歯ごたえを楽しむアスパラガスの炒めもの

2012/05/15

今が旬の北海道産アスパラガス、絶品です!
何とも言えない歯触りと口の中に広がる甘味と旨み・・・
寒暖の差が激しい気候で育ったアスパラガスは、柔らかく、旨みが凝縮するそうです。

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私の一番好きな食べ方は、
切らずに丸ごとフライパンで塩茹でし、何も付けずにそのまま!、
オーブンで焼くだけ!というシンプルなものですが、
夕食の一品、焼き魚や煮魚に合わせる副菜には、
こんな炒めものはいかがでしょうか。

 

今日は、「北海道食材を使ったレシピを紹介して」というご意見にお応えして、
「歯ごたえを楽しむアスパラガスの炒めもの」をご紹介します。
アスパラガスは、下ゆでせずに、そのまま炒めることで、疲労回復や肌の老化防止として
注目されているルチンの溶出を防ぎ、シャキシャキした食感を楽しめます。

「歯ごたえを楽しむアスパラガスの炒めもの」

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◆材料 (4人分)
アスパラガス・・・・・・・・6本(太めがおすすめです)
にんじん・・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
豚バラ肉(薄切り)・・・・・120g
しょうが(みじん切り)・・・1/2かけ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
粗びき黒コショウ・・・・・・少々

◆作り方
1.アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、5~6センチ長さの斜め切りにする。
にんじんは、短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

2.豚バラ肉は、3センチ程度の長さに切り、テフロン加工のフライパンに広げる。
しょうがみじん切りを肉の上にちらし、中火にかける。
肉の色が変わり、脂が出てきたらにんじん、ねぎ、アスパラガスの順に入れて炒める。

3.酒、鶏がらスープの素を入れてさっと炒め、塩と粗びき黒コショウで味をととのえる。

★ポイント
テフロン加工以外のフライパンをお使いになる場合は、くっつきやすいので、サラダ油少々を
熱してから肉を入れて炒めてください。

アスパラガスは、切り口がみずみずしく、全体に張りがあり、穂先が締まったものが新鮮で
美味しいです。
冷蔵庫に保管する際は、湿らせた新聞紙に包み、立てて保存し、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。
(鮮度が落ちると筋っぽく硬くなります)

栄養が豊富な旬のアスパラガス、是非新鮮なうちにお試しください。

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春の贈り物

2012/04/20

お世話になっている農家の方の計らいにより、昨年春、家族でたけのこ掘りをさせていただきました。
すがすがしい竹林の中を歩き、ほんの少しだけ頭を出しているたけのこを探し、丁寧に掘り上げた記憶は、
子供たちにも強く残っているようです。

先日、その農家から掘りたてのたけのこが届きました。
寒さが残る北海道の我が家に、春の香りいっぱいの贈りものです。
takenoko.JPG

早速、糠を買ってきてアク抜きし、春の味を堪能しました。


takenokogohan.jpg『たけのこごはん』
たけのこは歯ごたえが楽しめる根の部分をイチョウ切り。
みじん切りにした油揚げとともに、昆布だし、塩、うすくちしょうゆを入れて
炊き、もみのりをのせました。

 

 

 

steaki.jpg『たけのこステーキ』
たけのこをスライスして、サラダ油少々を熱したフライパンで、
こんがり焼き色が付くまで加熱。
【しょうゆ:みりん:酒:味噌を1:1:1:1/2】の配合で合わせたたれに、
すりごま適宜を加え、たけのこにからめたら完成。

 

 


salada.jpg
『たけのこサラダ』
茹でたたけのことシャドークイーン、レタスを盛り、お好みのドレッシングを
かけて。イタリアンパセリを添えました。     

 

 

 

栽培技術の向上、加工の増加などによって、季節を選ばず食卓にのぼる野菜も多くなりました。
たけのこも、水煮や缶詰などで、いつでも口にすることができますが、しゃきしゃきとした歯ごたえと香りは、
フレッシュなたけのこならでは!
一年にほんの少しの期間でしか味わえない醍醐味です。

