクストラバージンオリーブ油であえました。

野菜の香りを重視して、シンプルな味付けに。

素材の風味と甘さが際立ちます。

 

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今日もまた雪。

外は寒いけれど、春の味、喜んでもらえたらいいな。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(さなちさん)ペペロンチーノがパサ付く場合は、ゆで汁を加えてから、オイルとしっかり混ぜて乳化させるといいですよ。あとは、和える時は手早く!でしょうか。ゆっくり混ぜていると、水分が飛んでしまい、失敗することが多いように思います。小松菜の棒餃子とパンプキンプディング、よかったです!ありがとうございます(*^^*)

(mayo in 広島さん)私もボンゴレビアンコ大好きなんです~。旬のあさりは、うま味成分が増して、美味しさもアップするので、この時期の食卓には欠かせない食材になっています(^^)。もう少ししたら、たけのこも出てきますね♪

(たえぽんさん)菜の花は、加熱しすぎると、風味も食感も落ちてしまうので、そのまま炒めるだけで大丈夫ですよ(^^)春休みの旅の写真、まだまだ雪が残る風景だと思いますがしっかり撮ってきますね!またよかったら見てください(*^^*)

(みぃさん)札幌の方なのですね♪4月から幼稚園おめでとうございます(*^^*)そして、レシピ本、ありがとうございます。本では、子供の好き嫌いについても記載しましたが、最初のお弁当は、少量で好きなものを入れてあげてください。朝、つらい時ありますよね~。授乳時期は本当に眠かったのを思い出します。2人目はなかなかゆっくりできませんが、無理せず、休んでくださいね。また今年も円山公園のお花見に行きたいと思っています!

(ゆめママさん)初めまして!ねぎだれ、月に3回も。嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^^*)気に入っていただき嬉しいです~。あさりは、ビタミンB12や鉄分が豊富なので、貧血になりやすい思春期のお嬢さんにもオススメの食材です。

(TOMARIさん)励みになるお言葉をありがとうございます。お弁当づくりのお役に立てたらとても嬉しいです(*^^*)お口に合いますように!

 

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小豆のチリコンカン風

2014/03/09

少しずつ・・春が近づいているかなと思っていたのもつかの間。

ここ数日はまた雪がふり、寒さが戻りました。

 

今朝も。

辺り一面に、粉砂糖をふるいにかけたみたいな雪がふんわり。

春が逃げてしまったかのようなこんな日は、

ちょっぴりスパイシーで温まる煮込み料理を。

 

北海道産の小豆を入れたチリコンカン風。

小豆は、ビタミンB1、B2、食物繊維などを多く含む優秀な豆なので、

おやつだけでなく、食事にも使っています。

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小豆のチリコンカン風

◆材料:4人分

小豆・・・100g

たまねぎ・・・1/2個

にんにく・・・1片

シシトウ・・・7本

かぼちゃ・・・150g

オリーブ油・・・大さじ1/2

鶏ひき肉・・・250g

塩・・・適量

チリペッパー、水切りヨーグルト(またはサワークリーム)、イタリアンパセリ・・・各適宜

(A)

酢・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ2~3

(B)

トマト缶(カット)・・・1缶

ローリエ・・・1枚

クミンシード、オレガノ(ドライ)・・・各小さじ1/2~2/3

固形スープの素・・・1個

 

◆作り方 

1.小豆は洗い、鍋に入れる。3カップ程度を注ぎ、中火にかける。沸騰してから2分ゆで、ザルに上げて湯を切り、さっと洗って鍋に戻す。

2.1の鍋に再度3カップ程度を入れ、強火にかける。沸騰したら静かに煮立つ火加減にしてあくをすくいながら煮る。(途中水が少なくなったら足す)

3.歯ごたえが残る程度までゆで、小豆とゆで汁に分ける。ゆで汁は、水(分量外)と合わせて2カップにする。

4.玉ねぎとにんにくはみじん切り、シシトウは5㎜厚さの小口切り、かぼちゃは2cm角に切る。

5.厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。油が回ったら、ひき肉、シシトウ、(A)の順に加えて炒め、3のゆで汁、かぼちゃ、小豆、(B)を加えてコトコトと煮立つ火加減で煮る。

6.煮汁が少なくなったら、塩で味をととのえ、チリペッパーを混ぜ、器に盛る。あれば、水切りヨーグルトとイタリアンパセリを添える。

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かぼちゃやシシトウを入れるアイデアは、オハイオに住む従姉に教えてもらった「 Pumpkin Chili」レシピがヒントになりました。

あちらでは、かぼちゃのペースト缶やグリーンチリの缶詰を使うそうですが、なかなか手に入らないので、かぼちゃとシシトウで代用。

酸味とコクは、トマト缶と酢を加えて補いました。

シシトウを煮込みに使うことはあまりなかったのですが、これがいい!

