ごまきなこバター&本日レシピ本が発売されました

2013/10/12

雨上がりの休日。

どこにも出かける予定もなく、
のんびりした朝食です。

薄く切ってカリッカリに焼いたパンに塗ったのは、
『ごまきなこバター』。


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ずいぶん前に作ったレシピ。
娘が気に入り、最近また登場回数が増えています。


ところで、『ごまきなこバター』というこちらの料理名、

「バター」と付いていますが・・
実はバターもその他の油脂も入りません。


名前の由来はピーナッツバターなんだそうで、
子供たちが名付けてくれました。


確かに・・ジャムよりは、ピーナッツバターが近いかな~。


香ばしくて素朴な味わいの『ごまきなこバター』、
パンのお供にいかがですか?


ごまきなこバター


◆材料:1~2人分

きなこ・・・大さじ2
すりごま・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1と1/2


◆作り方

1.材料すべてを混ぜ合わせる。完成!

★クリームの固さは牛乳で調節してください。
きび砂糖を使用しましたが、上白糖でもOKです。


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本日、第3のレシピ『笑顔をつくる幸せごはん』が発売になりました。


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「いつもの食材で普段と違った
新定番にしたい家庭料理」

がテーマになっています。


作る人も、食べる人もわくわくするような・・

笑顔あふれる食卓であってほしい

そんな願いを込めて作りました。


日テレ屋Web(こちら)または書店などで取り扱っております。


二代目レシピの女王栁川香織さんも同じテーマで発売されています!


■ コメントをくださった方へ ■

(かずきママさん)落ち着いて料理しているように見えていたら嬉しいです~。『あさりと白菜のねぎ焼きそば』、お口に合いますように!楽しい三連休をお過ごしください(*^-^*)

(はりがねおばさんさん)ありがとうございます!いちじく、欧米ではチーズと合わせることが多いそうです。ブルーチーズやクリームチーズとの相性もよく、カナッペやサンドイッチにするのも美味しいです(*^^*)

(ましろちゃんさん)文字は失敗でしたが・・(^_^;)ジャック・オ・ランタンは形で抜くだけなので、簡単です(^^)お子様に喜んでいただけますように!(*´▽`*)

(ゆかさん)ありがとうございます!大事な時期、お身体を大切に頑張ってくださいね(*^^*)

(グリーンアップルさん。さん)ベーコンはうまみもあるので、新たな美味しいレシピができそうですね!あさりのだしの代わりに酒少々をふり、しょうゆとごま油のたれをかけてみてはいかがでしょうか?嗜好に合わせて作ってみてください(*^^*)

(ミナコさん)いも掘り、楽しみですね!娘の幼稚園でも「いも掘り」があったのですが、じゃがいもを収穫してきました。さすが北海道!とびっくりしました(^^)「さつま芋とごぼうのプルーン煮」はいかがでしょうか?

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ミニバーガー

2013/05/30

みんなでおしゃべりを楽しみながら気軽につまめる『ミニバーガー』。


以前ご紹介したミートローフ生地を小さく丸めてフライパンで焼き、
ソースをからめてバーガーバンズに挟みました。


モリモリ食べれば、
子供たちは元気倍増!大人は話が弾むこと間違いなし!?


アボカド、トマト、チーズやこんがり焼いた玉ねぎなど
お好みの食材をプラスして、マイバーガーを作ってくださいね。


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ミニバーガー


◆材料:4人分

合い挽き肉    400g
パン粉      1/2カップ
牛乳       大さじ3(ミートローフよりも少なめです)
卵        1個
塩        小さじ1/2
ナツメグ     少々
粗びき黒こしょう 少々
ケチャップ    小さじ2
玉ねぎ      小 1個
サラダ油     小さじ2

(ソース)
赤ワイン     1/4カップ(50cc)
ケチャップ    大さじ3
ウスターソース  大さじ3
バター      少量

バーガーバンズ  適宜
レタスなど野菜  適宜


◆作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。


2.ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、卵、塩、ナツメグ、粗びき黒こしょう、ケチャップ、合びき肉の順によくこね、1を加えて混ぜる。ひと口大の平たい円形に形成し、真中をくぼませる。

