春味カルパッチョ

2013/02/27

外は雪景色。
まだまだダウンコートに手袋、マフラーが欠かせない寒さの北海道ですが、
スーパーには春の食材が並ぶようになりました。

春を待ちわびる気持ちで手にした菜の花を、
カルパッチョに添えて、春らしく・・・

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古くからお祝い事に欠かせない「鯛」。
桃の節句のお祝いにもぜひどうぞ。


春味カルパッチョ


◆材料 2~4人分

真鯛(刺身用)           小1サク(80g)
イタリアンパセリ(みじん切り)   大さじ1
塩                適宜
粒黒こしょう(粗めに叩き潰す)  3粒
レモン              1/4個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

菜の花(軽く塩ゆでしたもの)    1/2束
スナップえんどう         6本
にんにく             1/2かけ
オリーブオイル          小さじ1.5
グリーンカール、薄切りレモン   適宜


◆作り方

1.塩ゆでした菜の花は2センチの長さに切り、スナップえんどうは筋を取る。にんにくは薄切り、リーフレタスはちぎる。

2.フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、スナップえんどう、菜の花の順に入れて炒め、塩をふって取り出し、冷ましておく。

3.真鯛を薄切りにし、切ったものから放射状に皿に並べる。(包丁をねかせて刃元を入れ、向こうから手前に引くように切る。)

4.塩、イタリアンパセリ、粒黒こしょうをふってレモンを絞り、冷蔵庫で5分冷やし、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、2とリーフレタス、薄切りレモンを添える。

★ポイント

・刺身は切る直前まで冷蔵庫に保存し、一枚切るごとに皿に盛り付け、出来るだけ触らないようにしてください。

・真鯛にかけるオリーブオイルは、風味の良いエキストラバージンオリーブオイルを使ってください。

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イタリアンパセリの代わりにディル、セルフィーユ、あさつきなどもよく合いますよ。お好みの白身魚でお試しくださいね。

春はもうすぐ・・かな。


■ コメントをくださった方へ ■

(めぐゆ~さん)塩ドライトマト情報ありがとうございます!先日伺ったトマトジャムが魅力的だったので、ちょっぴりレモンを加えて作ってみました!甘酸っぱさがたまりませんね(*'∀`*)

(ちゅらさんさん)ドライトマトのオイル漬け、美味しくできてよかったですヽ(〃v〃)ノ そうなんです!このドライトマトと、クリームチーズの相性いいんですよね。私は、フードプロセッサーにかけてペーストにして、ベーグルに挟んでいます(*^^*)

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ドライトマトのオイル漬け

2013/02/22

旨みとコクが凝縮した「ドライトマト」を、
にんにく・ローリエ・オレガノと一緒にエクストラバージンオリーブオイルに漬け込みました。


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1~2日置けば、パン、パスタ、サラダや炒めものに大活躍してくれます。

まずは、そのまま「おつまみ」としてどうぞ。

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ドライトマトのオイル漬け


◆材料

ドライトマト(無添加)        25g
水                  150ml
酢                  大さじ1
にんにく(薄切り)          1片
ローリエ               小1枚
オレガノ(ドライ)          少々
エクストラバージンオリーブオイル   50~70ml
塩                  2つまみ


◆作り方

1.小鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、酢を入れて混ぜ、ドライトマトを入れて4分煮て、ザルに重ならないように並べ、水気を切る。
(長時間煮ると、旨みが出てしまいます)

2.熱湯消毒した瓶に、ローリエを入れ、1とにんにくを交互に詰める。オレガノと塩をふってオリーブオイルを注ぎ、蓋をして常温で1~2日保存する。


※ドライトマトの煮汁は、ミネストローネなどのスープを作る際にご活用ください。本格的な味わいになります。


気軽にお試しいただけるよう、少量のレシピですが、私はいつも倍量作っています。常温で1カ月ほど持ちますよ。


明日の夜頃、このドライトマトを使った「簡単魚料理」をご紹介しますね。


■ コメントをくださった方へ ■

(なるみさん)マヨネーズ効果、すごいですよね!ハンバーグはジューシー、ホットケーキはふんわり、チャーハンはパラリ・・など料理の幅が広く驚きます。ハンバーグソースレシピが出来上がりましたら、ご紹介しますね(*^^*)

(モモコさん)いつも見ていただきありがとうございます(*^-^*)雁月、何度も作ってくださったんですね!嬉しいです(≧▽≦)ほっとするような素朴な味は、私も大好きです。

(みにーさん)私こそ、感謝感激です!アジアンボール(または、レシピ本P21パプリカの肉詰め)の「たれ」は、蒸した鶏肉やきゅうりと合わせてバンバンジー風にしても美味しいですよ( *´∀`*)ノ

