さつま芋のラグーとさつま芋のカレースティック

2015/02/16

「女王のお買い物(静岡編)」2回目が放送されました。

静岡第一テレビの西山アナウンサーに紹介していただいた

「三島甘藷」という甘~いさつま芋の生産地を訪れ、

貯蔵庫を見せていただきました!


「さつま芋やじゃが芋などは貯蔵庫で寝かせると美味しくなる」

ということは、北海道のじゃが芋農家さんに伺ったことがあるのですが、

貯蔵庫を実際に見せていただいたのは初めて!

天井に水滴が付くほど湿度が高いことには驚きでした。

温度や湿度管理の技術を持つ農家の方々の努力のおかげで

美味しいさつま芋がいただけるんだな~としみじみ思います。

 

さて!このさつま芋を使って作ったのは、

様々な料理に展開できる

『さつま芋のラグーソース』です。

kihon.jpg

通常、トマト缶を使ったラグー(煮込み料理のこと)は、じっくり長時間煮込まないと

とがった酸味があるのですが、

さつま芋と一緒に煮込むことで短時間でもまろやかな味わいになります。

そのままでも召し上がっていただけますが、

カレー粉やクミンパウダーを加えて炒め、ドライカレー風にしたり、

mishima.jpg

チリパウダーや一味唐辛子を加えてチリビーンズ風に仕上げ、

ドッグパンやトルティーヤと合わせたり、

mishimat.jpg

溶けるチーズをのせてグラタンやドリアにしてもお楽しみいただけます。

gura.jpg

 

そのほか、バジルやオレガノを合わせてパスタにからめたりなど用途は様々ですので、

いろいろなお料理で楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

もう一品は、レシピと言えるほどのものではありませんが。

素揚げしたさつま芋にカレー粉と塩をまぶしただけの

『カレースティック』

satuma.jpg

外側がカリッと中はほくほくと甘いさつま芋に

カレー粉のスパイシーな刺激がよく合う子供たちの大好物です。

 

三島甘藷、美味しかったな~。

 さつま芋がますます好きになりました!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(奈海さん)コメントをありがとうございます~!奈海さんのおかげで、トースターを活用する頻度が増えました(*^^*)お料理がますます楽しくなりますね!またいろいろ教えてくださ~い♡

(モモコさん)チョコチャンクスコーン、バレンタインデー用に焼いてくださりありがとうございます!お友達用にも!嬉しいです~(*^^*)サラダ油の代わりに、オリーブ油を使っても美味しいですよ~。

(器楽窯さん)旦那様お好きなんですね!気に入っていただけたら嬉しいです。だし汁は昆布とかつお節の合わせだしを使用しましたが、顆粒だしの素などをご使用になる場合は、塩の量を控えていただくといいかと思います。

(みぽりんさん)息子さん、インフルエンザにかかってしまったのですね(>_<)バレンタインチョコも食べられないとは可哀想です。インフルエンザウイルスが憎い!早く元気になりますように。。つい先日、小松菜が苦手な友人がみぽりんさんのコメントを読んで、作ってみようかなと思ってくれたそうで料理の感想メールをくれました!みぽりんさんのおかげです~!

(あっぷるらぶさん)牡蠣の佃煮を作ってくださりありがとうございます(*^^*)お口に合い良かったです!声・・・年を重ねるごとに低くなってきているような・・。でも、電話の声だけは若作りして少しだけ高くなりま~す(^◇^)

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ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め

2015/01/26

今が旬!のほうれん草を使ったお料理をご紹介させてくださいね。

ほうれん草といえば、栄養豊富な緑黄色野菜の代名詞的存在。

寒い季節に育ったものは、夏のものと比べて甘みが増し、

栄養素もぐんと増えるそうです。

 

厚揚げと豚肉を合わせれば、ほうれん草に多く含まれる

鉄の吸収を高めてくれますよ。

風邪などに負けず、ポパイのように元気モリモリで過ごせますように!

 

atuage.jpg

ちぎり厚揚げとほうれん草のおかか炒め

■ 材料 2人分 ■

ほうれん草・・・1束

しょうが・・・1/2片

豚薄切り肉・・・80g

塩、こしょう・・・少々

ごま油・・・小さじ1

厚揚げ・・・1丁(300g)

酒、しょうゆ・・・各大さじ1

かつお節・・・1パック(3g)

 

■ 作り方 ■

1.ほうれん草はさっとゆでて水に取り、絞って3cm長さに切る。

2.しょうがはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。

3.フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかける。香りが立ったら豚肉を入れて炒める。

4.肉の色が変わったら、厚揚げを大きくちぎりながら加え、軽く焼き色がつくまで焼く。

5.酒、しょうゆを回し入れ、ほうれん草を加えてさっと混ぜる。

6.かつお節を入れて混ぜ、味をみて足りないようであれば塩(分量外)少々をふる。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(あっぷるらぶさん)牡蠣いいですね~!私は生食用にすだちをしぼってつるんといただくのが一番好きなのですが、炒め物や煮物にも活用しています!こちらのブログでご紹介した「牡蠣の佃煮」はいかがでしょう?2~3日は日持ちもしますし、牡蠣の濃厚なうまみをお楽しみいただけると思います。お友達が遠方にいらっしゃるのですね。私も転勤するたびに仲良くなったお友達と離れてしまうのでお気持ちよく分かります~。よろしかったら仲良くしてください(*^^*)