季節の移ろいをいとおしみ、自然の恵みを生かして、四季折々の食卓を子供たちに伝えていけたらいいなと思います。

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切干大根ともやしのオイスターソース炒め

2012/04/14

娘が幼稚園に登園して4日。初めてのバスと集団生活が慣れないせいか、家に着くや否や機嫌が
とても悪くなり、「石鹸出すぎた~!」とか「下脱げない~!」とかで一回一回大泣きです。
昨日は、「お昼ごはん、オムライスじゃないと嫌だ―」と泣くので、オムライスを作ると、
「ちゅるちゅる(うどんのこと)じゃないー」とまたまた大泣き。
気分転換にと買い物へ連れて行くと、子供用のカートを暴走するので、「だめだよ」となだめた途端
「ぎゃああ~」と泣きながら怒ってカートを倒す始末。(投げつけるように見えた。まだ3歳なのに・・・)
あまりにすさまじい声とカートの倒れる音で、わらわらと人が集まってきて、それはもう恥ずかしかったです。

さてさて、娘が幼稚園に行っている間に、ゆっくりお店を覗いて来ました。
そして、発見しました!すごい食材!!
魚なんですが、名前は「きゅうり!」
召し上がったことのある方いらっしゃいますか?sakana.JPG

お店の方に伺うと、「きゅうりのような香りがするんだよ」と。
お勧めの食べ方は"塩焼き"だというので早速買って帰り、教えていただいた通り塩を振って網焼きしていただきました。
白身の柔らかい魚で、たとえて言うなら、太刀魚に似たような感じです。
でも、太刀魚より甘味があり、骨も柔らかく、特に子供には食べやすいです。

そして、香り。確かに「きゅうりのような青臭い香り」がしました!
焼くとその香りはほとんど感じられないのですが、
生の状態の時に感じました。北海道食材、実に楽しいです。

さて、今日は、「切干大根を使った料理教えて」「もやしを使った料理教えて」
「満腹感のあるローカロリーレシピ教えて」とのご質問にお応えして、
「切干大根ともやしのオイスターソース炒め」をご紹介します。
切干大根のポリポリ、もやしのしゃきしゃき、とした歯触りが美味しさのポイントです。
特に、歯ごたえのある切干大根が噛む回数を増やし、満足感を得られます。
1人分約110キロカロリー。これに、ごはん、味噌汁、鯵の塩焼きを合わせても500キロカロリー程度です。

「切干大根ともやしのオイスターソース炒め」

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◆材料 (4人分)
切干大根・・・・・・40g(今回は干し人参入りを使用しました)
玉ねぎ・・・・・・・1/4個
ごま油・・・・・・・小さじ1/2
豚ひき肉・・・・・・100g
もやし・・・・・・・1袋(200g)
酒・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・大さじ1
細ネギ(小口切り)・・・・・・・少々

◆作り方
1.切干大根は、たっぷりの水に浸けて5分おき、さっと洗って水けを絞る。

2.玉ねぎは薄切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、1と2を炒め、もやしを入れて炒める。酒、
オイスターソース、しょうゆを加えてさっと炒め、皿に盛り、細ねぎをちらす。

★ポイント
もやしは、弱火でゆっくり炒めると水分が出てきてしまい、食感が悪くなるので、強火&短時間で炒めてください。
豚ひき肉は、赤身の比率が高いものの方がお勧めです。

お好みで仕上げに、粗びき黒コショウを振ると美味しいです。
是非お試しください。


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じゃがいものポタージュ

2012/04/11

昨日は待ちに待った娘の入園式でした。
通える距離にある幼稚園がどこもいっぱいで、どうしよう~!と引越し早々慌てましたが、
運よく空きがでて、急きょ入園できる事に(^◇^)v
決まってから、慌ただしく学用品に名前を付けたり、バックや帽子の刺繍
(あまり得意でないため、時間がかかるのです・・)とバタバタでしたが、なんとか終わりました。

今朝からは、バス登園。
ほんの3時間でも、ブログも、買い物も思いのままできる夢のような時間です!!

