秋の行楽弁当とお知らせ

2013/10/31

お弁当を持って。



先日道外からいらしたお客様をお連れして
北海道神宮と円山公園へ行ってきました。


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澄み渡る空は高く、
木々は暖色系に彩られて、とってもきれい!

清々しく、凛とした空気を胸いっぱい吸い込めば、
なんだか体の中まで秋色に満たされるようです。


ランチタイムは、赤や黄色に色づいた葉っぱの絨毯の上で
お弁当を広げました。


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北海道の秋の味覚を詰め込んだ
お弁当のおもてなし。

「喜んでくれるかな~。」と
いつもドキドキしてしまいます。

<献立>
道産小豆のお赤飯
かぼちゃ、しめじ、里芋、にんじんのだし煮
秋鮭の幽庵焼き
豚ロースの八角煮
出し巻き卵
ほうれん草のおかかあえ
赤かぶのすだち漬け
酢れんこん
ぶどう


とびきりの笑顔を見せてくれる友人たち。

もてなす私のほうが
いつも幸せな気持ちをもらっています。


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帰り際、りすを見つけました。
本格的な冬が来る前にと、木の実を集めに忙しそう。

公園が雪で真っ白に埋まるのもあと少しかな。


* * *  お知らせ * * *


今度の11月4日月曜日、
「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画
『第3のレシピ』は、私が担当いたします。

秋に美味しい「そば」と「さんま」を使った2品をご紹介します。

皆さまのお口に合いますように。


■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)『ブロッコリーの和風ツナサラダ』、ご家族に好評でよかったです!大葉の千切りを加えても美味しいですよ。『ミニトマトとおくらのもずく酢あえ』も!色々作っていただきありがとうございます。今まで作ったすべての料理で満足・・とっても嬉しいです~(*^^*)

(ましろちゃんさん)『パンプキンプディング』大好評とのことバンザイです~\(^o^)/。私もかぼちゃ大好きです!北海道のかぼちゃは味が濃くて甘みがあって絶品ですよね。食卓に出る回数もぐんと増えました。かぼちゃのおやつ、できたらまたご紹介しますね!

(睦堂さん)その後が気になっていました。教えていただきありがとうございます(*^^*)カレーを作る時以外に、カレールーを使用したことがなかったのですが、色々応用できそうですね!『エスニックチキン』、カレー粉が手に入ったら是非作ってみてください(^^)

(ミナコさん)ジャック・オ・ランタン弁当を作ってくださったんですね!娘さんがニコニコ(*^^*)!嬉しいです~。『えびのフライパングリル』と『さつまいもとごぼうのプルーン煮』、気に入っていただきよかったです。黒くなったのは、さつま芋に含まれるポリフェノールなどが変色したためだと思います。気になる場合は、厚く皮をむいて、水にさらすと変色を防ぐことができますよ(^^)

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『第3のレシピ』アレンジ編(エスニックチキンとえびのパセリマヨ焼き)

2013/10/24

『第3のレシピ』に食材を加えるだけで
違った印象の料理に。

月曜日ご紹介した
『エスニックチキン』(レシピはこちら)に野菜をプラス。


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前回のブログでは、火を通したミニトマトを添えましたが、
こちらは、玉ねぎとアスパラを一緒に炒めました。


鶏肉が半分くらい焼けたところで、
1センチ幅に切った玉ねぎと
食べやすい大きさに切ったアスパラを
加えて焼くだけ。

油脂に塩が流れ出ているので、味付けも不要!

しゃきっとした歯ごたえの野菜が加わると、
味も見た目にも変化がつきます。

 

こちらは、『えびのパセリマヨ焼き』(レシピはこちら)
バケットとゆでたブロッコリーをたして。


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えびは食べやすいよう、背開きではなく厚さを半分に切ってから
ブロッコリーと一緒にバケットにのせ、
焼き色が付くまでオーブンに入れるだけ。

カリっとした食感のバケットと
マヨネーズソースがかかったえびはよく合い、
ランチにもぴったりの一品に。


食材の組み合わせによって味の印象が変化するのは、
料理の面白さのひとつ。


色々アレンジしてご家庭の味にしていただけたら嬉しいです。


■ コメントをくださった方へ ■

(ましろちゃんさん)北海道にお住まいなんですね!白老牛の産地は穏やかで過ごしやすい地域だそうですね♪行ってみたいです。先日恵庭市の産直で野菜をたくさん購入してきました。かぼちゃは濃く甘く、蕪はみずみずしく、絶品!美味しい食材に恵まれる北海道大好きです~。

(姫乃さん)早速お試しいただきありがとうございます(*^^*)えび好きの息子さんに即完食!嬉しいです~。テレビでもご紹介しましたが、カレー粉を少々入れても美味しいです。もしよかったらまた作ってみてください(^^)

(めぐゆ~さん)ゴーダチーズ、半分は調理されたんですね!ゴーダチーズのお話を伺い、私も食べたくなり先日買ってきました^m^『エスニックチキン』は、カレー粉が少なめなので辛みはマイルドですが、控えてもお試しいただけます。お口に合いますように・・!