(4人姉妹さん)お豆腐のホットケーキ、私も好きです(*^^*)お豆腐が入ると少々食べ過ぎても罪悪感が少ないような気がして・・(;´∀`)おやつ春巻きなどまたまた美味しそうなスイーツの登場に食欲をかきたてられます!私も先日、お豆腐でババロアを作ってみました。食感はいいのですが、大豆の香りを生かしきれず・・。次はティラミス風にしてみたいと思います!また新作ができたら教えてくださーい(*^^*)

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Merry X'mas!

2014/12/24

今日は子供たちが1年でいちばんいい子になる日。

朝はささっと身支度をすませ、歯磨きもしっかり。
片付けだって宿題だって言われなくてもちゃーんと終わってる。
兄妹喧嘩も一切なし!

サンタさん効果ってすごい~。

xmas2.jpg夕食には丸鶏を焼きました。

おなかにピラフを詰めてから

バターとオリーブ油を熱したフライパンで焼き色をつけてオーブンへ。

皮がパリッ!、肉はジューシーに仕上がります。

ぶよぶよした鶏皮は飲み込むのに苦労するけれど、

パリパリの皮は全く別物じゃないかって思うほど香ばしくて

次から次へと口に運びたくなる。

そんなこんなでついつい食べ過ぎてしまうのですが。。

いつもよりも早く寝た子供たち。

明日は早起きするんだろうな~。

 

★ Merry X'mas!

皆様のおうちにいっぱいの幸せが届きますように★

 

■ コメントをくださった方へ ■

(おぎぽんさん)お久しぶりです!きりたんぽは直売所から送られてきました(*^^*)だまこも美味しいですね~!いつもぺろりと平らげてしまい、2日目までもたないです。次回こそ試したいです!稲庭うどんにいぶりがっこ、はたはた・・・帰省したら食べたいものがたくさん!また一回り大きくなって戻ってくることになりそうです~。

(アンジェラのママさん)「小豆のチリコンカン」、お試しいただきありがとうございます!かぼちゃなどの甘さは男性に人気がないですよね。我が家も一緒です~。でも!旦那様に美味しく召し上がっていただきとっても嬉しいです!豆は米や麦に少ないリジンという必須アミノ酸を含むので、ごはんやパンに合わせる主菜としてもオススメの食材なんです。料理にも積極的に使いたいですね!

(エプロンさん)嬉しいお言葉をありがとうございます(*^^*)「チョコチャンクスコーン」、ご家族にも喜んでいただきよかったです!キムチ鍋いいですね~♡実は夫の得意料理なのですが、子供が生まれてからはあまり作ってもらっておらず・・。でも、一人分の鍋という手がありましたね!一人分の鍋にすれば食べた量もよくわかり、食べ過ぎも防げそう(^^)きりたんぽ、美味しいですよ~。ぜひ一度召し上がってみてください♪

(mickyさん)おうちにきりたんぽがあるのですね!いいタイミングでご紹介できてよかったです。きりたんぽは、「あまり煮ると崩れるから早めに食べたほうがいい」とか、「いや崩れたくらいが美味しい」とかこだわりの食べ方を聞きますが、食感があるのもとろりと溶けたところも私は好きです。秋田に売られている「せり」は、長い根っこがついていて、根っこの先の方も一緒に鍋に入れていただきます。もしも手に入ったら試してみてくださいね。チョコチャンクスコーンの感想ありがとうございます!嬉しいです!(*^^*)

(4人姉妹さん)いつもお弁当本から色々と作ってくださりありがとうございます!心から感謝しています(*^^*)クリスマス会の思い出、キュンとしますね!かっこいいお兄ちゃんだったのでしょうね~。素敵★私のクリスマス会の思い出といえば、とにかく食べて食べて・・という記憶ばかりで(;´∀`)色気なしです。豚肉のクリスマスディナーは何を作られたのでしょう~♪またよろしかったら教えてください!