★塩・ナツメグは最初に混ぜることで、味のムラを防ぎます。玉ねぎは、水分が出やすいので、肉をしっかりこねた後に混ぜてください。


3.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、2を入れて中火で蓋をして焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火に落として焼き、中まで火を通す。

4.フライパンに出てきた余分な油を除き、ソースの材料を入れ、フライパンの汚れをこそげとるようにしてからめる。

5.バーガーバンズをトースターで温め、4とレタスを挟む。


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自家製のパンで作りましたが、ロールパンやイングリッシュマフィン、
サンドイッチ用食パンに挟んでピックで刺しても可愛いです。

ランチバックに入れて、ピクニックにも。

みんなで楽しく召し上がってくださいね。


■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)屋外で食べるごはん、格別ですよね(^o^)お花見BBQとっても楽しそうでした!自分で作ったおにぎりは愛着が沸くようで、子供たちは、一番最後に食べていました(^^)

(あつきママさん)冷房の効き過ぎたオフィスは辛いですね。ねぎ、しょうが、にんにく、根菜類など体を温める食材や、タンパク質、ビタミン、鉄などバランスのよい食事で体の中から温め、衣服で調整し頑張ってくださいね!夏の冷え対策ドリンク、できましたらご紹介しますね(^^)

(浪漫飛行さん)海苔パンチ、娘でも作ることができるので重宝しています(*^^*)お休みの日は、ぜひ梅雨の雨雲を追い払って、行楽弁当が楽しんでくださいね!

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パン・オ・レ

2013/05/10

ようやく、北海道もポカポカ陽気の春らしい季節になりました。

つくしがにょきにょきと顔を出し、木々が小さな葉っぱを広げています。

暖かいお日さまの光に起こされて、植物が一斉に動き出したみたい。


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お部屋には、柔らかな日差しと気持ちのいい風がそよそよと舞い込み、
心が弾みます。


そんな穏やかな春を感じながら・・今朝もパンを焼きました。

ちょこんと並んだトゲトゲが何とも愛らしい『パン・オ・レ』。

ミルクの香り、しっとりと柔らかな甘めの生地は、こんなお天気にぴったり合うようです。


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パン・オ・レ pain au lait


◆材料:8個分

強力粉           280g
砂糖            30g
塩             4g
バター           30g
卵黄            1個
牛乳            上記卵黄と合わせて220g
インスタントドライイースト 3g


◆作り方

1.ホームベーカリーに材料を入れ、パン生地コース(捏ね~一次発酵まで)で生地を作る。(ドライイースト投入口がある場合は、そちらに入れてください)


2.台に取り出し、8等分する。手で軽く押さえてガスを抜き、生地を張らせるように丸める。キャンバスにくるむか、ふきんの上にぬれぶきんをかけて10分のベンチタイム。


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3.閉じ目を上にして優しく麺棒で延ばし、生地の上1/3、下1/3を折り重ね、端と端(下記写真オレンジ色の線同士)を合わせて指先でしっかりとつまみ、なまこ型に形成する。閉じ目を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。35度で約20分程度二次発酵発酵させる。

★発酵について
スチームオーブンの場合は、スチーム発酵、
スチームオーブンがない場合は、霧吹きを行うか、熱湯を注いだ湯呑を2個ほどパンの間に置いて発酵させ、途中、湯が冷めたら熱湯に取り替えてください。(ちなみに、二次発酵終了後は湯呑を取ってくださいね)


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4.刷毛で溶き卵(余った卵白でも可)を塗り、キッチンばさみで切り込みを入れる。(はさみを開き、刃先で生地を挟むように、パチンと一気に切る。)


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5.190度に予熱したオーブンで約15分焼く。

 

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メイプルシュガーやレーズン、バニラのきいたカスタードを巻き込んでも美味しいですよ。


■ コメントをくださった方へ ■

(浪漫飛行さん)なるほど。やはり、海苔パンチは活躍してくれそうですね(^^)来週早速見てきます!春爛漫プレート、一緒にお祝いできたような幸せ気分をいただきました(*´v`*)嬉しかったです。

(harumi☆さん)ありがとうございます。とても心強く、力になります(*^^*)お嬢さん、楽しい遠足になりますように!