(Y&Yさん)『えびのパセリマヨ焼き』を赤えびで作っていただきありがとうございます(*^^*)パセリは、水気をしっかり切ってから耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジで乾燥するまで加熱し、指ですり合わせて細かくしてから密閉容器に移して冷凍すれば、長期保存できますよ。また、天ぷらも意外に合います(^^)

(由佳さん)『エスニックチキン』をむね肉で・・もも肉と比べてしまうと締まった食感になりますが、同様に作れます。お好みでお試しください(^^)/気に入っていただけますように!

(ちゅらさんさん)『エスニックチキン』のレモン汁は、肉の臭みを消す効果もあるんですよ(^^)鶏皮・・すぐにひっくりしてしまっても、仕上げにフライパンを傾けて油を集め、皮を下にして焼けば、油が鶏肉の脂を引き出し、パリッとします(^o^)

(千葉達郎さん)『エスニックチキン』がお肉料理のBest1!嬉しいです~(*^^*)たくさん作っていただきありがとうございます。『あさりと白菜のねぎ焼きそば』は、たれをちょっと多めに作って野菜や魚介をたっぷり入れるのもおすすめです(^^)

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『第3のレシピ』エスニックチキンとえびのパセリマヨ焼き

2013/10/21

本日のヒルナンデス!『第3のレシピ』では、

鶏もも肉を使った『エスニックチキン』(レシピはこちら)と、

『えびのパセリマヨ焼き』(レシピはこちら)の2品をご紹介しました。


どちらも簡単~。


『エスニックチキン』は、調味料をもみ込んでフライパンで焼くだけ!


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皮の部分は、じっくり脂を出しながら焼くと、
カリッとした食感になり、より美味しくなります。

サラダ油少々で炒めたミニトマトとの相性もいいですよ。

 

『えびのパセリマヨ焼き』は、背に深く包丁を入れ、
背開きした面が表になるようにくるりと丸めると、
食べる時につまみやすい形状になります。


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丸めた部分にマヨネーズソースをのせて
トースターへ。こんがり焼き色が付いたら出来上がり!


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尻尾を持ってぱくりと召し上がってくださいね。


『エスニックチキン』と『えびのパセリマヨ焼き』は、
「第3のレシピ 笑顔をつくる幸せごはん」に掲載されています。

次回のブログではアレンジレシピをご紹介しますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(みーらさん)レシピ本から何品も!お口に合い、よかったです!洗練された味・・私にはもったいないお言葉です~。ありがとうございます。

(ちゅらさんさん)項目ごとにインデックスシールを貼ってくださったんですね(人´∀`*)嬉しいです~。お役に立てる1冊になりますように!干ししょうが、私も今朝お味噌汁に入れました(^^)北海道は雪が降った地域もあり、もう寒いです。

(ましろちゃんさん)『えびのフライパングリル』、ご家族に喜んでいただき何よりです(*´∀`*)ビールやワインにも合いますよね(^^)日本酒のおつまみにする時は、ちょっとこだわって、マリネ液の白ワインを酒に代えて作っています!

(千葉達郎さん)『たことじゃがいものアーリオ・オリオ』・・沢山の料理を作ってきた中で納得の美味しさとのお言葉・・嬉しいです~(人´∀`*)私こそ、皆さまに料理の楽しさを教えていただいています!ありがとうございます(*^^*)

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チキンのガーリックハーブステーキ

2013/07/15


満開のラベンダーの香りに誘われて、みつばちがたくさん集まっていました。


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心をくすぐるような甘く爽やかな香り。


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その穏やかな花の香りが風にのってあたり一面を包みこみ、
見ている人々を優しい気持ちにさせてくれます。

 

さて、昨晩のおかずは『チキンのガーリックハーブステーキ』。
こちらは、お肉とも相性がいいローズマリーを使います。

皮はカリッと。中はジューシーに。

味付けは、塩・粗びき黒こしょう・すりおろしにんにく・ローズマリーのみです。


シンプル料理だからこそ難しい塩加減。

「チキンやビーフ、ポークのステーキが美味しいとされる塩分量は、肉の重量の0.8~1%程度」

を覚えておくと失敗がありません。(我が家は0.8%です)


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チキンのガーリックハーブステーキ


◆材料 4人分

鶏もも肉        2枚(約600~650g)
塩           小さじ1程度(5g:肉の0.8%程度)
粗びき黒こしょう    適宜
ローズマリー(ドライ) 小さじ1~
にんにくすりおろし   1かけ分
オリーブオイル     小さじ2
レモン         1個