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ミートローフ

2014/12/09

リクエストありがとうございます。

長男の誕生日に焼いたこちらのお肉料理レシピをご紹介させてください。

meatroaf.jpg

テーブルにドドーンと置くだけで、

「おぉ~」という歓喜の声を聞くことができる

作り手も嬉しい料理です。(うちだけかもしれませんが。)

 

ミートローフ

■ 作り方:4人分(18cmリング型1台分) ■

玉ねぎ・・・小1個
にんじん・・・1/4本
セロリ・・・1/4本
サラダ油・・・小さじ1
合いびき肉・・・400g
ベーコン・・・5~6枚
お好みの野菜(塩ゆで)・・・適量
(A)
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
ケチャップ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
(B)
赤ワイン・・・1/4カップ
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
バター・・・少量
 
■ 作り方 ■

1.玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。


2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒め、冷ます。


3.ボウルに(A)を混ぜ合わせ、合いびき肉を入れてこねる。2を加えて全体になじむまで混ぜる。


4.ベーコンを半分の長さに切って型に敷き詰め、3を詰める。


5.200度に余熱したオーブンに入れ、アルミホイルをかぶせて30分焼く。アルミホイルを取り除き、さらに10分焼く。


6.フライパンに(B)を入れ、火にかける。5の型を斜めに傾けて肉汁を適量加えて混ぜ(味をみながら)、沸騰したら火からおろす。


7.5をひっくり返して皿に取り出し、6をかける。お好みの野菜を添える。

 

クリスマスパーティにもぜひどうぞ♪

■ コメントをくださった方へ ■

(ミナコさん)ありがとうございます♪声変わりするまではまだ可愛いといいですね~(^^)息子さん、もうすぐで中学生ですね。部活や勉強も忙しくなり、ぐっと大人になるのでしょうね。ミートローフリクエストをありがとうございます。リング型がなければ、パウンド型でもいいですし、2枚重ねのアルミホイルで包んでもできます。息子さんに喜んでいただけたら嬉しいです!

(4人姉妹さん)楽しいお誕生会を過ごされたのですね♪トンカツ、魅力的!誰かがかぶる・・わかります~。そうなんですよね( *´艸`)プレゼントはクッキーだったのですね!食べたいです~。アップルパイと交換したい(*^^*)ケーキデコレーションは学生時代、クリスマスケーキ作りのアルバイトをしたことがありまして(イヴもケーキ作り。寂しいものです)少し練習しましたが、おおざっぱな性格のため全く上達せず、近くで見ると波打って手作り感満載です。

(いちままさん)おじい様おばあさまはお米を作っていらっしゃるのですね。心が込められたとれたての新米、最高ですね(*´▽`*)いかなごのくぎ煮!昨年手作りのくぎ煮をいただいて、お箸が止まらなかったことを思い出します。相性抜群ですよね~。決勝戦、覚えていてくださり嬉しいです。そして、3品も作ってくださりありがとうございます!料理がますます楽しくなり、こうして自分の料理をご紹介できることをありがたく思いました(*^^*)お口に合いよかったです!

 

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肉団子と大根の鶏だし煮込み

2014/11/11

寒くなりましたね。
温かいお料理が恋しい季節です!

土鍋を使った料理のリクエスト、ありがとうございます。

 

しょうがのきいたやわらかな肉団子と

大根を使った煮込みはいかがでしょうか?

nikudango.jpg

肉団子と大根の鶏だし煮込み

◆材料:4人分

大根・・・7cm

青梗菜・・・2株

ねぎ・・・1/2本

ごま油・・・大さじ1/2

(A)

鶏ひき肉・・・300g

ねぎみじん切り・・・1/2本分

しょうがみじん切り・・・大さじ1/2

卵・・・1個

片栗粉・・・大さじ1と1/2

酒、しょうゆ・・・各小さじ2

(B)

水・・・4カップ

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

酒・・・大さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/4(味をみながら加えてください)

こしょう・・・少々

◆作り方

1.大根はやや厚めの短冊切りにする。青梗菜は縦4~6等分に切ってから食べやすい長さに切る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

2.(A)を混ぜ合わせる。nikudanngo2.jpg

3.土鍋にごま油を熱し、大根を炒める。油が回り、少ししんなりしたら(B)を加えて蓋をし、強めの中火にする。

4.沸騰してきたら、2をスプーン2本で丸めながら落とし入れる。

5.あくがでてきたらすくい、肉団子に火が通ったら青梗菜とねぎを入れ、さっと煮る。


★大根は、あれば中間部分が柔らかくてオススメです。

半分に切られた大根を購入するときは、葉に近い部分を選んでくださいね。

nikudango3.jpg湯気の上がる土鍋を囲みながら

家族ではふはふ食べる肉団子。

心もからだも温まりますね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(いちままさん)初めまして!コメントありがとうございます!赤ちゃんのために一生懸命努力されているお姿がとってもかわいくて。素敵なママだな~(*´▽`*)と温かい気持ちになりながら拝見しました。おかゆ、土鍋で炊くと美味しいですよね!私が上の子を産んだときは、なんだかもういっぱいいっぱいで、毎日土鍋で炊く余裕もなかった気もします。いちままさんのほうがずーっとすごいですよ(*^^*)土鍋レシピ、よかったらお試しください。気に入っていただけたら嬉しいです!

(mickyさん)アレンジですね!うーん迷いますね~。でも何か考えてみます(^^)他にもまだリクエストにお応えできていないレシピもあるので、並行しながらいろいろ作ってみます!

(みぽりんさん)わぁ♪お久しぶりです!作ってくださりありがとうございます!嬉しいです~(*^^*)

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