レシピの女王「THE シンプルレシピ」 レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ

2016/05/02

今日放送のヒルナンデス!レシピの女王「THE シンプルレシピ」では、

「レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ」をご紹介しました。

renzi.jpgかたまり肉は時間がかかると倦厭されがちですが、

レンジを使用すればスピーディでラクラク~!

 

ご家族やご友人と賑やかに囲んでいただけたら嬉しいです。

 

レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ

◆材料:4人分

◆調理時間:10分

豚ロースかたまり肉・・・350g

塩、こしょう・・・少々

いんげん・・・1袋(10~15本)

長ねぎ・・・5cm

ミニトマト・・・12個

(A)

はちみつ・・・小さじ1/2

しょうゆ、酢、酒・・・各小さじ1

(B)

しょうが(千切り)・・・1/2かけ分

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油、レモン絞り汁・・・各大さじ1/2

豆板醤・・・小さじ1/4

 

◆作り方

1.耐熱皿の上にクッキングペーパーを重ね、豚肉をのせて塩、こしょうをふる。(A)を順になじませて包み、両端をねじる。

2.1にラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで8分加熱する。(加熱後、そのまま5~10分程度おくと切ったときに肉汁が流れにくい)

3.いんげんは筋を取ってゆで、2~3等分に切る。長ねぎは繊維に沿って千切りにし、水にさらして、水気を拭く(白髪ねぎ)。

4.ミニトマトはヘタを取り、半分に切ってボウルに入れ、(B)を合わせる。

5.豚肉を薄く切り、3とともに4に入れてあえる。

 

加熱時間は電子レンジによって多少の差がありますが、竹串を刺して透明な肉汁が出れば加熱終了。

切って赤みが残っている場合は切り口をくっつけて包み、

再度ラップをかけて30~1分前後様子をみながら加熱すればOKです!

(加熱しすぎはかたくなるので注意です)

 

いんげんの代わりにアスパラ、かいわれ、白菜、青菜などでも。

野菜が異なるだけでまた違った味わいが楽しめるところが料理の面白いところ!

ぜひ色々なお野菜でお試しください。

 

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)スープ作ってくださりありがとうございます!秋田の桜、綺麗だったことでしょうね!

お花いっぱいの季節ですね~(*^^*)

 

 

 

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大根のカレーそぼろ炒め

2016/02/16

今日は大根の炒め物です!

味にくせがなく、どんな味にもなじみやすい万能な大根。

定番のお味噌汁や煮物もたまらない美味しさですが、

炒め物にすると歯ごたえも楽しめる主菜に。

カレー粉を入れてちょっと洋風テイストもプラス。

スパイシーな香りが食欲をそそります。

 

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大根のカレーそぼろ炒め

■ 材料:2人分 ■

大根・・・6~7cm(300g)

大根の葉・・・適量

鶏ひき肉・・・150g

サラダ油・・・大さじ1/2

(A)

しょうゆ、みりん、オイスターソース・・・各大さじ1

カレー粉・・・小さじ1/2

■ 作り方 ■

1.大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。葉は小口切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、大根と鶏ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。

3.全体に火が通ったら(A)と大根の葉を加え、汁気がなくなるまで炒める。

 

ごはんにもよく合うので、ワンプレートにするのもオススメです!

(ごはんに合わせた写真は

明日個人ブログ「Join us at the kitchen !」に載せるので

よかったら遊びにいらしてください♪)

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)楽しいおしゃべりとわくわくが詰まったお料理でとても楽しい美味しい時間となりました!

イルギオットーネ丸の内は4月頃改装され、またさらに素敵になるようです♪

 

(はりがねおばさんさん)菊芋ランチ!なんともおいしそうな響きですね!

こちらでは見かけることがなく、まだ口にしたことがないのですが、健康にもいいお芋なんだそうですね。

どんなお料理に変身するのでしょう?食べたくなります!

 

(mikiさん)初めまして!バランス弁当からたくさん作ってくださり、ありがとうございます!

