鶏ごぼうのすくい揚げ

2014/11/05

ごぼうの食感が大好きで。

登場回数も多いでしょうか。

今日は鶏ひき肉とごぼうを使った揚げ物です。

sukuiage.jpg

 

中途半端に残りがちな天ぷら粉を混ぜて

さっくりふんわりした食感に。

青のりと紅しょうがを混ぜれば、風味もアップ。

ビールのおつまみにも合いますよ。

 

そのままかぶっとかじりついてもよし、

ソースをちょっことつけても美味しいです。

 

鶏ごぼうのすくい揚げ

(2~3人分)

ごぼう・・・1/2本(100g)

鶏ひき肉・・・200g

サラダ油・・・適量

ブロッコリー(ゆでる)・・・適量

(A)

卵・・・1個

天ぷら粉・・・大さじ2

紅しょうが(みじん切り)・・・大さじ1/2

青のり・・・小さじ1

酒、しょうゆ・・・各小さじ1

塩・・・小さじ1/4

◆作り方

1.ごぼうは千切りにする。水にさらし、ザルに上げて水けをきる。

2.ボウルに1と鶏ひき肉、(A)を混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2をスプーンですくって入れ、両面こんがりきつね色になるまで揚げる。

4.器に盛り、ブロッコリーを添える。

 

掲載写真はごぼうを薄切りにして揚げたのですが、千切りに変更しました。

というのも、その後切り方を変えていろいろ試してみた結果、

千切りが人気投票1位!(家族4人中3人。小規模投票です)

細く切ることでより香ばしさが出たことが勝因かな。

切り方によっても味が変わるものですね。

よかったらお試しください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)手作りスコーンのプレゼント!おもてなし上手ですね♪法事というと、日持ちのする市販のお菓子というイメージが強いので、素敵だなと思いました(*´▽`*)イノシシ、すごいです。鍋でしかいただいたことがないので、肉丼はとても興味があります。甘辛味・・想像しただけでもおなかがすいてきますね~(^^)しょうゆ、味噌などの味・・同感です!やっぱり一番落ち着きますね。次の行事は妹さんのお誕生日とのこと。おめでとうございます!素敵な一日をお過ごしください(*^^*)

(mickyさん)スノーボールクッキー、美味しいですよね♪あのホロホロとした食感、大好きです。ポルポローネを作ることは多いのですが、スノーボールはあまり作らなかったので、試してみますね。すぐにできないかもしれないので、気長~にお待ちいただけたら嬉しいです。

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家族を待たせない!豚ねぎしいたけ炒め

2014/10/06

忙しい~!という日は炒め物!

ささっと作れる上、野菜も一緒に食べられる。

洗い物が少ないのもいいですね。

 

野菜は、冷蔵庫にあるものでいいけれど、

特に忙しい日は、ねぎやきのこの出番。

葉物野菜のように根元の土を綺麗に洗う作業はないし、

玉ねぎのように皮をむかなくていい。

そして、かぼちゃのようにかたくて切りにくいこともない。

パパッと切ってちゃちゃと炒めれば、はい完成!

butanegi.jpg

 

豚ねぎしいたけ炒め

◆材料:2人分

しいたけ・・・4~8枚(しいたけの大きさによって加減してください)

ねぎ・・・1/2本

豚薄切り肉・・・150g

薄力粉・・・少々

サラダ油・・・小さじ1

(A)

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1/2

砂糖・・・小さじ1/2弱

 

◆作り方

1.しいたけは軸を落として5mm厚さに切り、ねぎは斜め切りにする。

2.豚肉は一口大に切って薄力粉をまぶし、余分な粉をはらう。

3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。

4.肉の色が半分程度変わったら、しいたけとねぎを入れ、さらに炒める。

5.全体に火が通ったら、(A)を入れてさっと炒め、完成!

 

野菜→肉の順に切ることで、途中で包丁を洗う手間もありません。

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慌ただしい日こそ、

家族でゆっくりごはんを食べる時間を作りたいですね。

■ コメントをくださった方へ ■

(rrさん)レシピの女王シーズン4もいよいよ来週に決まりますね!今日の放送もどれもみんな美味しそうで、昼食後にも関わらずおなかがすいてくるようでした(^^)ご質問ありがとうございます。ティアラはお返ししていて、トロフィーは私のチェストに大切に飾ってあります。審査員の方々やスタッフの方々、友人、知人からいただいたお言葉とともに大切な宝物になっています♪

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ジャンバラヤ

2014/08/25

スパイシーな米料理、ジャンバラヤ。

レシピリクエストをありがとうございます。

 

辛さは控えめですので、お好みでチリペッパーやチリパウダーをプラスしてくださいね。

(チリペッパーは乾燥した唐辛子のみから作られていますが、

チリパウダーは、唐辛子のほかに、食塩、オレガノ、クミンなどを混合して作られています。

辛さがほしいときは、チリペッパー、風味を強くしたいときはチリパウダーを足してください。)

