ごぼうと焼豚のねぎマヨサラダ
夜風はひんやり、
食卓は秋刀魚や梨、ぶどうが並び、
秋らしくなってきました。

おいしいものがいっぱい!
嬉しい楽しい食欲の秋ですね。
さて、今日ご紹介するレシピは
作り置きに活躍する中華風のごぼうサラダです。
上記の流れからいくと、秋食材を使ったお料理をご紹介すべきなのでしょうが、
気に入ったものが出来なかったので。。ごめんなさい。
上にのせた白髪ねぎが味のアクセントになるので、
よく混ぜてからどうぞ!
ごぼうと焼き豚のねぎマヨサラダ
■ 材料:2人分 ■
ごぼう・・・100g
焼き豚(市販品)・・・30g
ねぎ・・・5cm分
(A)
マヨネーズ・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ1/2弱
■ 作り方 ■
1.ごぼうは千切りにしてゆで、ザルに上げる。
2.焼き豚は細切りにする。ねぎは千切りにし、水にさらしてペーパータオルで水気をおさえる。
3.ボウルにごぼうと焼き豚、(A)を混ぜ合わせ、器に盛って白髪ねぎをこんもりとのせる。
こちらのブルーのお皿は、一目惚れして衝動買いしたお品。
個人ブログ「Join us at the kitchen !」にもその記事が載っているので、
よかったらお越しください。
■ コメントをくださった方へ ■
(ぴ~たんさん)ミニトマト、教えてくださりありがとうございます!なるほど~!確かにうちでは1株だけだったからかもしれません。恥ずかしながら、時期などもあまり知らなかったので、勉強になりました!たくさんのミニトマトの収穫、楽しそうですね!来年は作ってみたいな~なんて想像してワクワクしました♡
(四人姉妹さん)停電と断水、大変でしたね。また改めて大切に使わないと!と感じました。お酒を交えてのいとこ会、楽しそうですね!私はいとこと離れているので、集まっておしゃべりしたりするのが羨ましいです~。環境を作ってあげようという温かさ、さすがお姉さんですね(*^^*)私もそんなお姉さんが欲しいっ!
(mickyさん)お久しぶりです!もちろん、覚えています!(*^^*)こちらこそ、訪れてくださりありがとうございます。牛肉とミニトマトのオイスター炒め、めちゃくちゃうまいのお言葉にもう、ウキウキです。さて、カロリーの低いお料理ですね!承知いたしました(^o^)\ 次回のブログにアップできるように考えますね。