意外な使い道を見つけることができました。

 

コトコトとゆっくり煮る豆料理。

寒い日のごちそうです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(たえぽんさん)お散歩で摘んだふきのとうの天ぷら、美味しかったことでしょうね(*^^*)朴葉飯というお料理があるのですね!飛騨高山名物の朴葉味噌はいただいたことがありますが、初めて聞きました!とっても興味があります~!

(さなちさん)鶏ささみのBBQチキンを作ってくださりありがとうございます!あっという間になくなったとのお言葉とっても嬉しいです~。ギモーヴ は、本来、卵白を入れるそうですが、なしの方が口溶けがいい気がします。もしよろしかったらお試しください(^^♪

(マーママさん)いつもブログを見てくださりありがとうございます。お弁当本、楽しんでいただきよかったです!普段の食事にもご活用いただけたら嬉しいです(*^^*)

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甘酢大根とサーモン

2014/01/05

お正月に使いきれなかったサーモンで一品。

大根と合わせてオードブルに。

子供たちも大好きな前菜です。

 

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作り方は簡単。

先日ご紹介した『菊花かぶ』のかぶを大根薄切りに代え、

塩水に入れてしんなりさせてから甘酢に漬け、サーモンではさむだけ。

横に添えたのは黄柚子。ふんわりと香ります。

 

これからたくさん登場する鍋料理のサイドメニューにもよく合いますよ。

みずみずしい冬大根、この時期の食卓には欠かせませんね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)ありがとうございます(*^^*)おせち料理、何を入れられたのでしょう~(^^)私は今年、義母が用意してくれたおせちを楽しみました。作ってもらうごはんもいいものですね★今年もよろしくお願いいたします!

(千葉達郎さん)昨年はたくさん作っていただきありがとうございました(*^^*)また参考にしていただける料理を作れるよう頑張ります!

(モモコさん)こちらこそ、いろいろと作ってくださり嬉しかったです(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします!

(グリーンアップルさん。さん)粘土細工!本当ですね。私も大好きだったな~なんて遠い昔を思い出しました。チョコ味、美味しそうですね。チョコチップを混ぜ込むのでしょうか。私も今度作ってみたいです!

(たえぽんさん)初めまして(*^^*)『パイナップルきんとん』をお試しいただきありがとうございます。我が家の子供たちも好きです~。私の実家でりんごを入れたきんとんを作ったことがあり、そちらも美味しかったです。やわらかな酸味が合いますね。

(おぎぽんさん)初めまして(*^^*)雪のない大晦日は10年ぶりだったそうですね。きりたんぽ、お正月はいただかなかったのですが、大好きです~。稲庭うどん、だだみ、ハタハタ、せり・・・秋田に行くようになってから、好物が増えました。美味しいものがたくさんありますね!

(ちゅらさんさん)午(うま)い(≧∇≦)!PCを前にニヤニヤしてしまいました。お正月はご家族お揃いで楽しそうですね(^^)私も、主人の実家でのんびり。大勢で食べるごはんは美味しいです。『菊花かぶ』、綺麗に切ってくださったのですね。気に入っていただき嬉しいです!

 

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菊花かぶ

2013/12/26

クリスマスはいかがお過ごしでしたか。

我が家にもサンタさんがやってきて、子供たちは一日中ウキウキ。

なんだか私までにんまりしたクリスマスでした。

 

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クリスマスの夕食は、子供たちのリクエストで唐揚げ。

揚げたてをはふはふ頬張りながら楽しく過ごしました。

 

さて、クリスマスが終われば、今年も残すところあとわずか。

 

今日は、おせち料理におすすめの『菊花かぶ』を作りました。

かぶには、ビタミンCや消化酵素ジアスターゼを多く含み、

胃もたれ防止にも効果あり。

お正月だけでなく、ついつい食べ過ぎてしまうこのシーズンの

箸休めにもおすすめです。 

 

菊花かぶ

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◆材料

かぶ・・・中2個(小3個)

赤唐辛子・・・1/4本

塩水・・・水2カップに塩小さじ2を溶かす

(A)

酢、だし汁・・・各大さじ2

砂糖・・・小さじ4

塩・・・小さじ1/4

 

◆作り方

1.赤唐辛子は種をのぞき、キッチンバサミで小口切りにする。

2.かぶがちょうど入る程度の密閉容器に(A)を合わせる。

3.かぶは皮をむき、葉が付いていたほうを下にして置き、包丁で格子状に細かく切り込みを入れる。

このとき、包丁に垂直になるように割りばしをかぶの上下に置いて切ると、かぶを切り離さず切れます。

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3.ボウルに塩水を入れ、3を10分程度つける。しんなりしたら、形が崩れないようにしっかり絞り、2に入れて漬ける。

30分程度漬けてから食べられます。

漬け汁が少なめなので、時々天地を返して全体に行き渡るようにしてくださいね。

 

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旬のかぶをおめでたい菊の形に見立てて作る『菊花かぶ』。

長寿を願う縁起物です。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(はりがねおばさんさん)ありがとうございます。風邪が長引いていて、声がガラガラです~。『ホワイトシチュー』、手軽に作れるので、機会がありましたらお試しください(*^^*)お口に合いますように!

