鶏のはちみつ味噌焼き

2013/02/20

おもてなしには、オーブン料理が活躍してくれます。


下ごしらえさえ済ませておけば、おしゃべりを楽しんでいる間にオーブンがせっせと焼いてくれますから(^^)

『鶏のはちみつ味噌焼き』もそのひとつ。
香港で食べた、蜜入りのたれで焼いた「ガチョウのロースト」からヒントを得た料理です。


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オーブンから漂う芳ばしい香りが、「もうすぐ焼ける」合図です。


鶏のはちみつ味噌焼き


◆材料:4人分

鶏モモ肉       2枚(600g程度)
塩          少々
にんじん       1本
ごま油        少々
(A)
しょうゆ       大さじ3
はちみつ、紹興酒   各大さじ1と1/2
赤だし味噌      大さじ1/2
ごま油        小さじ1/2


◆作り方

1.鶏モモ肉は、余分な脂を取り、厚い部分を包丁で開いて塩少々をふり、合わせた(A)に1時間以上漬ける。(前日から漬けておいても美味しいです)

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2.にんじんは、1センチ程度の棒状に切る。


3.オーブンの天板にアルミホイル(または、トレー)を置き、上に網をのせて、汁気をきった1を広げる。空いているところに2をのせ、230度に余熱したオーブンで10分焼く。皮にごま油少々を塗り、同様に10~15分焼き、食べやすい大きさに切って盛り付ける。(機種によって、焦げそうな場合は裏返したり、焼き時間を調節してください)

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※写真は、網が分かりやすいよう、鶏肉を折り返してあります。焼く際は、皮を上にして広げてください。

4.残った漬けだれに肉汁を加え、小鍋に入れて沸騰させ、3にかける。

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<フライパンで作る場合>
たれに漬け込む作業と、皮目に塗るごま油が不要になります。

鶏もも肉に塩少々をふり、にんじんは軽く茹でる。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏もも肉の皮を下にして入れ、空いているスペースににんじんを入れる。中火で鶏の皮がカリッとするまで押さえながらじっくり焼いて裏返し、両面に火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンに溜まった脂を拭き取る。にんじんを取り出し、(A)を加えて煮からめる。一口大に切って、にんじんとともに器に盛る。


赤だし味噌は、味噌汁やコクのある炒めものなどに重宝しますよ。

■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)「鶏肉とおもちの旨みだし鍋」も作っていただき、ありがとうございます!そうなんです、ねぎが甘くなりますよね。ちょっとしたひと手間が素材のうまみをぐっと引き出すこともあるので、様々な方法を試してみなくては!と思う毎日です(*^-^*)

(なるみさん)ミラクルcookingの「奇跡のジューシー唐揚げ」!美味しくできますよね(*^^)v私も大好きです!

(みにーさん)はじめまして!レシピ本を喜んでいただき、とっても嬉しいです♪( 〃∇〃)ノ励みになるコメントをありがとうございました(≧∇≦)もっとご紹介できるよう頑張りますね。

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ごぼうとじゃがいものジャーマン風

2013/02/18

休日の朝ごはん。

ミルクをたっぷり入れたカフェオレを淹れながら朝食を作る、
のんびりした時間が大好きです。


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にんにくの香りを移したオリーブオイルで、ごぼうとじゃがいも、ベーコンを炒め、黒コショウをガリガリと挽いたら出来上がり。

ピリリとした刺激があとをひくおいしさです。


ごぼうとじゃがいものジャーマン風

◆材料:4人分

ごぼう        1~2本
じゃがいも      2~3個
ベーコン       4枚
にんにく       大1片
オリーブオイル    大さじ1.5
塩(またはハーブ塩) 適宜
粗びき黒コショウ   適宜


◆作り方

1.じゃがいもは皮をむいて、半分に切ってから1センチ幅に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。じゃがいもとごぼうを水にさらし、ザルにあげる。

2.にんにくは、皮をむいて薄切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

3.じゃがいもを耐熱皿に入れて、ラップをかけて竹串がすっと通るまで、電子レンジで加熱する。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。にんにくがきつね色になったら、一度取り出し、3、ごぼう、ベーコンを炒め、ごぼうに火が通ったら、にんにくを戻し入れて、塩(またはハーブ塩)と粗びき黒コショウで味付けする。


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昨日、焼き立てパンと手作りのルバーブジャムを入れたヨーグルトと一緒にいただきました。
お酒のお供にもぜひどうぞ。


■ コメントをくださった方へ ■

(ochikeronさん)同じ方がいらして嬉しいです~(^^)