(ちゅらさんさん)ハーブ園、いつか行ってみたいです*..☆北海道の冬は厳しく、鉢植えにして持って来たミント、タイム、イタリアンパセリ、パセリが全て枯れてしまったので、雪が溶けたら私も植えたいです(^-^)

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ごぼうとじゃがいものジャーマン風

2013/02/18

休日の朝ごはん。

ミルクをたっぷり入れたカフェオレを淹れながら朝食を作る、
のんびりした時間が大好きです。


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にんにくの香りを移したオリーブオイルで、ごぼうとじゃがいも、ベーコンを炒め、黒コショウをガリガリと挽いたら出来上がり。

ピリリとした刺激があとをひくおいしさです。


ごぼうとじゃがいものジャーマン風

◆材料:4人分

ごぼう        1~2本
じゃがいも      2~3個
ベーコン       4枚
にんにく       大1片
オリーブオイル    大さじ1.5
塩(またはハーブ塩) 適宜
粗びき黒コショウ   適宜


◆作り方

1.じゃがいもは皮をむいて、半分に切ってから1センチ幅に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。じゃがいもとごぼうを水にさらし、ザルにあげる。

2.にんにくは、皮をむいて薄切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

3.じゃがいもを耐熱皿に入れて、ラップをかけて竹串がすっと通るまで、電子レンジで加熱する。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。にんにくがきつね色になったら、一度取り出し、3、ごぼう、ベーコンを炒め、ごぼうに火が通ったら、にんにくを戻し入れて、塩(またはハーブ塩)と粗びき黒コショウで味付けする。


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昨日、焼き立てパンと手作りのルバーブジャムを入れたヨーグルトと一緒にいただきました。
お酒のお供にもぜひどうぞ。


■ コメントをくださった方へ ■

(ochikeronさん)同じ方がいらして嬉しいです~(^^)

(めぐゆ~さん)パン作り楽しいですよね(*^-^*)私は、菓子パンを焼く際は、牛乳を加えて作ることが多いです。
牛乳は、パンにコクと香りを付け、ふんわりソフトな食感にしてくれます。一方、乳脂肪分の高い牛乳や生クリームの配合割合が多いと、生地が締まった感じに。また、牛乳に含まれる「乳糖」のカラメル化とメイラード反応により、焼き色が付きやすくなります。
卵は、風味のある、きめ細やかでしっとりとしたボリュームのあるパンに仕上げます。
ブリオッシュのようにたくさん使う場合は、卵白の影響でぼそぼそとした食感になりやすいため、卵黄のみを入れることが多いようです。
牛乳も卵も傷みやすいので、"予約タイマー"で焼くパンには向きませんが、"生地作りコース"で作る際に加えて、お好みの配合を見付けてくださいね(^o^)/

(ちゅらさんさん)「ソフトクリーム!?チョコ」、旦那様に気に入っていただき、嬉しいですヽ(〃^▽^〃)ノ!次は、ラムレーズンを入れたホワイトチョコレートのアイスクリームを作ってみようかな~と思っています(^^)

(ミナコさん)食器のスペースを確保するのは難しいですよね。お手持ちの食器でも、組み合わせや盛り付け、ランチョンマットなどを変えるだけで、雰囲気が変わりますよ。例えば、今回のハヤシライス。濃淡のある緑のサラダと黄色のパプリカを添えただけでがらりと印象が変わりました。いろいろ試してみると、今ある食器の魅力を発見できるかも!です(*^-^*)

(浪漫飛行さん)のり巻きとにんじんサラダ、とても美味しかったと言っていただき、幸せですO(≧▽≦)Oお嬢さんが上手にお手伝いしてくれたお陰ですね。苦手な大葉をもりもり・・万歳です\(^o^)/

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2品完成!『かぶの昆布しょうゆあえ』と『和風にんじんサラダ』

2013/02/10

冬になると我が家の食卓に頻繁にのぼる『かぶ』。

柔らかな肉質とほのかな甘み・・
その優しい味わいは、どんな素材にも合わせやすく、煮物、焼物、蒸し物など調理法を選ばないので、重宝します。
調理法によって、食感が変わり、全く違うお料理に変化してくれるのもいいところ。

今日は、生のままいただき、歯触りとみずみずしさを楽しみました。

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かぶの昆布しょうゆあえ


◆材料:4人分

かぶ    3~4個
昆布    5センチ×5センチ1枚
(A)
しょうゆ  大さじ2
だし汁   大さじ1(水大さじ1+顆粒和風だしの素少々でも可)
酢、砂糖  各小さじ1


◆作り方

1.かぶは、皮をむいて8つ切りにする。昆布は、キッチンばさみで細切りにする。

2.ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、1を加えてあえ、15分~20分おく。汁気を切り、器に盛る。