(マヨさん)『チキンのホワイトシチュー』、生しいたけも美味しいですよね!私もよく使います。気に入っていただき嬉しいです。イヴに『シュトーレン』も!どんなクリスマスを過ごされたのでしょう~(*^^*)

(グリーンアップルさん。さん)体調はいかがですか?今年の風邪はしつこくないですか?私はまだ治らず・・。一日も早く良くなってくださいね!『シュトーレン』、お時間に余裕ができましたら是非作ってみてください(*^^*)

 

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チキンのホワイトシチュー

2013/12/22

もうすぐクリスマス!皆さまいかがお過ごしでしょうか。

年末にむけてイベントが目白押しのこの楽し~い時期に、

我が家では風邪が大流行。

娘から息子にうつり、ついには私も八度以上の熱が出て寝込んでいました。

 

この週末に予定していた友人とのウキウキおうち飲み会は、泣く泣く断念。

外出もできないので、おうちで早めのクリスマスを楽しみました。

メニューは、体が温まるチキンのホワイトシチュー。

少しでもクリスマス風にと、

ブロッコリーとピンクペッパーをのせてクリスマスカラーを入れました。

煮込み時間も短く、簡単に作れるシチューです。

 

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チキンのホワイトシチュー

◆材料:4人分

鶏もも肉・・・1枚

玉ねぎ・・・2個

マッシュルーム・・・5個

ブロッコリー・・・1個

バター・・・大さじ2

薄力粉・・・大さじ3

水・・・2と1/2カップ

固形スープの素(洋風)・・・2個

牛乳・・・1カップ

塩、こしょう・・・少々

ピンクペッパー・・・適宜

 

◆作り方

1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。

2.玉ねぎは1.5センチ角に、マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。

3.厚手の鍋にバターを入れて熱し、1の皮を下にして入れ、玉ねぎをのせて中火で加熱する。

4.鶏皮に焼き色が付いたら、へらで全体を混ぜながら炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームと薄力粉を加えて炒める。

5.薄力粉がなじんだら、水と固形スープの素を加え、混ぜながら中火で煮る。沸いてきたら、弱火にし、蓋をして4~5分煮る。

6.牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

7.器に盛り、ブロッコリーとあればピンクペッパーをのせる。

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寒い日が続いていますので、

皆さまどうぞ私みたいに風邪をひかないでくださいね。

そして楽しいクリスマスをお過ごしください!

 

■ コメントをくださった方へ ■

いつもありがとうございます。お返事が遅く大変申し訳ございません。また気軽にメッセージいただけたら嬉しいです。

(マーママさん)『雁月』と『豆とごぼうのカレーバルサミコ』を作っていただきありがとうございます!どちらも気に入っていただきよかったです。雁月、最近作っていないので、素朴なあの味が恋しくなりました~(^^)

(さなちさん)『トマト素麺』に、『コチュジャン焼き』早速お試しくださったんですね(*^^*)サバでアレンジしていただき嬉しいです!家族が喜ぶ顔は、何より励みになりますよね♪料理が楽しくなるとのお言葉に、心がじぃ~んと温まるようでした(*´∀`*)ありがとうございます。

(千葉達郎さん)『いろいろ野菜のカツオ風味』、今までで一番美味しいとのお言葉に飛び上がりました~(*^^*)つゆの加減がなかなか決まらず、何度も作ったので、気に入っていただきとても嬉しいです。沢山作って冷蔵庫にストックしておくこともできますので、またよかったら作ってみてくださいね(^^)

(銀たろさん)初めまして!小松菜が苦手でいらっしゃるのに、『棒餃子』をお試しいただきありがとうございます!めっちゃ美味しくて感動とおっしゃっていただき嬉しいです~。お忙しい毎日の料理は大変なことも多いかと思いますが、是非ご一緒に楽しみたいです!北海道、今日は雪が降っています~。

(ちゅらさんさん)「かあいい~」の言葉がとっても愛らしくて。パソコンの前で想像してにんまりしてしまいました。お嬢さんに気に入っていただき嬉しいです(*^^*)ロマネスコ!見付けられたんですね(*^^*)バンザイ!形が複雑で面白いですよね♪横浜も寒いんですね。クリスマスはお日様が顔を出してくれるといいですね。

 

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