◆作り方

1.鶏もも肉はキチンペーパーで水分を拭き、皮にフォークを数か所刺して穴をあける。身が厚い部分は切り開いて均等な厚さにし、塩・粗びき黒こしょう・にんにくすりおろしを均等にすり込み、ローズマリーを指で細かく砕きならまぶして5分おく。


2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の皮を下にして入れぎゅうぎゅう押さえながら中火で焼く。
(皿などを重し代わりにのせて焼くと、皮全面がムラなくパリッと綺麗に焼けます。写真はステンレス製の落とし蓋。)

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3.皮目に綺麗な焼き色が付いたら、キッチンペーパーで出てきた脂を吸い取り、ひっくり返して反対側も焼いて食べやすい大きさに切り、皿に盛り、カットレモンを添える。 


★ポイント
1.肉に付いている汁気はきちんと拭き取ってください。残っていると臭みや、味のなじみが悪くなります。

2.生のローズマリーは、枝ごと使用します。フライパンにオリーブオイルと一緒に1~2枝を入れて熱し、鶏肉を加えて焼き、ローズマリーが焦げそうになったら、肉の上にのせてください。


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■ コメントをくださった方へ ■

(みぽりんさん)長野県の郷土料理について教えていただきありがとうございます!「やたらめったら」という言葉、使ったことなかったです~。各地に根付くお料理は興味深いです。また見つけたらご紹介しますね!

(めぐゆ~さん)なんとも嬉しいお言葉に涙です~。毎日でも食べそうな勢い・・励みになります。ありがとうございます!

(ミナコさん)『ブランマンジェ』と『じゃがいものソテー』気に入っていただきよかったです!「ふかしなす」、とっても美味しそうですね!冷やしてから食卓に・・食べたくなります~。

(はりがねおばさんさん)山形の「だし」は食べたことがないので、いつか試してみたいです!『やたら』は、暑い日にぴったりの副菜でした。もしよろしかったらお試しくださいね。

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牛肉ときゅうりのビビン麺

2013/06/06

透き通るような白色、ツルツルでもちっとした食感・・・

食べたらくせになる!そんな麺を見つけました。

国産米の米粉から作られた「米粉麺」。


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コシがあってのど越しがよく、食べ飽きない味わいです。


ごはんに合うおかずが、星の数ほどあるように・・・
米粉麺レシピも無限大!どんな食材にも美味しく調和してくれそうです。


まずは、もちもちの食感を生かして、ビビン麺から。

しっかり味付けした牛肉と、パプリカ、きゅうりと麺をよく混ぜて召し上がってください。


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◆材料:1人分

米粉麺            1人分
牛肉薄切り          70g
パプリカ           1/4個
きゅうり           1/2本
ゆで卵            1/2個
塩、サラダ油、塩       各少々
(A)
しょうゆ           小さじ2
砂糖             小さじ1
ごま油            小さじ1/2
にんにく、しょうがすりおろし 各小さじ1/4
(B)
コチュジャン         小さじ1と1/2
しょうゆ、ごま油       各小さじ1
酢              小さじ1/2


◆作り方

1.牛肉はAをもみ込む。きゅうりは斜め千切りにして少量の塩でもむ。パプリカは、細切りにする。


2.米粉の麺を表示の時間通りにゆで、流水で洗い、ざるに上げる。上から押さえて水気をしっかり切り、Bを混ぜ合わせて皿に盛り、水気を絞ったきゅうりをのせる。


3.フライパンにサラダ油少々を熱し、パプリカをさっと炒め、2に盛る。続けて牛肉を炒めて盛り、ゆで卵のせてごまをふる。


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米粉麺は、のびにくいので、おしゃべりを楽しみながらのランチにもぴったり。

うどんやそばとも、ビーフンやフォーとも異なる、新しい食感をどうぞ。


■ コメントをくださった方へ ■

(浪漫飛行さん)『鰯の竜田揚げ』お子様にたくさん召し上がっていただき嬉しいです。「泳ぐカルシウム」も使っていただき、照れちゃいます(〃∇〃)。私は、鰯料理のたびに言っていたので、娘が魚屋さんで鰯を見るなり「あ、泳ぐカルシウム売ってるね」と^^;きちんと魚の名前を教えなければ!と反省です~

(ちゅらさんさん)私も結婚当初は、友達を呼んだもののバタバタで余裕がなかったです^^;でも、褒め上手の友人のおかげで、人を招くことが楽しくなり、料理がもっと好きになりました!お友達のおうちに伺う際は、ケーキなどスイーツが多いです(^^)『ぽりぽりごぼう』『イワシとトマトのソテー』ありがとうございます!

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