(ちゅらさんさん)プレミアム豚丼!嬉しいです(^o^)美味しそうな献立ですね。その他おススメは・・・旬のさやえんどうと豆腐の味噌汁、青梗菜入り中華スープ、空豆やスナップえんどうのあえ物、韮のおひたし、わかめの酢のもの、クレソンのサラダやシイタケとアスパラの網焼きなどはいかがでしょうか。旨香ポークごはんに、緑黄色野菜、淡色野菜、きのこ、海藻を汁物や副菜で補うとバランスがよくなりますよ(*^^*)

(マヨさん)せっかくお店まで足を運んでくださったのに・・・ホタテがなかったとは残念です(>_<)もし機会がありましたら、試してみてくださいね(^^)


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トマトチーズトースト

2013/03/27

朝食は、『トマトチーズトースト』。


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昨日作ったトーストが思いのほか子供たちにウケ、「今朝は2人だけで作りたい!」と兄妹で全員分焼いてくれました。

そのうち・・

「朝食は全部ぼくたちで作るから、ママはできるまで寝ていてね」

な~んていう日が来ないかしら(´∀`*)


レシピというほどのものではありませんが。作り方は・・

1.食パンに、ケチャップ、マヨネーズを同量絞り出して塗り広げる。
2.薄切りトマト、溶けるチーズをお好みの量のせてトースターで焼く。
3.チーズが溶けてこんがり焼き色が付いたら皿にのせ、ドライパセリをふる。

トマトの代わりにコーンやソーセージなどをのせても美味しいですよ。

4歳の娘も一人で上手に作れましたが、トースターから取り出す際は目を離せず、「周りは熱いよ。触っちゃだめだよ」といつでも手を出せる状態でスタンバイしてました。

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トマトの厚さはばらばらですが、それも味のうち。
今朝は、「作ってもらう幸せ」も味わいました。


■ コメントをくださった方へ ■

(おもちさん)ソイプリン、最高とのお言葉をいただき、とっても嬉しいですヽ(〃v〃)ノ ワ~イありがとうございました!

(浪漫飛行さん)以前、栄養講義に参加した際、とある大学教授が「ごぼうの皮や皮のすぐ下は香りや旨み、栄養が多く含まれているため、皮むきやアク抜きはしないほうがよい」とお話しされていました。それ以来、ずっとごぼうの皮はむかずにたわしで泥を洗い落すのみで、アク抜きもしていません(^^)是非お試しください。

(マヨさん)キャベツとツナの豆乳サラダ、気に入っていただきよかったです。豆乳と味噌は合いますよね(^-^)

(ちゅらさんさん)引越前は、使い切り献立ですよね(^^)とってもいいアイデアですね。クロワッサン美味しそうです!

(みぽりんさん)ぽりぽりごぼう、めっちゃおいしいと言っていただき、めっちゃ嬉しいですヽ(*>∇<)ノ茹で加減はお好みで調整してくださいね。私も硬めが好きです!

(モモコさん)牛肉のじゃがパラ炒め、週に一度も作ってくださっているんですね(*≧∀≦*)ありがとうございます!

(めぐゆ~さん)ぽりぽりごぼう、ついついもう一本とつまんでいただだき嬉しいです!ソイプリンに黒ゴマ、合いそうですね(*´∀`*)なるほど!なアレンジありがとうございました(*^-^*)

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みんなで食べよう!ナポリ風『ピッツァ・マルゲリータ』

2013/03/11

リクエスト頂いた「ピッツァ」レシピができました。

生地は、小麦粉、酵母、塩、水だけで作る「ナポリ風」。
小麦の味が、口の中で打ち響くようなかりっともっちりした食感が特徴です。


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トマトソース、5ミリ程度の厚さに切ったモッツァレラチーズをのせて焼き、バジルの葉をちらせば、『ピッツァ・マルゲリータ』の完成!エキストラバージンオリーブオイルをかけてどうぞ。


ナポリ風『ピッツァ・マルゲリータ』


◆材料:22センチ6枚分

<ピッツァ生地>
強力粉             300g
薄力粉             200g
塩               11g
インスタントドライイースト   3g
水               300cc