全部美味しい・・何よりうれしいお言葉(*^^*)感激です。

昆布鶏、地味ですがうちでも人気なんです~。お魚では作ったことがないので、今度試してみますね。

塩だれの冷凍、試してみましたが、分離して油分のみが保存袋やラップにくっついて固まり、

使いにくいです(T_T)半量だけ作るのはいかがでしょう~。

 

(4人姉妹さん)いつもありがとうございます!とても居心地のいいお店で、おしゃべりも弾み、

あっという間の時間でした。いただいたお言葉を励みに頑張ります!!(*^^*)

 

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新じゃがのそぼろ煮

2016/01/26

いただきものの新じゃが。

鶏ひき肉と一緒に煮ました。

あんがからんだ甘辛味はごはんがすすむおかずです。

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新じゃがのそぼろ煮

◆材料:4人分

新じゃが・・・1袋小12個程度

にんじん・・・1本

鶏ひき肉・・・150g

サラダ油・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・適量(片栗粉を同量の水で溶く)

(A)

水・・・2カップ

しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ2

砂糖・・・小さじ2

 

◆作り方

1.新じゃがは大きいようであれば半分に切り、にんじんは乱切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。

3.油が回ったらひき肉を入れて菜箸でかき混ぜながら炒める。

4.肉の色が変わってポロポロになったら(A)を入れて落し蓋をし、弱めの中火で煮る。

5.じゃがいもに火が通ったらお好みの味加減まで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 

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■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)もちろん覚えています!コメント嬉しいです~!

ラタトゥイユ、煮込みが足りなかったのでしょうか。トマトスープっぽいのもおいしそうですけれど(*^^*)

本場のレシピを習ったことがありますが、それはそれはたっぷりのオリーブ油で野菜を炒めてからトマトを加えてじっくり煮込んで作りました。

カロリーが高いので、私は普段少量のオイルで作ってますが、やはりトマトを加えてから中火でじっくり煮込んでいます。

水分を飛ばすことで甘みやうま味が引き出されるので、よかったら試してみてください!

私こそ、元気をいただいています。こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

(器楽窯さん)いつもありがとうございます!今後もよろしくお願いいたします。

いつか器を見に伺いたいです~(*^^*)

(モモコさん)きゃ~♡嬉しくて飛び上がってしまいました(*^^*)

毎日のお食事の参考にしてくださり、とてもありがたく、励みになります。

朝食や夕食にも活用していただけるかと思いますので、よろしかったらお手に取ってみてください(*^^*)

(マヨさん)なんとも嬉しいお言葉。たくさん作ってくださりありがとうございます!

次の本もお役に立てますよう精一杯努力して作っておりますので、ちらりと眺めていただけたら嬉しいです。

ご家族に自慢できるお料理が増えますように!

(4人姉妹さん)妹さんとのランチ、楽しそうでおいしそうですね♪

マルゲリータに明太子のピザ、ほうれん草ときのこの和風パスタ・・どれも魅力的ですね♪

4人姉妹さんのお話しを伺うたび、姉か妹がほしかった~!と、思います(*^^*)

お泊り、おしゃべりが弾んだことでしょうね~♪こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

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テリテリ!鶏レバーのしょうが煮

2015/10/06

作っておくと便利な常備菜。

今日は鉄分豊富な鶏レバーのしょうが煮をご紹介します。

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レバーは苦手。という方も多いかもしれませんが、

牛乳につけてから流水で洗い、熱湯でゆでることで臭みは消え、

しょうがの風味で美味しくいただけます。

 

「鉄」は体内で作りだすことが出来ない上、

吸収率がきわめて低い欠乏しやすいミネラル。

特に急激な成長をともなう子供や月経のある女性は、

不足しないように心掛けたい栄養素のひとつです。

 

テリテリ!鶏レバーのしょうが煮

■ 材料:作りやすい分量 ■

鶏レバー・・・200g

牛乳・・・大さじ1

しょうが・・・大1かけ

(A)

水・・・1/4カップ

しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1と1/2

砂糖・・・小さじ2

 

■ 作り方 ■

1.鶏レバーは脂肪を除き、一口大に切る。牛乳をからめ、5分おく。しょうがは薄切りにする。

2.1を流水で洗って水気をきり、熱湯で2分ゆでてザルに上げる。

3.小鍋にしょうがと(A)、レバーを入れ、強めの中火にかける。

5.再沸騰したらあくをすくい、落し蓋をして5分煮る。

(落し蓋がない場合は鍋よりも一回り小さい皿をひっくり返してのせたり、オーブンシートで代用)

6.煮汁が半分程度になったら落し蓋を取ってお好みの加減まで煮詰める。

 

鉄分の多い食品や吸収を高める方法については

個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも記載していますのでよかったら参考にしてみてください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ぴ~たんさん)発酵なしの薄焼きパン、朝食に作ってくださりありがとうございます!おっしゃる通り、スコーンっぽい感じもしますね!クリームチーズ&プルーンを入れてくださったんですね(*^^*)バナナ&ピーナッツバター、くるみ&黒糖の組み合わせもなかなかでした。ドライトマトのオイル漬け&クリームチーズもよろしかったら是非~!