(めぐゆ~さん)パン作り楽しいですよね(*^-^*)私は、菓子パンを焼く際は、牛乳を加えて作ることが多いです。
牛乳は、パンにコクと香りを付け、ふんわりソフトな食感にしてくれます。一方、乳脂肪分の高い牛乳や生クリームの配合割合が多いと、生地が締まった感じに。また、牛乳に含まれる「乳糖」のカラメル化とメイラード反応により、焼き色が付きやすくなります。
卵は、風味のある、きめ細やかでしっとりとしたボリュームのあるパンに仕上げます。
ブリオッシュのようにたくさん使う場合は、卵白の影響でぼそぼそとした食感になりやすいため、卵黄のみを入れることが多いようです。
牛乳も卵も傷みやすいので、"予約タイマー"で焼くパンには向きませんが、"生地作りコース"で作る際に加えて、お好みの配合を見付けてくださいね(^o^)/

(ちゅらさんさん)「ソフトクリーム!?チョコ」、旦那様に気に入っていただき、嬉しいですヽ(〃^▽^〃)ノ!次は、ラムレーズンを入れたホワイトチョコレートのアイスクリームを作ってみようかな~と思っています(^^)

(ミナコさん)食器のスペースを確保するのは難しいですよね。お手持ちの食器でも、組み合わせや盛り付け、ランチョンマットなどを変えるだけで、雰囲気が変わりますよ。例えば、今回のハヤシライス。濃淡のある緑のサラダと黄色のパプリカを添えただけでがらりと印象が変わりました。いろいろ試してみると、今ある食器の魅力を発見できるかも!です(*^-^*)

(浪漫飛行さん)のり巻きとにんじんサラダ、とても美味しかったと言っていただき、幸せですO(≧▽≦)Oお嬢さんが上手にお手伝いしてくれたお陰ですね。苦手な大葉をもりもり・・万歳です\(^o^)/

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鶏ひき肉とねぎの卵とじどんぶり

2013/01/22

いよいよ小学校と幼稚園が始まりました。

とはいえ、始業式の昨日は、給食なしの午前授業&保育。おなかをすかせて早々の帰宅でした。

そんな子供たちの昼食はこちら。
鶏ひき肉を卵でとじたスピードごはん。娘の大好きな丼ぶりです。

鶏ひき肉とねぎの卵とじどんぶり

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◆材料:4人分
鶏ひき肉  250g
ねぎ    1.5本
卵     5個
のり    適宜
ごはん   茶碗4杯
(A)
だし汁   150cc
しょうゆ  大さじ3
砂糖    大さじ2
酒     小さじ2

◆作り方
1.ねぎは斜め薄切りにする。

2.鍋にAを入れて火にかける。フツフツと沸いてきたら、1と鶏ひき肉を入れ、鶏ひき肉をほぐしながら中火で煮る。

3.ねぎと鶏ひき肉に火が通ったら、卵を溶き入れ、さっと煮て火を止め、蓋をして30秒ほど余熱で火を通す。

4.ごはんをどんぶりによそい、3をおたまですくい等分に分けて盛り、のりをちぎってのせる。

ねぎの代わりに玉ねぎ1個でも美味しいです。

■ コメントをくださった方へ ■

(みーさんさん)楽しいお誕生日をお過ごしくださいね。お母様に気に入っていただけますように!

(グリーンアップルさん。さん)「家族の健康はママが守る」・・素敵です!心も体も元気になるような食卓を作りたいですね(*^^*)

(浪漫飛行さん)お嬢さんの日記!感動しました(;_;)是非大きな花丸を付けに行きたいです^m^だしあんもご活用いただき、とっても嬉く、組み合わせも勉強になりました!

(みぽりんさん)ご夫婦でブログをご覧いただき、ありがとうございます。私も寒いのが大の苦手ですが、氷点下の気温を忘れるような(一瞬ですが^^;)景色が北海道で待っています(^-^)牡蠣の佃煮は、小さめ(15センチ程度)の鍋が作りやすいですよ。

(ちゅらさんさん)お子様が産まれて間もなくの転勤は本当に大変だったでしょうね。ローストビーフサンドもお試し頂き、ありがとうございます。粒マスタード合いますよね♪

(けんままさん)最北端の地到達証明書ありましたよ~!暖かくなったら、私も利尻や礼文に行ってみたいです。

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鶏とおもちの旨みだし鍋

2013/01/06


お正月はいかがお過ごしでしたか?

今日は、余った「おもち」を使った「鶏とおもちの旨みだし鍋」をご紹介します。

ポイントは、鶏肉に焼き色を付けてから、ねぎとにんじんを炒めて煮込むこと。
これによって、鶏肉は香ばしく、そしてジューシーに。スープは鶏と野菜の旨みがぐっと感じられるものになります。

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鶏とおもちの旨みだし鍋

◆材料:4人分
鶏もも肉       大1枚(350g)
塩、酒        各小さじ1/2
こしょう       少々

野菜(ねぎ1本、にんじん1本、白菜3枚、青梗菜2株、まいたけ1パック、ゆでたけのこ1/4個)
サラダ油       小さじ2
切り餅        6個(お好みで増減してください)
鶏ガラスープ     5カップ(または、水5カップと鶏ガラスープの素大さじ1.5)
塩・粗びき黒コショウ 適宜