 

zyanbaraya2.jpgジャンバラヤ

◆ 材料:4人分

米・・・2合

鶏もも肉・・・200g

玉ねぎ・・・小1個

ピーマン・・・2個

パプリカ(赤)・・・1/3個

ソーセージ・・・3本

にんにく・・・大1片

しょうが・・・少々

オリーブ油・・・小さじ2

塩、こしょう・・・適量

(A)

固形スープの素・・・1/2個

湯・・・2カップ

(B)

トマトペースト・・・大さじ2

パプリカパウダー・・・大さじ1

ローリエ・・・1枚

オレガノ(ドライ)、クミンパウダー、チリパウダー・・・各小さじ1/2

コリアンダーパウダー・・・小さじ1/5

 

◆作り方

1.米は研いでザルに上げておく。

2.鶏肉は余分な脂を取り、大きめの一口大に切って塩、こしょうをすり込む。

3.玉ねぎ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。ソーセージは5mm厚さの輪切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

4.(A)を混ぜて溶かす。

5.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、中火で加熱する。

6.両面こんがりと焼き色がついたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりして薄く色がついたら、ソーセージを入れて軽く炒め、米、ピーマン、パプリカを入れてさらに炒める。

7.米が半透明になってきたら、(B)を加えてさっと炒め、4、塩少々を入れて蓋をし、中火で3分加熱し、弱火にしてさらに12~15分加熱して炊く。

8.蓋をあけてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。再度蓋をして5分蒸らす。

(米に芯が残っている場合は、再度蓋をして火にかけてフライパンを十分に温めてから、火を止め、5~10分蒸らしてください)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(モモコさん)「なすとお揚げのたいたん」を作ってくださりありがとうございます!おだしが染みたなすが柔らかくて食べやすいですよね。我が家の子供たちも、気に入っています。余った煮汁で再度他の食材を煮ても美味しいですよ(*^^*)

(さなちさん)ヨーグルトスコーンは、夜に生地を延ばすところまで作り、ラップをしてから保存袋に入れて冷蔵庫に保存し、翌朝切り分けて焼いても大丈夫です。生地が十分に冷えているので、余熱温度を210~220度とやや高めに設定し、生地を入れたら200度に下げて焼いてみてください(*^^*)甘さ控えめなので、朝食にもいいですね。私も明朝はスコーンにします~!

(4人姉妹さん)無農薬野菜、すごいです。上手に育てるのは難しいそうですね。来年こそは、たくさん大きく育つといいですね!お盆は、特別なお料理を作っていません。煮しめ、きんぴら、なます・・私はどれも大好きで食べたい!と思いましたが、お若い方は苦手でしょうか。豆乳で野菜グラタン風にしたり、豆腐でエビチリ風に作って、洋風や中華風に味を変えてみてはいかがでしょうか?コチュジャン入りのジャンバラヤ、コクがあって美味しそうです~!

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ゴーヤの肉みそ炒め

2014/08/04

 「夏といえば!」で思いつく食材はたくさんありますが、

ゴーヤはまさにそのひとつ。

夏の食卓に欠かせない野菜です。

 

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ゴーヤチャンプルー(レシピはこちら)も大好きですが、甘めの味噌も合いますね。 

 

ゴーヤの肉みそ炒め

◆材料:2人分

ゴーヤ・・・1本

塩・・・少々

玉ねぎ・・・1/4個

ごま油・・・小さじ1

豚ひき肉・・・100g(赤身がオススメです)

酒・・・大さじ1

味噌・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2弱

 

◆作り方

1.ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、8mm幅に切って塩少々をふってもむ。玉ねぎは粗みじん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が半分程度変わったら玉ねぎを入れて炒める。

3.肉の色が変わってポロポロになったらゴーヤを入れ、炒める。

4.ゴーヤに火が通ったら、酒を加えてさっと炒め、味噌と砂糖を入れて混ぜ合わせる。

 

 ゴーヤのパリパリとした食感も味のうち。

薄く切りすぎないで炒めて、特有の苦みをお楽しみくださいね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)早速DVDを借りてきて観ました!娘は大喜び~。主題歌をずっと歌ってます(^^)親子で楽しみました♪教えてくださりありがとうございます!足のマッサージ、効果があってよかったです。私もずっと冷えと肩こりがひどかったのですが、今では肩こりだったことが信じられないくらい。きっと治る日がくると思います!個人ブログにもお越しいただき嬉しいです~(*^^*)

(月うさぎさん)「ぽりきゅう」気に入っていただき嬉しいです!漬けこみ液、私も何度か二度漬けしてみたのですが、味がぼやけてあまりうまくいきませんでした。塩や酢を足しても、最初から作ったものに比べると味が落ちてしまいます。何か活かせる方法があったらお知らせしますね。お母様のこと、大変でしたね。お寂しいでしょうが、お力を落とさずにお過ごしくださいね。

(4人姉妹さん)アボカドと夏野菜のトマトしょうゆ和え、色々試したのですが、やはりアボカドがオススメです。あのねっとりとした味わいが合うので、お手頃価格になった時にお試しいただけたら嬉しいです!畑を持っていらっしゃるのですね!羨ましいです♪冬瓜は、スープのほか、えびを細かく切ってから冬瓜と一緒に中華風スープで煮て水溶き片栗粉でとろみをつけたり、薄切りにして塩でもみ、水洗いしてから鰹節とポン酢などで和えたりと楽しんでいます。

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鶏むね肉のチーズパン粉焼き

2014/05/09

あっという間に葉桜に。

 

sakura.jpg

 

先日の大型連休、我が家は旭山動物園や釣りなどあちこち出掛けてきました。

簡単に作れるおかずとおにぎりを詰め込んで出発~!

