きゅうりとなすの香味あえ

2015/07/05

早いもので7月!(すでに5日も過ぎてしまいましたが(;´∀`))

夏休みもあっという間にやってきそうですね。

本格的な夏が近づくにつれて食べたくなるのが

なすやきゅうりなどの夏野菜。

 

利尿作用があり、体の余計な水分を排出する効果も期待されているので、

湿度が高く体内の水分が滞りがちなこの季節にはぴったり。

 

「旬の野菜をとることには意味がある」

と、昔から言われることにもなるほどと思います。

(きゅうりもなすも一年中お店に並びますが、

夏こそいただきたいですね)

 

ということで!

今日ご紹介するのは「きゅうりとなすの香味あえ」です。

 

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きゅうりとなすの香味あえ

■ 材料:2人分 ■

きゅうり・・・1本

なす・・・1本

塩・・・小さじ1

大葉・・・5枚

みょうが・・・1個

昆布茶・・・小さじ1/4弱

炒り白ごま・・・大さじ1/2

 

■ 作り方 ■

1. きゅうりは薄い輪切り、なすは縦2~4等分に切ってから薄切りにする。

2. 大葉は柄を落とし、千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

3. ボウルに1と塩を入れ、もむ。全体に塩が行き渡ったら、水1カップを入れ、10分おく。

4. 3の水気をしぼり、昆布茶、ごまと2を入れて混ぜる。

 

さっぱりと爽やかな香りが広がり、お箸もすすみます。

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■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)オイルスコーン、作ってくださりありがとうございます(*^^*)サクサクになりますよね。ブルーベリーやベビーチーズなどでアレンジしていただき嬉しいです(*´ω`*)歯医者さん、緊張しますよね。あのキーンという恐ろしい音が楽しい音楽に改良されたら怖さが軽減されるんじゃないかと子供のころから思っていたのですが。。いつまで経っても変わらないところをみると、需要がないのでしょうか~(;´∀`)お豆腐レシピ、できたらアップしますね。一日も早く良くなりますように!

(モモコさん)たこと細ねぎのガーリック炒め、作ってくださりありがとうございます(*^^*)お酒に合いますよね(^^)v我が家の子供たちは、これまで見た目がいやだと「たこ」を食べなかったのですが、にんにくの香りが食欲をそそられてパクパク食べるようになりました。

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きのことオクラのカレーピクルス

2015/06/08

忙しい時に活躍してくれる作り置きおかず。

 

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これからの湿度が高くなる季節はお酢を使った

さっぱりおかずが増えてくるように思います。

 

中でもピクルスは保存性も高く、手軽に作れるところがお気に入り。

色々な食材で味を変えて楽しめるところもいいですね。

 

今日はカレー粉の香りが食欲をそそる

きのことオクラのピクルスをご紹介しますね。

 

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 ■ 材料:4人分 ■

エリンギ・・・1パック(100g)

えのきだけ・・・1パック(100g)

オクラ・・・3~4本

(A)

水・・・1/2カップ

酢・・・1/4カップ

砂糖・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ2/3

カレー粉・・・小さじ1/4

ローリエ・・・1枚

 

■ 作り方 ■

1.えのきだけは根を落としてほぐす。エリンギは縦横半分に切ってから薄切りにする。

2.オクラはがくをぐるりとむき、半分の長さに切る。

3.鍋に(A)と1を入れて火にかけ、混ぜながら煮る。

(最初は煮汁が少なく感じますが、きのこのかさが減ってくるので大丈夫)

4.きのこがしんなりしてきたらオクラを入れてさっと加熱し、保存容器に入れる。

 

加熱してあるので味のしみ込みが早く、すぐに召し上がっていただけます。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)寝付けなかったり、倦怠感があるのはお辛いですね。私のレシピが少しでもお役に立てるのでしたら、とても嬉しく思います。どうぞご無理をなさらずお過ごしくださいね。バナナやレーズン入りのカレー、昔作ったことがありるのですがお店では頂いたことがないので、食べてみたいです~。水ようかんの季節ですね!作りたくなりました(*^^*)

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磯の香りがふんわり!コリコリわかめのワンタンスープ

2015/05/26

「主役になるわかめ料理」のリクエストをありがとうございます。

わかめはよく食卓に登場するものの、

みそ汁だったり、酢の物だったり・・と、

主役になるようなお料理を作ることは少なかったように思います。

何品か作ってみた中で

家族に好評だったこちらをご紹介しますね。

 

今日の一皿は「わかめのワンタンスープ」です。

 

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ポイントは具にわかめをたっぷり加えること。

肉の量を減らしてカロリーを抑えられる上、

歯触りがよくジューシーに仕上がります。

通常のワンタンよりも具を多めに包んであるので、

食べ応えアリ!満足感アリ!

