ごぼうと焼豚のねぎマヨサラダ

2015/09/08

夜風はひんやり、

食卓は秋刀魚や梨、ぶどうが並び、

秋らしくなってきました。

 

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おいしいものがいっぱい!

嬉しい楽しい食欲の秋ですね。

 

さて、今日ご紹介するレシピは

作り置きに活躍する中華風のごぼうサラダです。

上記の流れからいくと、秋食材を使ったお料理をご紹介すべきなのでしょうが、

気に入ったものが出来なかったので。。ごめんなさい。

 

上にのせた白髪ねぎが味のアクセントになるので、

よく混ぜてからどうぞ!

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ごぼうと焼き豚のねぎマヨサラダ

■ 材料:2人分 ■

ごぼう・・・100g

焼き豚(市販品)・・・30g

ねぎ・・・5cm分

(A)

マヨネーズ・・・小さじ2

オイスターソース・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

酢・・・小さじ1/2弱

 

■ 作り方 ■

1.ごぼうは千切りにしてゆで、ザルに上げる。

2.焼き豚は細切りにする。ねぎは千切りにし、水にさらしてペーパータオルで水気をおさえる。

3.ボウルにごぼうと焼き豚、(A)を混ぜ合わせ、器に盛って白髪ねぎをこんもりとのせる。

 

こちらのブルーのお皿は、一目惚れして衝動買いしたお品。

個人ブログ「Join us at the kitchen !」にもその記事が載っているので、

よかったらお越しください。

 

 ■ コメントをくださった方へ ■

(ぴ~たんさん)ミニトマト、教えてくださりありがとうございます!なるほど~!確かにうちでは1株だけだったからかもしれません。恥ずかしながら、時期などもあまり知らなかったので、勉強になりました!たくさんのミニトマトの収穫、楽しそうですね!来年は作ってみたいな~なんて想像してワクワクしました♡

(四人姉妹さん)停電と断水、大変でしたね。また改めて大切に使わないと!と感じました。お酒を交えてのいとこ会、楽しそうですね!私はいとこと離れているので、集まっておしゃべりしたりするのが羨ましいです~。環境を作ってあげようという温かさ、さすがお姉さんですね(*^^*)私もそんなお姉さんが欲しいっ!

(mickyさん)お久しぶりです!もちろん、覚えています!(*^^*)こちらこそ、訪れてくださりありがとうございます。牛肉とミニトマトのオイスター炒め、めちゃくちゃうまいのお言葉にもう、ウキウキです。さて、カロリーの低いお料理ですね!承知いたしました(^o^)\ 次回のブログにアップできるように考えますね。

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牛肉とミニトマトのオイスター炒め

2015/08/29

ミニトマトを使った料理のリクエストをありがとうございます。

甘みと酸味が程よいミニトマト、美味しいですね。

うちの人気食材でして、

つまみ食いでなくなってしまうことも多々です(;´∀`)

大量に収穫とは、本当に羨ましいです!

 

ソースにしたり、スープにしたり、そのまま食べたりと大活躍ですが、

今回は牛肉と合わせて中華風にしてみました。

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トマトの酸味と甘みが、ソース代わりになって奥深い味わいに。

パンにもごはんにも合う味付けです。

 

牛肉とミニトマトのオイスター炒め

■ 材料 :2人分 ■

ミニトマト・・・8~10個

玉ねぎ・・・1/2個

牛肉(薄切り)・・・150g

●オイスターソース、しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2

●砂糖・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

しょうが(みじん切り)・・・1/2~1片分

塩、こしょう・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.ミニトマトはへたを取り、半分に切る。玉ねぎは薄切り、牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2.牛肉に●をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。

3.フライパンにごま油としょうがを入れ、弱火にかける。香りが立ったら牛肉と玉ねぎを入れて炒める。

4.全体に火が通ってきたら、ミニトマトを入れてさっと炒め、味をみて足りないようであれば塩、こしょうをふる。

 

他にも、ミニトマトレシピを個人ブログ「Join us at the kitchen !」にご紹介しています。

よろしかったらそちらも参考にしてみてください♪

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)いつもたくさん作ってくださりありがとうございます!ゴーヤ、近所のスーパーには置いておらず作れなかったのですが、りんごと合わせてジュースにしたり、塩昆布と合わせてお漬物を作ったりしています(*^^*)なすとお好みソース、意外な組み合わせですね!今度作ってみます♪美味しそうなレシピをありがとうございました!

