定山渓温泉~その②

2013/05/01

かっぱ伝説が残る温泉地。

札幌の中心街から車で40分ほどにある定山渓温泉は、
あちらこちらに様々なかっぱの像が点在し、
訪れる人々を温かく迎えてくれます。


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一口に「かっぱ」と言っても、顔や姿は多種多様!
色々なかっぱの表情を見つける旅も面白いかも?


定山源泉公園。

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木々の新芽はまだ硬く閉じたまま。
桜の開花はあと1~2週間、新緑の季節は1か月程度かかるでしょうか。

公園内には、冷たい川風が吹くこんな日にぴったりの手湯や足湯があり、たくさんの観光客で賑わっていました。
早速、子供たちと一緒に靴下を脱いでぽちゃり。極楽~なひとときです。

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こちらは、「温泉卵の湯」。

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生卵を15~20分ほど源泉に浸けておくと、できたてのほかほか温泉卵をその場で食べられるという美味しい温泉♪

ただし、ここには、温泉卵のつゆや、塩などの調味料がないので、すぐに召し上がる方は、お好みの調味料を持参することをお勧めします(^^)


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蕗、ふきのとう、行者ニンニクなどこの時期ならではのお料理と、
柔らかな温泉に癒された、遅い春を満喫した旅でした。


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澄んだ空気、周囲にそびえる渓谷、雪解けで勢いを増した豊平川・・・
北海道の自然を満喫できるくつろぎの場所がありました。


■ コメントをくださった方へ ■

(つくしさん)海苔好き娘は、フェルナンデスくんの目から食べたそうです^^;鯉のぼり、最近は庭先に掲げる風景をあまり見かけませんね。定山渓ではたくさんの鯉が泳いでいて、見応えありでした!

(keikoさん)蓋をすると、顔がぐちゃぐちゃになってしまわないかと心配したけれど、案外崩れないものですね。最近は、親子で作っていま~す(*^^)v楽しいですね★


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定山渓温泉~その①

2013/04/30

ゆったりと泳ぐ鯉のぼり。


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GW前半は、札幌の奥座敷として人気の高い
定山渓温泉【じょうざんけいおんせん】へ行ってきました。


端午の節句を前に、約350匹の鯉のぼりが豊平川上空に掲げられ、
ゆらりゆらりとはためいていました。


まだ所々に雪が残る温泉街。

冷たい春風をはらませてなびく風景は、逞しくも感じます。

 

この鯉のぼりのように・・・

子供たちが、夢や希望に向かって
仲間たちと支えあいながら、おおらかに力強く
進むことができますように・・・!

 


■ コメントをくださった方へ ■

(アマネさん)ありがとうございます!お弁当用のピンセットや海苔パンチを持っていないので、苦戦しましたが、作った甲斐がありました(^-^)喜んでもらえると俄然力が出ますね(^^)

(きらきら星さん)初めまして。野菜たっぷりチキンのトマト煮、ご家族にも喜んでいただき嬉しいです。夢を膨らませて・・・というお言葉がじぃ~んと心に響きました(〃∇〃)。ありがとうございます。

(ちゅらさんさん)嬉しいです(*^^*)ハムは、ぺティナイフの先を滑らせて切ったのですが、難しいですね。娘の幼稚園は週1回だけのお弁当ですが、毎日作られているお父様・お母様は本当にすごい!と尊敬します。くまやパンダ、いいですね(o^∇^o)ノ

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ひなまつりの食卓

2013/03/04

桃の節句はいかがお過ごしでしたか?

我が家は幼稚園生の娘がいるので、ちらし寿司を作って家族でお祝いしました。
淡いピンクのテーブルクロスと桜の箸置きを選び、ほんの少し春らしく。


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『ちらし寿司』。鰹節入りの寿司めしに、お刺身と卵焼きを盛りました。「いくら」は、いかやほたてなど白色食材の上に盛ると映えます。


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ちらし寿司にのせた子供たちが大好きな『卵焼き』。いつもつまみぐいだけで半分近くが消えます。


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『菜の花と生麩のすまし汁』。
主人が幼いころよりお世話になっている方が手作りしてくださった蒔絵の椀に。
雛の絵付けがお気に入りです。


3月4日になると、実家の母が雛人形を大切に片付けていたことを思い出します。
母の雛人形のしまい方にはこだわりがあって、必ずお内裏様とお雛様が向い合せになるように箱に入れます。「そっぽ向いてたらかわいそうでしょ」と。

ずぼらな私も、それだけは守って、今年も向い合せにしまいます(^^)


■ コメントをくださった方へ ■

(めぴさん)ご紹介するタイミングが合い良かったです(*'∀`*)グレープフルーツの代わりに、他のフルーツでもお試しいただけますが、キウイやパパイア、マンゴーなどは、ゼラチンのたんぱく質を分解する酵素を持つため、そのまま入れると固まらないことがあるので、内部温度が75度以上になるまで加熱してから入れてくださいね。気に入っていただけますように!