 

通常のワンタンは、つるん、ごくんとすぐに喉を通ってしまいがちですが、

こちらは噛む回数が増え、わかめの香りがふわんふわんと広がって、

わかめが主役になれたのではないかと・・。

お口に合いますように!

 

わかめのワンタンスープ

■ 材料:4人分 ■

乾燥カットわかめ・・・10g(水で戻すと約100g程度になります)

ワンタンの皮・・・1袋(20枚)

小松菜・・・1/2袋

炒り白ごま・・・適量

(A)

豚ひき肉・・・100g

酒・・・大さじ1/2

しょうがすりおろし・・・小さじ1/2~1

砂糖、塩、ごま油・・・各小さじ1/2

こしょう・・・少々

(B)

水・・・4カップ

しょうゆ・・・大さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/4

 

■ 作り方 ■

1.わかめは水で戻し、水気をしっかりきる。小松菜は食べやすい長さに切る。

2.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、わかめを加えて手で練り、ワンタンの皮で包む。

3.鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜を入れ、さっと煮る。

4.別鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れる。ワンタンが浮き上がってから2分程度ゆで、網じゃくしですくってしっかり湯をきって3に入れる。

5.さっと温め、味をみて足りないようであれば塩少々(分量外)を加えて器に盛る。

 

これまで定番料理が多かったわかめ。

これからはもっといろいろな料理に活用したいな~と思います!

ワンタンの包み方は個人ブログ「Join us at the kitchen !」にてご紹介していますので、

よかったらお越しください(^^)/

 

■ コメントをくださった方へ ■

(tamagoさん)にんじんのコチュ煮、作ってくださりありがとうございます!わかめは乾燥されたものを使用しましたが、塩蔵わかめの場合は塩抜きしてから、刺身用でしたらそのままを100g程度食べやすい大きさに切ってからご使用ください(*^^*)気に入っていただけたら嬉しいです(*´ω`*)

(器楽窯さん)いつもたくさん作ってくださりありがとうございます(*´▽`*)夏が近づいてきて北海道産の野菜が沢山出回るようになってきました。今年はさらに産直巡りを楽しんで北海道野菜を学びたいと思います!

(4人姉妹さん)いつもありがとうございます(*^^*)妹さんとデート、よい先生との出会いがあったようでよかったですね!一人で抱え込まないということはきっととても大切なのでしょうね。トースター料理は準備さえしておけばほったらかしでできるので、忙しい朝に活躍中です(^^)

 

 

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トースターだけで!薄切りポークのチーズ焼き弁当

2015/05/20

リクエストありがとうございます。

今日ご紹介するのはトースターだけで作る

「薄切りポークのチーズ焼き弁当」です。

 

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2年半ほど前にアップしました「鶏ささみのオイマヨカレー焼き」などが入った

こちら↓のお弁当同様、数品を一度にトースターに入れるだけ!

 

 

フライパンや鍋などの面倒な洗い物が少なく、後片付けもラクラク。

 

忙しい朝のお弁当作りにお役立ていただけたら嬉しいです(*^^*)

 

<献立>

・薄切りポークのチーズ焼き

・ピーマンとパプリカのハニーマスタードマリネ

・ミックスビーンズのクミン風味

・ピクルス(市販)

・アメリカンチェリー

・ごはん

 

■ 材料と作り方(1人分) ■

まずお弁当箱にごはんをよそい、冷ましておいてください。

 

1.薄切りポークのチーズ焼き

豚もも肉2枚はそれぞれ半分に折りたたみ、アルミホイルにのせて

ハーブソルト少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

(小麦粉が多いと食感が悪くなるので、ごく薄く!)