(ぴ~たんさん)リクエストありがとうございます!ミニトマト、栽培していらっしゃるのですね。うちでも長男が一度育てたことがあるのですが、あまり甘くないミニトマトが5~6個程度実っただけでした(;´∀`)たくさん収穫するコツがあるのでしょうか~。オイスター炒め、お口に合いますように!

 

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父の日はハートいっぱいのミートパイ

2015/06/21

今日は父の日ということで。

娘と一緒にハートいっぱいのミートパイを!

 

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パイ生地をクッキー型で抜いて並べるのは娘の係。

並べ方が適当な感じが案外可愛くていいみたい。

 

作り方は。

①ミートソースを作って冷まし、溶き卵と混ぜる。

②市販の冷凍パイシートを延ばして型に敷き込み、余分な部分を切り落とす。

③余ったパイシートを延ばしてハート形で抜く。(柔らかくなった場合は、冷凍庫で冷やして)。

④②に①を流して上に③をのせ、パイの表面に刷毛で溶き卵を塗る。

➄190~200度のオーブンで25~30分焼いて完成!

 

切り分けた時の切り口が綺麗に仕上がるように、

少し水分を飛ばしたミートソースに溶き卵を混ぜるのがポイント。

 

少しずつ気温が高くなってきたので、作業に時間がかかる時は

こまめに冷凍庫に入れて冷やしながら作ると、

生地がだれにくく、形も綺麗に型抜きできますね。

 

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あとは、

子供たちと父の日プレゼントを用意!

今年は開けてびっくり!?の予定でしたが・・(笑)

 

プレゼントについては、個人ブログ「Join us at the kitchen !」にて

アップしているので、よかったら遊びにいらしてくださいね(*^^*)。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(四人姉妹さん)チョコチップスコーン、美味しそうですね!優しいお姉さんですね~(*^^*)キャラメルナッツのソフトクリームがあるのですね。私の大好きな組み合わせ!食べに行きたくなります(^^)レシピ、気に入っていただきとても嬉しいです!ちくわは活躍してくれますよね。ちくわのソースカツ丼は息子の好物です(*^^*)

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磯の香りがふんわり!コリコリわかめのワンタンスープ

2015/05/26

「主役になるわかめ料理」のリクエストをありがとうございます。

わかめはよく食卓に登場するものの、

みそ汁だったり、酢の物だったり・・と、

主役になるようなお料理を作ることは少なかったように思います。

何品か作ってみた中で

家族に好評だったこちらをご紹介しますね。

 

今日の一皿は「わかめのワンタンスープ」です。

 

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ポイントは具にわかめをたっぷり加えること。

肉の量を減らしてカロリーを抑えられる上、

歯触りがよくジューシーに仕上がります。

通常のワンタンよりも具を多めに包んであるので、

食べ応えアリ!満足感アリ!

 

通常のワンタンは、つるん、ごくんとすぐに喉を通ってしまいがちですが、

こちらは噛む回数が増え、わかめの香りがふわんふわんと広がって、

わかめが主役になれたのではないかと・・。

お口に合いますように!

 

わかめのワンタンスープ

■ 材料:4人分 ■

乾燥カットわかめ・・・10g(水で戻すと約100g程度になります)

ワンタンの皮・・・1袋(20枚)

小松菜・・・1/2袋

炒り白ごま・・・適量

(A)

豚ひき肉・・・100g

酒・・・大さじ1/2

しょうがすりおろし・・・小さじ1/2~1

砂糖、塩、ごま油・・・各小さじ1/2

こしょう・・・少々

(B)

水・・・4カップ

しょうゆ・・・大さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/4

 

■ 作り方 ■

1.わかめは水で戻し、水気をしっかりきる。小松菜は食べやすい長さに切る。

2.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、わかめを加えて手で練り、ワンタンの皮で包む。

3.鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜を入れ、さっと煮る。

4.別鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れる。ワンタンが浮き上がってから2分程度ゆで、網じゃくしですくってしっかり湯をきって3に入れる。

5.さっと温め、味をみて足りないようであれば塩少々(分量外)を加えて器に盛る。

 

これまで定番料理が多かったわかめ。

これからはもっといろいろな料理に活用したいな~と思います!