かぶの葉の部分は、炒めものなどにお使いください。

そして・・・
残った漬け汁でもう一品。


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和風にんじんサラダ


◆材料:4人分

にんじん         大1本
上記で残った漬け汁    全量
ごま油          小さじ1


◆作り方

1.にんじんは皮をむいて、スライサーで千切りにする。(スライサーがない場合は、極細の千切りにする)

2.漬け汁にごま油を混ぜ、1をあえて器に盛る。(こちらは、時間を置く必要はありません)

あれば・・レタスやサンチュなどの葉物野菜をちょこっと添えると、にんじんのオレンジ色が映えますよ。

ちなみに、『和風にんじんサラダ』を単独で作る場合は、しょうゆ大さじ1、だし汁大さじ1/2、酢、砂糖、ごま油各小さじ1/2を合わせた中に、にんじん1~1.5本の極細千切りを入れて混ぜるだけでOKです。

手軽に作れる野菜料理が献立に一品でもあると便利ですね。

■ コメントをくださった方へ ■

(ochikeronさん)クラシック・ショコラは、都内のあるお店で食べたチョコケーキを目指して作りましたが、なかなか思うようにいかず、苦労しました~^^;濃厚なチョコケーキは、15センチ程度の大きさがいいですよね!

(ちゅらさんさん)「クラシックショコラを本命チョコにしたら、ハートをゲット!」いつかそんなコメントをいただけたら嬉しいなぁ~なんて勝手に想像してニヤニヤしてしまいました^m^クラシック・ショコラがどこかで幸せのお手伝いできたら、こんなに嬉しいことはありませんね。

(keikoさん)喜んでもらえたら嬉しいなぁ~。娘と楽しむバレンタイン、ほんわか幸せな時間だよね(^^)

(めぐゆ~さん)お父さん幸せですね(*^^*)4歳の娘と一緒に「ホワイトチョコレートのアイスクリーム」をバレンタインに作る予定なので、もしそちらでよろしければ12日か13日にご紹介しますね。間に合えばいいのですが・・。

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豆腐ステーキ きのこあん

2013/02/06

葉物野菜が高いですね。まだしばらくは野菜の高値が続くと言われているそうです。

そんな時に活躍するのは、工場生産される「きのこ」や乾物。天候の影響を受けにくく、価格が安定している上、食物繊維も豊富です。

今日ご紹介するお料理は、しめじ、えのき、干しシイタケを使った『豆腐のステーキ』です。
「干しシイタケ」の戻し汁を「だし」代わりに使えば・・・風味豊かなきのこあんの完成です!


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豆腐ステーキ きのこあん


◆材料:4人分

木綿豆腐      2丁
豚ひき肉      100g
干しシイタケ    2枚(国産がおすすめです)
水         1カップ
しめじ       1パック
えのき       1パック
しょうがみじん切り 大さじ1/2
水溶き片栗粉    (片栗粉小さじ2を同量の水で溶く)
細ねぎ(小口切り) 適宜
サラダ油      大さじ1+小さじ1
(A)
しょうゆ      大さじ2
酒         大さじ1
砂糖        小さじ1/2
塩・こしょう    少々


◆作り方

1.干しシイタケは、さっと洗い、分量の水に浸けて柔らかくなるまで戻す。(戻し汁は捨てないでください)
※干しシイタケは、保存容器に水とともに入れ、冷蔵庫で1日かけて戻すとより美味しいです。

2.しめじは、石づきを取り、ほぐす。えのきは、石づきを取り、半分の長さに切ってほぐす。戻した干しシイタケは、軸を取り細切りにする。

3.豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などをのせて10分ほど水切りし、1丁を6等分ずつに切る。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて加熱する。軽く塩・こしょうした豆腐を入れ、両面焼き色が付くまで中火で焼き、器に盛る。

5.4のフライパンの汚れをぬぐい、サラダ油小さじ1を熱し、豚ひき肉としょうがみじん切りを入れて炒める。肉の色が変わったら、2を入れてしんなりするまで炒める。

6.干しシイタケの戻し汁とAを加えて混ぜる。さっと煮て、きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、味をみて塩・こしょうをする。焼いた豆腐の上にかけ、細ねぎをちらす。

この『きのこあん』は、油で炒めたナスや蒸した里芋など野菜と合わせても美味しいですよ。


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こちらは、焼いた長いもにかけたもの。長いもを皮ごと1センチ程度の厚さに切り、軽く塩コショウしたものを、油を熱したフライパンで蓋をして両面こんがり焼き、きのこあんと合わせました。
色々お試しくださいね。


■ コメントをくださった方へ ■

いつもありがとうございます。昨日、こちらの不都合で、コメントをお送りいただけない状態になっておりました。ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありません。また宜しくお願いいたします。

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