ミニバーガー

2013/05/30

みんなでおしゃべりを楽しみながら気軽につまめる『ミニバーガー』。


以前ご紹介したミートローフ生地を小さく丸めてフライパンで焼き、
ソースをからめてバーガーバンズに挟みました。


モリモリ食べれば、
子供たちは元気倍増!大人は話が弾むこと間違いなし!?


アボカド、トマト、チーズやこんがり焼いた玉ねぎなど
お好みの食材をプラスして、マイバーガーを作ってくださいね。


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ミニバーガー


◆材料:4人分

合い挽き肉    400g
パン粉      1/2カップ
牛乳       大さじ3(ミートローフよりも少なめです)
卵        1個
塩        小さじ1/2
ナツメグ     少々
粗びき黒こしょう 少々
ケチャップ    小さじ2
玉ねぎ      小 1個
サラダ油     小さじ2

(ソース)
赤ワイン     1/4カップ(50cc)
ケチャップ    大さじ3
ウスターソース  大さじ3
バター      少量

バーガーバンズ  適宜
レタスなど野菜  適宜


◆作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。


2.ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、卵、塩、ナツメグ、粗びき黒こしょう、ケチャップ、合びき肉の順によくこね、1を加えて混ぜる。ひと口大の平たい円形に形成し、真中をくぼませる。

★塩・ナツメグは最初に混ぜることで、味のムラを防ぎます。玉ねぎは、水分が出やすいので、肉をしっかりこねた後に混ぜてください。


3.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、2を入れて中火で蓋をして焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火に落として焼き、中まで火を通す。

4.フライパンに出てきた余分な油を除き、ソースの材料を入れ、フライパンの汚れをこそげとるようにしてからめる。

5.バーガーバンズをトースターで温め、4とレタスを挟む。


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自家製のパンで作りましたが、ロールパンやイングリッシュマフィン、
サンドイッチ用食パンに挟んでピックで刺しても可愛いです。

ランチバックに入れて、ピクニックにも。

みんなで楽しく召し上がってくださいね。


■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)屋外で食べるごはん、格別ですよね(^o^)お花見BBQとっても楽しそうでした!自分で作ったおにぎりは愛着が沸くようで、子供たちは、一番最後に食べていました(^^)

(あつきママさん)冷房の効き過ぎたオフィスは辛いですね。ねぎ、しょうが、にんにく、根菜類など体を温める食材や、タンパク質、ビタミン、鉄などバランスのよい食事で体の中から温め、衣服で調整し頑張ってくださいね!夏の冷え対策ドリンク、できましたらご紹介しますね(^^)

(浪漫飛行さん)海苔パンチ、娘でも作ることができるので重宝しています(*^^*)お休みの日は、ぜひ梅雨の雨雲を追い払って、行楽弁当が楽しんでくださいね!

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炊飯器だけ!野菜も一緒に蒸し鶏ごはん

2013/05/22

ごはん、主菜、副菜を炊飯器を使って一度に作る料理です。

炊飯器にお米に水を入れて、蓋を閉める前に、
にんじんと、下味を付けたむね肉もどど~んとのせてスイッチオン!

ごはんが炊きあがる頃・・・
ちょうど副菜のにんじんも、主菜の蒸し鶏も火が通り同時に完成です。

鶏肉のだしがきいたごはんには、小松菜のみじん切りとごまを混ぜて食べ応えのあるごはんに。


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炊飯器だけ!野菜も一緒に蒸し鶏ごはん

◆材料:4人分

鶏むね肉     2枚(600g程度)
(下味:塩小さじ1/2、こしょう少々、酒小さじ2、ごま油小さじ1/2)
米        2合
塩        小さじ1/2
昆布       5センチ
ねぎ       青い部分1本分
しょうが     5ミリ幅薄切り2枚
にんじん     1本
小松菜      1株
ごま       適宜
甘酢しょうゆたれ 全量
ミニトマト    8個