ワンタンの包み方は個人ブログ「Join us at the kitchen !」にてご紹介していますので、

よかったらお越しください(^^)/

 

■ コメントをくださった方へ ■

(tamagoさん)にんじんのコチュ煮、作ってくださりありがとうございます!わかめは乾燥されたものを使用しましたが、塩蔵わかめの場合は塩抜きしてから、刺身用でしたらそのままを100g程度食べやすい大きさに切ってからご使用ください(*^^*)気に入っていただけたら嬉しいです(*´ω`*)

(器楽窯さん)いつもたくさん作ってくださりありがとうございます(*´▽`*)夏が近づいてきて北海道産の野菜が沢山出回るようになってきました。今年はさらに産直巡りを楽しんで北海道野菜を学びたいと思います!

(4人姉妹さん)いつもありがとうございます(*^^*)妹さんとデート、よい先生との出会いがあったようでよかったですね!一人で抱え込まないということはきっととても大切なのでしょうね。トースター料理は準備さえしておけばほったらかしでできるので、忙しい朝に活躍中です(^^)

 

 

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トースターだけで!薄切りポークのチーズ焼き弁当

2015/05/20

リクエストありがとうございます。

今日ご紹介するのはトースターだけで作る

「薄切りポークのチーズ焼き弁当」です。

 

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2年半ほど前にアップしました「鶏ささみのオイマヨカレー焼き」などが入った

こちら↓のお弁当同様、数品を一度にトースターに入れるだけ!

 

 

フライパンや鍋などの面倒な洗い物が少なく、後片付けもラクラク。

 

忙しい朝のお弁当作りにお役立ていただけたら嬉しいです(*^^*)

 

<献立>

・薄切りポークのチーズ焼き

・ピーマンとパプリカのハニーマスタードマリネ

・ミックスビーンズのクミン風味

・ピクルス(市販)

・アメリカンチェリー

・ごはん

 

■ 材料と作り方(1人分) ■

まずお弁当箱にごはんをよそい、冷ましておいてください。

 

1.薄切りポークのチーズ焼き

豚もも肉2枚はそれぞれ半分に折りたたみ、アルミホイルにのせて

ハーブソルト少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

(小麦粉が多いと食感が悪くなるので、ごく薄く!)

ケチャップ小さじ1とマヨネーズ小さじ1/4を混ぜて豚肉に等分に塗り、

溶けるチーズ大さじ2~3をのせて、パセリみじん切りをふる。

 

2.ピーマンとパプリカのハニーマスタードマリネ

ピーマン1/2個とパプリカ1/4個は5mm程度の薄切りにし、耐熱トレーにのせる。

 ボウルに粒マスタード小さじ1/2とはちみつ小さじ1/4を混ぜておく。

 

3.ミックスビーンズのクミン風味

ミックスビーンズ(水煮)は水気をきってアルミカップに大さじ2~3ほど入れる。

クミンパウダー、塩少々をふってオリーブオイル少々をかける。

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上記をトースター強で7分前後焼く。

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ピーマンとパプリカは合わせておいたハニーマスタード和え、塩で味をととのえる。

全てが冷めてからお弁当箱に詰めて完成!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)千秋公園のさつき、綺麗でしょうね!こちらはライラックの花が少し色あせてきて、夏も近いなと感じる毎日です。いつもたくさん作ってくださりありがとうございます!コチュ煮もお口に合いますように。

(あっぷるらぶさん)何かあったのですね。私が落ち込んでいた時、友人に「闇が暗いのは夜明けが近いから。」と励ましてもらったことがあって。へこんだときはその言葉を思い出すようにしています。明日は笑顔が戻りますように。

 (四人姉妹さん)いつもたくさん作ってくださりありがとうございます!食材など色々とアレンジしてお楽しみいただき嬉しいです~(*^^*)甘辛だれを鰯にくぐらせたものも我が家の人気メニューなんです。よろしかったらお試しください!

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