強力粉(打ち粉用)       適宜

<具>
トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、エキストラバージンオリーブオイルなど適宜


◆作り方

1.ボウルに強力粉と薄力粉、塩、インスタントドライイーストを入れてざっと混ぜ、水を注ぎ、ボウルの中でひとまとまりになるまで手でこねる。


2.こね台に、1をのせ、手の平の手首に近い膨らんだ部分で体重をかけながらこねる。べたべたとした感じが少なくなってきたら、生地を押し広げ、全体を薄くのばし(写真A)、端を中心に重ねてまとめる(写真B)。閉じ目を下にし、広げてまとめる動作を5回ほど繰り返し、そのあと、体重をかけながら生地を回しながら均等にこねる。
kona3.jpg(A)  kona4.jpg(B)


3.なめらかでつやのある状態になったら生地を張らせるように丸め(C)、強力粉(分量外)をふったボウルの中に入れてラップをし、3時間程度、2倍程度の大きさになるまで室温(25度程度)でねかせる。(夏場は涼しいところに置いてください)

kona5.jpg(C)


4.打ち粉をしたこね台に取り出し、6等分して丸め、かたく絞ったぬれふきんをかぶせて10~20分ねかせる。(生地の伸びが悪い時は、長めにねかせてください)軽く打ち粉をして手のひらで押しつぶし、片方の手のひらで生地を押さえ、もう片方で生地を引っ張りながら22センチ程度の丸型に薄くのばす。この時、ふち1センチ程度は厚めに残す。

★分割し、丸めた生地は、冷蔵庫で2日程度保存できます。密閉容器に打ち粉をふり、生地同士間隔をあけて入れ、蓋をして冷蔵庫へ。保存した生地は、室温に戻してからのばすと、広げやすくなります。


5.お好みのソース、具をのせて、250~300度に余熱したオーブンで10分前後焼く。

★魚焼きグリルで焼くこともできます。(焦げ目が付き、石釜風に!)

魚焼きグリルは3~5分余熱。
グリル網の大きさに切って薄くオリーブオイルを塗ったアルミホイルをご用意ください。

<両面焼きグリル>生地にソースを塗り、具をちらし、アルミホイルにのせて強火で焼く。
<片面焼きグリル>生地をアルミホイルにのせ、強火で40秒前後焼き、焼き色が付いたところで、裏返してソースを塗り、具をのせて焼く。
どちらも、ふちに焼き目が付いて、チーズが溶けた状態が焼きあがりの目安です。
(オーブンに比べ、焼き時間が短く、焦げやすいので、状態をこまめにチェックしてください。途中、生地をホイルごと回転させ、火の当たり具合を変えたり、焦げやすい部分にアルミホイルをかぶせるなど調整すると綺麗に仕上がります)

★魚焼きグリルの受け皿に水を入れるタイプは、説明書通りに水を入れた状態で加熱してください。

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もうすぐやってくる春休み、ご家族やお友達と
わいわい楽しみながら作ってみてくださいね。
色々な具をのせて、お試しください。


■ コメントをくださった方へ ■

(めぐゆ~さん)新じゃがならではの風味と食感、食べたくなりました~(o^∇^o)北海道産の新じゃがは遅く、7月頃出回るそうです。北海道に来て、たくさんの種類のじゃがいもに出会い、その種類の多さに驚きました!

(おもちさん)菜箸で大きく混ぜる際は、卵焼き器を動かし、卵液をまんべんなく行き渡らせてながら素早く行い、巻いてください。焦げそうな時は、卵焼き器を火から遠ざけて調節するといいですよ。応援しています○(^^ ) o o ( ^^) ○

(つくしさん)ピリ辛味もいいですね~(^^)ごはんが進みそうです!

(ちゅらさんさん)牛肉のじゃがパラ炒め、ドライトマトのオイル漬け、フルーツマスカルポーネ・・励みになるコメントありがとうございます(≧∇≦)ドライトマトのオイル漬けをアクアパッツアにも!様々なお料理にご活用いただきとっても嬉しいです(*^-^*)

(浪漫飛行さん)大阪城の梅、綺麗でしょうね。こちらは、今朝も雪が降ったんですよ~。マスカルポーネチーズとココアパウダーをのせたパン、美味しそうですね(*´∀`*)

(アマネさん)北海道産のアスパラ、みずみずしくて甘いですよね!私もスープを作ってみたいと思います(*^-^*)

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