◆作り方

1.米は洗ってざるに上げる。昆布はキッチンバサミで数か所切れ目を入れる。にんじんは皮をむき、へたを落とす。小松菜は細かく切る。


2.鶏むね肉の皮にフォークを数か所刺して穴をあけ、下味を塩から順にもみこむ。


3.炊飯器に米と塩を加え、炊飯器のメモリよりやや少なめに水を加えて混ぜ、昆布、にんじん(写真①)、ねぎの青い部分、鶏むね肉、しょうが薄切りの順にのせ(写真②)、蓋を閉めてスイッチを入れる。


gohan.jpg ②gohan2.jpg


4.炊きあがったら、むね肉、にんじん、ねぎ、しょうが、昆布を取り出し、小松菜のみじん切りとごまをごはんに混ぜる。


5.鶏むね肉はそぎ切り、にんじんは食べやすい大きさに切り、4と一緒に皿に盛り、半分に切ったミニトマトを加えたたれをかける。


★炊飯器は5合炊き以上のものをお使いください。生肉を加えて炊くので、タイマー炊飯は避けてください。

★炊飯器に入れたまま放置すると傷みやすいので、炊飯後すぐに召し上がらない場合は、容器などに移し、粗熱が取れてから、冷蔵庫または涼しい場所で保存してくださいね。

 

「甘酢しょうゆだれ」のしょうゆをナンプラー、酢をレモンに代えてアジア風に。
一般的にナンプラーはしょうゆよりも塩分が濃いので、やや控えめにかけてくださいね。

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小松菜は、カルシウム、カリウム、カロチン、ビタミンC、鉄、葉酸などを多く含み、特にカルシウムは野菜の中でもトップクラスです。

葉酸は、タンパク質や核酸の合成にはたらき、発育を促すビタミンB群の仲間で、妊娠中、授乳中、成長期のお子様に特に必要な栄養素です。水に溶けやすく、熱に弱いので、生のまま混ぜ込みました。

慌ただしい日の夕食に・・・いかがですか?

 

■ コメントをくださった方へ ■

(札幌市 こまき。さん)つわり中はごはん作りも大変ですよね。私もつわりがきつく、極力キッチンに立たずに済む料理が楽だったので、炊飯器だけで作るごはんをご紹介しました。ごはんの炊ける匂いが苦手な場合は、ごめんなさい!つわり中は、食べられるものを少しずつが基本と言われています。空腹になると具合が悪くなる方も多いので、ちょこっとつまめるものを用意したり、食事を何回にも分けて召し上がってみてください。葉酸の多い食品(大豆、のり、ほうれん草、アスパラ、ブロッコリーなど)や鉄・カルシウムを意識しながら、幅広い食品をバランス良く召し上がるといいと思います。無理せず、つわり時期を乗り切って楽しいマタニティライフをお過ごしくださいね!

(みぽりんさん)お子様と一緒に作ってくださったんですね(*≧∀≦*)二次発酵は、生地がゆるみ、ふんわりした状態です。室内温度が高い場合は冷蔵庫から出したての材料を使用してホームベーカリーで捏ねてください。室温や時間をメモしておくと、次回作る際の目安になりますよ(^^)ピザ、気に入っていただけますように!

(浪漫飛行さん)神戸の海浜公園♪素敵なピクニックに、『白身魚の漬け焼き』を入れていただきありがとうございます!温かいご家族のエピソードに頬が緩みました(*^^*)ラディッシュの葉は、みそ汁、炒め物、和え物・・その日の副菜に混ぜて使っています。それから、海苔パンチ、買ったらぐんと楽になりました。ありがとうございました!

(マヨさん)CMを観ていただきありがとうございます。ぎこちない姿で、お恥ずかしいです~。

(ちゅらさんさん)お近くに直売所が三軒もあるんですね!いい場所ですね(^∇^)これからも参考にしていただけるよう、様々な野菜を試してみますね!お弁当はピックや海苔パンチなどグッツのおかげです~(^^)お子様から目が離せない時、もしよろしければ炊飯器クッキングをお試しくださいね。

(Anonymousさん)「ソフトクリームチョコ」気に入っていただき嬉しいです!

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お子様ランチ~和風ハンバーグ

2013/05/04

GW後半は、パラパラと雨が降るあいにくのお天気が続いています。

気温も上がらず、冬のような寒さ。

街路樹も、桜も、ぐっすりねむってしまったみたい。

こんな日は、おうちで本を読みながらゆったりと。


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子供たちのお昼ごはんは大好きなお子様ランチ!

一緒に作って盛り付ければ美味しさ二倍!?
食卓で盛り上がります♪


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メインは、和風ハンバーグ。
しょうゆとみりんのたれにほんの少しバターを加えると、
ハンバーグによく合うソースに変~身!