北海道も、屋外で食べるごはんが気持ちいい季節になりました。

 

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お弁当のメインは、『鶏むね肉のチーズパン粉焼き』。

『まきまきオクラのチーズパン粉焼き』(お弁当本より)のアレンジです。

フライのように見えますが、大さじ1の油を熱したフライパンで焼くだけなので簡単~。

後片付けが楽なのも嬉しい!

 

パンにもごはんにも合うので、ランチや夕食にも、

そしてビールのおつまみにもいいですよ。

 

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焼き立てはカリカリの食感を、

お弁当に入れれば、しっとりジューシーな味わいを楽しめます

 

鶏むね肉のチーズパン粉焼き

◆材料:2人分

鶏むね肉・・・1/2枚(150g)

塩、こしょう・・・少々

溶き卵、小麦粉・・・適量

サラダ油・・・大さじ1

(A)

パン粉・・・1/4カップ

粉チーズ・・・大さじ2

パセリみじん切り・・・大さじ1/2


◆作り方

1.(A)を混ぜ合わせる。

2.鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。

(お弁当用は繊維に沿って1cm幅のスティック状に切ると食べやすいです)

3.2に小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせ、1を押さえるようにつける。

4.フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面きつね色になるまで中火で焼く。

 

panko2.jpg

 

他には、黒米をブレンドしたおにぎり、出し巻きたまご、

チンゲンサイとパプリカのおかか和え、アスパラガスのごま味噌炒め、

ミニトマトと塩ゆで絹さや、マーコットオレンジを詰めました。

 

お日さまの下で食べるお弁当は最高ですね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ぴ~たんさん)ありがとうございます!お役に立て、嬉しいです~(*^^*)1~2歳前後になると、好き嫌いを言い始めますよね。長男もまったく野菜を食べない時期があり、私も心配しました。その時色々と勉強したので、少しお話ししますね。まず、結論から。2歳代では歯が小さいので食べ物をすり潰しにくく、噛む力も弱いので、肉は小さく切る、葉物野菜は繊維を断ち切る、納豆は細かく刻むなどのひと手間はまだ必要です。焼き魚は、網焼きにするとパサつきやすいので、ホイル焼きやフライパンで蒸し焼きに。網焼きの場合は、塩を控えて焼き、しょうゆを数滴かけてあげたり(しょうゆが臭みを消し、しっとりさせる)、大根の葉に近い部分をすりおろし加熱させたものを混ぜたり、汁物に入れたり、ごはんに混ぜると口当たりがいいようです。その他には、手づかみしやすい形にするのもいいですね。たとえば、きゅうりは薄切りよりもは棒状のほうが食べやすいそう。好き嫌いがあっても、1週間単位くらいでいろいろな食品の総量が摂取できればよいという気持ちでいいようです。ただ、食べないからといって与えずにいると味を覚えられないので、調理法を変えるなどして食卓に出してみてくださいね。細かく切ればほとんど食べていらっしゃいますし、上手に進められていると思います(*^^*)3歳頃になればほぼ大人と同じもの(薄味はこれまで通りに続けてください)を食べられるようになるので、あと少し!大人も薄味にして取り分け、お子様の食べ方を見ながら食卓でアレンジすれば、少しは楽になると思います。食べ散らかしてお掃除も大変な時期ですが、過ぎてみると懐かしい、いとおしい思い出です~。少しでも参考になれば嬉しいです(^^)

(4人姉妹さん)初めまして(*^^*)レシピ本をお手に取ってくださりありがとうございます。ご家族がご病気になられ、食事療法が必要と診断されたとのこと、お気持ちお察しいたします。食事療法は、患者さんの病気、症状や合併症の有無などによって異なり、細かい摂取量の指示が出る場合もありますので、担当医の指示に従っていただければと思います。食事療法は、患者さんご本人の理解とご家族の協力が大切と言われています。正しい食事療法と無理なく楽しく上手に付き合えるよう支えていただけると、きっとご家族の方も励みになると思います。病気を上手にコントロールできますように。応援しています!

(モモコさん)『豚バラと春キャベツのさっと煮』を作っていただきありがとうございます。春キャベツが甘く、豚バラ肉からうま味たっぷりのだしが出て、スープが美味しくなりますよね。ご家族にも喜んでいただき嬉しいです(*^^*)春キャベツの旬もあと少し。季節ならではの食材を楽しみたいですね♪

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