(ちゃんたさん)ありがたいお言葉に、じぃ~んとしてしまいました。励みになるお言葉をありがとうございます!トマトと卵の炒め物、簡単で美味しいですよね♪うちの子供たちも大好きなんです。トマトは加熱したほうがリコピンの吸収率も上がりますし、栄養面からみてもいいですよね(*^^*)

(みぽりんさん)たくさんの種類のぶどうを作っていらっしゃるのですね!シナノスマイルなど初めて聞く名前も。シャインマスカットは皮ごと食べられるぶどうですね!甘くて美味しかった記憶があります。「いつでも食べられる」環境、なんとも羨ましいっ!私だったら食べつくしてしまいそうです~(;´∀`)そうそう、先日キャンベルの皮をむいて、皮を煮だしてジュースにし、実と一緒に寒天で固めてデザートにしました♡

(4人姉妹さん)薄焼きパン、早速お試しいただきありがとうございます!具、ついつい入れすぎちゃいますよね~。同感です。お仕事決まったんですね!おめでとうございます!お弁当持参仲間としてどうぞよろしくお願いします♡貧血気味とのこと、大丈夫ですか?鉄が多い食品は、レバーのほか、牛や豚赤身肉、いわし、あさり、しじみ、牡蠣、まぐろ赤身、大根の葉、小松菜、高野豆腐、枝豆、ひじき、納豆、豆腐などです。他のお薬も飲んでいらっしゃるようですので、一度医師に相談されるといいかと思います。どうぞお大事になさってくださいね。

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フライパンに入れて3分!鶏ささみと野菜のフライパン蒸し

2015/09/15

ダイエットレシピのリクエストありがとうございます。

高たんぱく、低脂肪食材鶏ささみを使った

フライパン蒸しはいかがでしょうか。

150914-2.jpg

1人分約145kcal。

少量のゴマ油と香味野菜を使って、コクと香りをプラスし、

低カロリーでも満足感を高められるように工夫してあります。

 

フライパンに放り込んで蓋をして3分。

フライパンを忙しくかき混ぜながら炒めたり、

ひっくり返す作業も不要!

ほったらかしたら完成です♪

 

鶏ささみと野菜のフライパン蒸し

■ 材料:2人分 ■

鶏ささみ肉・・・150g

塩、こしょう・・・少々

白菜・・・1/8個(300g)

えのきだけ・・・小1袋(100g)

クコの実(あれば)・・・小さじ1※下記参照

ごま油・・・小さじ1

しょうが(みじん切り)・・・小さじ1

にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2

白髪ねぎ・・・適量

(A)

しょうゆ・・・大さじ1

黒酢・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

鶏がらスープの素・・・小さじ1/4

 

■  作り方 ■

1.ささみは筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。

2.白菜は食べやすい大きさに切り、えのきは根を落とし、ほぐす。

3.クコの実は水に浸けてやわらかくする。

4.フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、弱火にかける。

(しょうがとにんにくの香りが油に移るようにフライパンを傾けて一か所で加熱すると

香り良く仕上がります)

5.香りが立ったら、一度火を止め、にんにくとしょうがの上に1をのせてフライパンの中央に移動させる。

6.肉のまわりに白菜の芯、葉の順にのせ、えのきと水気をきったクコの実をちらす。(A)を回し入れて蓋をし、中火で3分加熱する。

7.肉に火が通っていたらさっと混ぜ、汁ごと器に盛って白髪ねぎを添える。

 

※クコの実は、古くから漢方、民間薬として活用されてきた食材ですが、

月経促進などの作用のあるベタインという物質を含むため、

妊娠中、授乳中の方の使用は控えたほうがいいとの記述もあります。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)本当ですね!北海道もすっかり涼しくなってきたので、早くも衣替えしました。ごぼうのサラダ、よかったら作ってみてください♪

(mickyさん)嬉しいお言葉、いつもありがとうございます(*^^*)ブログの更新がいつも遅れがちにもかかわらず、訪れてメッセージくださりとっても嬉しいです!リクエスト料理、お口に合いますように!

(4人姉妹さん)お豆腐とちくわ料理、作ってくださりありがとうございます!お豆腐、私も大好き♡色々使いたいですね♪フライパンでできる簡単おやつリクエスト承知しました(*^^*)次回のブログにアップできるように考えますね!

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