<献立>
・コーンライス(さやえんどうとチーズの鯉のぼり)
和風ハンバーグ
・トマトとベビーリーフのサラダ
・じゃがいも、かぼちゃ、にんじんの素揚げ
・フルーツ


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和風ハンバーグ


◆材料:4人分

合びき肉      400g
玉ねぎ       1/2個
バター       小さじ1
パン粉       1/2カップ
牛乳        大さじ3
卵         1個
塩、こしょう    少々
ナツメグ      少々
サラダ油      小さじ2
大根おろし、大葉  適宜
(A)
しょうゆ、みりん  各大さじ3
バター       小さじ1


◆作り方 

1.玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒めて冷ます。


2.ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる。合びき肉を加えて手でしっかりとこね、1を入れて混ぜる。4等分して楕円形にまとめる。(子供用は小さく形成しました)


3.フライパンにサラダ油を熱し、中央をへこませた2を入れて強めの中火で加熱する。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。


4.中まで火が通ったら、フライパンの端に寄せて油をふき取り、(A)を加えてさっとからめる。


5.皿に盛り、大葉と大根おろしをのせる。


明日は端午の節句。楽しい休日をお過ごしください!


■ コメントをくださった方へ ■

(つくしさん)久しぶりの温泉に、癒されました。山菜の苦みにカラッとした衣がたまりませんね(^^)

(マーママさん)定山渓温泉にいらしたことがあるんですね♪今年は特に寒いようですが、温泉で心も体もぽかぽかです!

(りっくまさん)『ぽりぽりごぼう』をお試しいただきありがとうございます!気に入っていただきとっても嬉しいです(*^^*)簡単でカロリーも低いので、またぜひ作ってみてください。

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レタスと食べよう!むね肉のサックリ揚げ

2013/04/10

今日から娘の幼稚園も始まり、我が家もいよいよ新年度が本格的にスタートしました。

気温7度。ひんやりとした空気の中にも、やわらかい日差しを感じます。

沿道に塀のように積み上げられ視界を遮っていた雪は、日増しに低くなり、小さな塊に。

山の雪は・・・もうしばらくかかるかな。

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さて、今日は片栗粉をまぶした「鶏むね肉」を揚げ焼きし、サックリ仕上げました。
レタスなどの生野菜を一緒に盛って、サラダ感覚でいただきます。


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レタスと食べよう!むね肉のさっくり揚げ


◆材料:4人分

鶏むね肉      2枚
塩、こしょう    少々
片栗粉、揚げ油   適宜
パプリカ      1個
レタス       適宜

<甘酢しょうゆだれ>
しょうゆ      大さじ3
酢         大さじ2
砂糖        大さじ1
ごま油       大さじ1/2
ねぎみじん切り   大さじ2
ごま        適宜


◆作り方

1.<甘酢しょうゆだれ>の材料を合わせておく。皿にレタスを盛る。


2.鶏むね肉は、皮を外し、5ミリ程度のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。パプリカは一口大に切る。


3.フライパンに揚げ油を1センチ程度入れて加熱し、パプリカをさっと揚げて、揚げ網の上に取り出す。続けてむね肉に片栗粉をまぶして180度の油に入れ、両面からりと揚げ、揚げ網の上に取り出して油を切る。


4.1の皿の上に3をのせ、合わせた甘酢しょうゆだれをかける。


★むね肉は、揚げる直前に片栗粉をまぶし、すぐに180度の油で揚げててください。サックリ仕上がります。

★甘酢しょうゆだれに、しょうが絞り汁や豆板醤を混ぜても美味しいです。

★鶏皮は、脂肪を取り除き、水気を拭いてから塩・こしょうし、片栗粉をまぶして揚げ、甘酢しょうゆだれまたは塩をふって召し上がってください。別々に揚げたほうがパリッと揚がります。


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このたれで、もう一品。


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今が旬の生わかめと豆腐、水菜に、ごま油で炒めたちりめんじゃこをトッピング。
しょうが絞り汁を少々加えたたれをかけました。


たれは、色々な料理に活用してくださいね。


■ コメントをくださった方へ ■

(浪漫飛行さん)励みになるお言葉、ありがとうございます。モロッコいんげんの海苔ごまあえは、海苔ごまふりかけをあえたものなんです。お気に入りのふりかけは、ごはんにかけるほか、調味料としても使っています(^^)

(ちゅらさんさん)歯ごたえを楽しむアスパラガスの炒めものを作っていただき嬉しいです!アスパラの食感は料理の味をアップさせてくれますよね(*^^*)お弁当の魚は、白身魚のほか、ブリに代えるとまた違った味わいを楽しめます。

(マヨさん)お花見真っ最中いいですね!こちらは、5月上旬になりそうです。白身魚の漬け焼き、お花見弁当に加えていただけたら、幸せです。

(めぐゆ~さん)本当ですね!お弁当には特別な美味しさと楽しさがある気がします(*^^*)。幼い頃、母が作ってくれたお弁当の蓋を開ける時の嬉しさを、子供たちも同じように感じてもらえたらいいな・・と思います。