さて、先日ご紹介したじゃがいも「シャドークイーン」を、ポタージュでいただきました。
素材の味を堪能したいので、今回はブイヨンもバターも使わず少なめの水で煮て作る方法です。
ストレートなうまみと香りを味わえます。

「じゃがいものポタージュ」

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◆材料 (4人分)
じゃがいも(シャドークイーン)・・・小さめ4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・500cc程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
生クリーム(あれば)・・・・・・・・適宜

◆作り方
1.じゃがいも、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋に1を入れ、ひたひたよりやや少なめの水(分量外)を入れて火にかける。

3.アクを取りながら、10分程度煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーにかけ、ザルで漉して鍋に戻す。
(面倒な場合は、漉す作業を省いてもOKです)

4.牛乳を入れて加熱し、温まったら、塩とこしょうで味をととのえる。お好みで軽く泡立てた生クリームを加える。

★ポイント
水は焦げ付かない程度に少なめにして煮ると、じゃがいもの味がぎゅっと詰まったおいしいスープになります。
牛乳の量は、濃度を見ながら増減してください。

ほのかに香る紫芋特有の風味とくせのない味は、見た目とは違い優しい味わいです。

驚きのある色とアントシアニンの健康効果が魅力の"カラーポテト"は、マイブームの予感。
食卓に驚きやわくわくした気持ちを盛りこめる食材でした。

ちなみに、"紫"は食欲を抑え、ダイエットに効果的な色だとか。
"食欲を抑える色"を取り入れた料理を使うダイエット方法っていいのでは?・・・なーんて、
北海道の美味しい食材を前に思う私です。

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メタボ撃退!イワシとトマトのソテー

2012/02/26

トマトブームが続いていますね。スーパでは、相変わらずトマトジュースが商品棚から姿を消しているようです。
一昨日の新聞によると、「トマトには脂質の代謝を促す成分があり、メタボ対策などでの効用が期待できそう」という
研究成果が今月中旬に発表されたそうで、トマトジュースの売り上げは、昨年に比べ、32倍、生トマトの売り上げも2割も増えたそうです。

トマトは、健康効果の高い「リコピン」が多いことでも知られていますが、脂肪燃焼を活性化する効果もあるとあれば、見逃せませんね。一過性のブームにするのではなく、バランスよく食事に取り入れたい食品です。

そこで今日は、
「トマトを使った料理教えて」「魚を使った料理を教えて」「ヘルシー料理教えて」「ダイエット中におすすめの料理教えて」「妊婦さん向けの料理を教えて」
というご質問にお応えして、

「メタボ撃退!イワシとトマトのソテー」をご紹介します。

トマトは、油とともに加熱調理すると、「リコピン」が体内に吸収されやすくなります。また、加熱することで甘味も増し、
それだけでとろりとからむソースになります。

トマトや玉ねぎを増やしたり、ジャガイモやアスパラ、ズッキーニなどお好みの野菜を添えて野菜たっぷりに仕上げても
美味しいです。是非お試しくださいね。


「メタボ撃退!イワシとトマトのソテー」

056.jpg

◆材料 (4人分)
イワシ・・・・・・・4尾
塩・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・適宜
玉ねぎ・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・10枚
にんにく・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・適宜
粗びき黒コショウ・・適宜

<A>
しょうゆ・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2


◆作り方
1.イワシは手開きする(面倒な場合は魚屋さんで開いてもらいましょう)。水気を拭いてから、塩少々を身の面にふる。
(身が薄いので、振りすぎに注意してください)

2.玉ねぎは3~4ミリ程度の輪切りにする。トマトは1センチ程度の輪切りにする。にんにくは、包丁の背で潰す。
大葉は千切りにする。

3.<A>を合わせておく。

4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとトマトを並べて両面焼き、皿に取っておく。

5.フライパンをきれいにし、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。1の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶし、
にんにくの香りが出たところでイワシを入れて中火で両面かりっと焼く。
(にんにくは焦げやすいので、きつね色になったら、イワシの上にのせてください)

6.器に焼いた玉ねぎ、イワシ、トマトの順にのせ、大葉の千切りをこんもり盛り、<A>をかけ、
仕上げに粗びき黒コショウをふる。


★ポイント
①イワシに小麦粉を付けたらすぐに焼いてください。
②手順4でトマトを皿に取っておくと、トマトの水分が皿に残ることがあるので、その場合は
<A>に加えてトマト果汁を余すことなく使ってください。たれがさらに美味しくなります。


イワシは、良質なたんぱく質や鉄、カルシウム、ビタミンB2、B6、B12、ビタミンDなど豊富に含み、栄養価が高く、
健康効果が期待されている食材です。イワシに含まれるDHAやEPAは、血中コレステロールや中性脂肪を減少させ、
脳の働きを活発にする効果があると言われています。
また、妊婦さんには、胎児の脳や網膜を正常に発達させるという効果もあります。

安価で栄養があって美味しいイワシ、是非食卓に並べてください。

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