◆作り方
1.鶏モモ肉は、一口大に切り、塩、酒、こしょうをもみ込む。

2.ねぎは1.5センチ幅の斜め切り、にんじんは半月切り、白菜はざく切り、青梗菜は根元を縦6等分にし、半分の長さに切る。まいたけはほぐし、ゆでたけのこはさっと茹でて薄切りにする。

3.切り餅は、半分に切り、フライパンで両面焼き色を付ける。(表面がやわらかくなったら、一度、フライ返しで押しつけると、きれいに焼き色が付きます)

4.土鍋にサラダ油を入れて加熱する。温まったら、1の皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら、2のねぎとにんじんの1/3量を入れて炒め、全体に油が回ったら、鶏ガラスープを加え、蓋をする。

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5.沸騰したら、蓋を取り、あくをすくう。塩二つまみとこしょうで味付けし、2の残り1/2量と3を入れてさっと煮て、食卓で各自取り分ける。野菜が少なくなったら、残った野菜を足しながらいただく。


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お好みで粗びき黒コショウをふってどうぞ。
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■ コメントをくださった方へ ■
(グリーンアップルさん。さん)「止まらない」というお言葉・・励みになります。一緒に料理を作り、食卓を囲む・・ただそれだけなんですが、会話の数が増え、笑顔になるものですね(^^)

(けんままさん)お褒めいただきありがとうございます(*^^*)ピザ生地は、もう少し改良できないか試しているので、ちょっと先になってしまうかもしれませんが、出来次第アップしますね。

(みぽりんさん)おせちのお重にたくさん入れていただき、とても嬉しいです。今年は、もっと沢山おせち料理をご紹介できるようにしますね!

(マヨさん)お料理を出来たてのうちに食べたくて、いつも写真が疎かになってしまうので、今年は素早く、きれいに撮れるよう頑張りたいと思います。

(千葉ちゃんさん)初めまして。応援していただきありがとうございます。かに味噌は、意外にも乳製品との相性も良いので、生クリームやホワイトソースと合わせてグラタンやパスタ、卵や味噌と合わせてチャーハンにしても美味しいです。

(ちゅらさんさん)料理はコミュニケーションツールのひとつ・・・本当にその通りですね。子供たちが大きくなっても一緒に料理を作り、食卓を囲んで様々な想いを共有できたらいいなと思います。

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醤肉(ジャンロウ)

2012/12/28

もういくつねるとお正月~ 

娘が毎日歌っているので、頭から離れません(^^)

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お正月のお花を生けました。
リースやツリーが片づけられ、すっかり淋しくなったお部屋に新しい風が吹き込んだようです。

さて今日は、醤肉(ジャンロウ)をご紹介します。
我が家では、大晦日やおせちに登場する「中華風煮豚」です。

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醤肉(ジャンロウ)

◆材料:4人分
豚塊肉(ロース、肩ロース、ももなど) 500g
ごま油                大さじ1/2
玉ねぎ                1/4個
(またはねぎの青い部分        1本分)
しょうが               1/2かけ
にんにく               1かけ
ゆで卵                2~4個
(A)
水                  2カップ
しょうゆ               大さじ4
砂糖                 大さじ2
紹興酒                大さじ2
八角                 1/2個

◆作り方
1.豚塊肉はタコ糸でしばる。

2.玉ねぎは1センチ幅に切り(ねぎの青い部分の場合は、そのまま)、しょうがは薄切り、にんにくは叩き潰す。

3.フライパンにごま油を熱し、豚塊肉を入れて全体に焼き色を付ける。

4.鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したら、3を入れ、蓋を少しだけずらしてのせ、弱めの中火で35分程度煮る。(途中何回か天地を返してください)

5.殻をむいたゆで卵を加えて10分煮る。火を止めて粗熱を取ってから切り、器に盛り、煮汁をかける。

★ポイント
玉ねぎは、煮汁と一緒に盛り付けますが、ねぎの場合は、取り出してください。

※今回、醤肉の下に、白菜の内葉を細く切って敷きました。
白菜のやわらかい内葉の部分は、甘みがあり、食感がいいので、サラダ感覚で召し上がっていただくのもお勧めです。

■ コメントをくださった方へ ■

・シュトーレンをお試しいただきありがとうございます。シュトーレンにはお店や家庭によって味も食感も様々ですよね。まさにパン!というものから、ケーキのようなものまで・・・。お口に合い、嬉しいです!

・グリーンランド国際サンタクロース協会のお話!効きますね。疑っていた長男、「いるんだね!」とまた信じはじめました(*^^)vアボカドのポークソテーをお試しいただき、ありがとうございます!

・はじめまして。ありがとうございます。くるみ入りの香ばしい田作りは子供たちもついつい手が伸びるようで、すぐになくなってしまいます(^^;)気に入っていただますように!

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