(みぽりんさん)嬉しいお言葉・・ありがとうございます(^^)今気に入っているキッチングッツは、野菜細千切り器です。以前、和風にんじんサラダを作る際に使用しました。大根おろし器のような形で、押し引き両動作で細千切りにできます。自分で千切りするよりも手軽で食感がよいので、たっぷり食べられるんです(*^^)v細千切りにしたにんじんに、塩・コショウ・酢・オリーブオイルをあえたサラダは、最近成澤家で人気です。

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牛肉のじゃがパラ炒め

2013/03/08

気温が少しずつ高くなり、降り積もった雪がシャーベット状になってきました。
北海道にも、春は一歩ずつ近付いています。

昨日、牛肉の切り落としを使ったおかずを作りました。
ほくほくのじゃがいもと、しゃきっとした歯ごたえのアスパラの食感が楽しい一皿です。


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牛肉のじゃがパラ炒め

◆材料:4人分

牛肉(切り落とし)   300g
下味(しょうゆ、酒、ごま油各小さじ1、片栗粉大さじ1/2)

じゃがいも       3個
グリーンアスパラ    4本
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
ねぎ(みじん切り)   5センチ分
サラダ油        大さじ1と1/2
こしょう        適宜

(A)
オイスターソース、酒  各大さじ1
砂糖、しょうゆ     各小さじ1


◆作り方

1.牛肉切り落としは、下味用の調味料をからめる。
(しょうゆ、酒をもみこんでから、ごま油と片栗粉をからめてください)

2.じゃがいもは、皮をむいて半分に切り、1センチ幅に切る。電子レンジで竹串が通るまで加熱する。

3.グリーンアスパラは、根元1センチ程度を切り落とし、根元から1/3程度の皮が硬い部分だけピーラーで皮をむき、1センチ幅の斜め切りにする。

4.フライパンにサラダ油を熱し、1としょうがみじん切りを入れて炒める。肉の色が半分程度変わったら、2と3を入れて炒め、全体に火が通ったら、(A)とねぎみじん切りを加えて混ぜ、こしょうをふり、器に盛る。


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夕食の一品にいかがですか。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)心を込めて作ったお料理を、もっとおいしく食べてもらうための工夫がテーブルコーディネートかもしれませんね。慌ただしい日々を送っているとどうしても後回しになってしまいますが、ほんの少し、取り入れてみるだけで、豊かな気持ちになれる気がします。是非一緒に楽しみましょう~(^o^)丿

(マヨさん)「鯛とアボカドの菜の花ちらし」、ご家族に大好評とのこと、とっても嬉しいです!ありがとうございました(o^-^o) お雛様、きっと喜んでくれますね!

(浪漫飛行さん)ひなまつりにも寿司めしを作っていただきありがとうございますヾ(*≧∀≦*)ノ卵焼きは、やや甘みのある配合で作っています。加えるだし汁が多いと巻きにくく、少ないとかたくなるので、卵液の1/3程度を加えています(^^)菜の花は人気食材だったんですね!春の苦みで、心も体もしゃきっとしたいですね!

(yukaさん)「美味しい料理を作れるようになりたい」・・同じ気持ちです!(*^^*)私は、料理の失敗をこまめにノートに記すことを心がけています。失敗から、食材の扱い方を学んだり、調理の疑問点を解決する鍵を見つけることが案外多いように思います。幼い頃の経験・・母が面倒がらずに、何でも一緒に作り教えてくれたこと、旅先で色々なものを食べさせてくれたことが、今とても役に立っていると思います。食べた人が笑顔になる料理を目指して頑張りましょうね~。

(しげるさん)米の粉でできた麺レシピができましたら、ご紹介しますね。

(おもちさん)いつもご覧いただき、ありがとうございます(=^▽^=)卵焼き、私は、①卵液は泡立てず、切るように混ぜる(混ぜ過ぎると固まる力が弱くなり、歯ごたえのないものに仕上がってしまいます)②火加減は強めの中火で、卵液を流し入れたら、素早く大きく菜箸で混ぜて空気を含ませる(弱火で焼くとふんわり焼けません)③半熟状態になったら、たたむように巻き、焼きあがりに卵焼き器の端に寄せて軽く押さえながら形をととのえています(^^)美味しくできますように!

(めぐゆ~さん)粒マスタードレシピ、以前ご紹介しました「アボカドのポークロールジンジャーマスタード風味」や「豚こまのマスタードクリーム煮」はいかがでしょうか?

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