ケチャップ小さじ1とマヨネーズ小さじ1/4を混ぜて豚肉に等分に塗り、

溶けるチーズ大さじ2~3をのせて、パセリみじん切りをふる。

 

2.ピーマンとパプリカのハニーマスタードマリネ

ピーマン1/2個とパプリカ1/4個は5mm程度の薄切りにし、耐熱トレーにのせる。

 ボウルに粒マスタード小さじ1/2とはちみつ小さじ1/4を混ぜておく。

 

3.ミックスビーンズのクミン風味

ミックスビーンズ(水煮)は水気をきってアルミカップに大さじ2~3ほど入れる。

クミンパウダー、塩少々をふってオリーブオイル少々をかける。

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上記をトースター強で7分前後焼く。

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ピーマンとパプリカは合わせておいたハニーマスタード和え、塩で味をととのえる。

全てが冷めてからお弁当箱に詰めて完成!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)千秋公園のさつき、綺麗でしょうね!こちらはライラックの花が少し色あせてきて、夏も近いなと感じる毎日です。いつもたくさん作ってくださりありがとうございます!コチュ煮もお口に合いますように。

(あっぷるらぶさん)何かあったのですね。私が落ち込んでいた時、友人に「闇が暗いのは夜明けが近いから。」と励ましてもらったことがあって。へこんだときはその言葉を思い出すようにしています。明日は笑顔が戻りますように。

 (四人姉妹さん)いつもたくさん作ってくださりありがとうございます!食材など色々とアレンジしてお楽しみいただき嬉しいです~(*^^*)甘辛だれを鰯にくぐらせたものも我が家の人気メニューなんです。よろしかったらお試しください!

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にんじんとちくわのコチュ煮

2015/05/12

リクエストありがとうございます。

今日ご紹介するのは、にんじんを使った常備菜です。

お手軽食材「ちくわ」と合わせました。

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味の決め手は、韓国料理に欠かせないコチュジャン。

辛味と甘み、うま味がじんわりと口に広がる煮物です。

辛味は、「HOT!」ではなく、穏やかで「ほっとする」味わい。

ごま油でじっくり炒めたしょうがの香りが良く合います。

 

にんじんとちくわのコチュ煮

■ 材料:4人分 ■

にんじん・・・2本

ちくわ・・・2本

しょうが・・・1/2片

ごま油・・・小さじ1

炒り白ごま・・・小さじ1

(A)

水・・・1/2カップ

しょうゆ・・・小さじ2

コチュジャン・・・小さじ1

酢・・・小さじ1/2

 

■ 作り方 ■

1.にんじんとちくわは乱切りにする。しょうがは千切りにする。

(にんじんはちくわと同じくらいの大きさに。通常の乱切りよりも小さ目です)

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2.フライパンにごま油としょうがを入れ、弱火にかける。香りが立ったらにんじんを入れ、中火で炒める。

3.全体に油が回ったらちくわを入れてさっと炒め、(A)を入れて蓋をして煮る。

4.汁気が少なくなってきたらごまを入れ、煮汁がなくなるまで炒りつける。味をみて、足りないようであればしょうゆ少々(分量外)で味をととのえる。

 

冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫に保存すれば、

2~3日は美味しくいただけます。

 

今、北海道は色とりどりの花々が咲く心地いい季節!

冬が長かった分、この季節の嬉しさはひとしおです♪

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■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)楽しい食卓の一品に加えてくださりありがとうございます(*^^*)従姉さんに気に入っていただき嬉しいです!ベーグルはオーブンで焼く前にゆでて表面を糊化させるので、もちっとした食感になるんです。そのままでも、具を挟んでも美味しいです(*^^*)

(4人姉妹さん)住む地域によって食卓に並ぶ食材も違いますよね!アスパラガスは北海道に来てから頻繁に食卓にのぼるようになりました。お魚は特に異なるように感じます(^^)ベーグルの輪は、三つ折りにしてからさらに半分に折って、つまんでから棒状にのばし、端をもう片方にくっつけたら裏側でしっかりつまんで止めるとうまくいくかと思います。機会があったらお試しください(*^^*)

 

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