(ちゅらさんさん)「鶏の旨みだし鍋」、"感動"というお言葉を頂き、と~っても嬉しいですヽ(〃v〃)ノ マスカルポーネは、イタリア原産のフレッシュチーズで、クリームチーズよりも柔らかいので、卵黄と混ぜる時も簡単ですよ。ひなまつりの食卓に「鯛とアボカドの菜の花ちらし」をのせていただき、ありがとうございました!

(つくしさん)グレープフルーツのジュレだけでも美味しいですよ。イチジクにも、たんぱく質分解酵素が含まれるので、加熱してからゼリーに入れてくださいね。ゼリーにせずに、赤ワインと砂糖、レモン汁を入れて煮たものにマスカルポーネのクリームをのせるのもおススメです。

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留学生のごはん

2013/02/25

先日、道内の留学生宿舎で行われたお祭りに家族で参加しました。

アメリカ、ミャンマー、インドネシア、ベネズエラ、イスラエル・・・など、
様々な国から来日した留学生による歌や踊り、展示、料理紹介を通して、文化や生活を学びました!

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特に興味深かった「料理」について、お話を伺い試食してきましたので、ご紹介しますね。


【ニュージーランド cheeze scones】

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朝や午後のお茶の時間に食べられているというチーズたっぷりの『スコーン』。イギリス風のスコーンとは異なり、パンに近い食感でした。タイムやオレガノの風味がチーズに合い、飽きのこない味です!


【中国 八宝粥】

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8種類の穀物(もち米、雑穀、平豆、小豆、エンドウ、龍眼、ピーナッツ、大麦)などを入れて作るそうです。私が頂いたお粥には、白きくらげも入っていました!
中国の多くの家庭では、毎日1食以上はお粥を食べるんだとか。
この八宝粥は、砂糖を加えるのが特徴で、ほんのりと甘みのあるお粥でした。(砂糖をたっぷり入れて食べる方も多いそうですよ)
豆類の食感がくせになる味わいです。


【中国 葱爆羊肉(ツォンパオヤンロウ)】

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「爆葱(ツォンパオ)」は、多量のねぎと一緒に羊肉や内臓など生臭みのあるものを強火で短時間に炒め、酒を加えて臭みを消す調理法のこと。
中国では、アルコール度の高い酒を入れ、炎を出しながら作っていたというエピソードも教えていただきました。羊肉の臭みは全くなく、美味しい!
「体が温まり、元気になる」と伝えられているそうです。


【韓国 ギンパ】

キンパやキムパムとも呼ばれているのり巻きです。ごはんは、ごま油と塩で調味され、日本ののり巻きよりも芳ばしいです。
韓国ではピクニックなど気軽に食事を楽しみたい時に作ることが多いそうですよ。これを持って出かけたくなりますね。

その他、台湾や中国、イギリスなどのお茶を味わいながらおしゃべりを楽しみ、旅した気分で帰宅しました。

「食べる楽しみ」は世界共通ですね。


■ コメントをくださった方へ ■

(浪漫飛行さん)ドライトマトは砂糖不使用です。レシピに加えておきますね。「鶏のはちみつ味噌焼き」、ご家族にも喜んでいただき嬉しいです。おにぎり、なるほどです!素敵なアイデア、早速試してみますね(*^-^*)

(めぐゆ~さん)ドライトマトは、市販品です(^^)ちなみに、セミドライとドライトマトは、使い方に違いがあり、セミドライトマトは、水分が残るため保存性が劣りますが、そのまま食べてジューシー。それに比べ、ドライトマトは、和食でいう鰹節や昆布のような存在。戻すなどのひと手間が必要ですが、トマトの戻し汁がだしになり、漬けたオイルが調味料代わりになります。トマトジャム、と~っても美味しそうですね(≧∀≦)

(みぽりんさん)魚嫌い克服できますように!魚嫌いさんも喜んでもらえるような魚レシピが出来ましたら、ご紹介しますね(*^ - ^*)

(ちゅらさんさん)ドライトマト漬けてくださっているんですね(*≧∀≦*)美味しくな~れ!気に入っていただけますように!

(マヨさん)鶏のはちみつ味噌焼き、ご家族に大絶賛して頂き嬉しいですo(*^▽^*)o また作ってみてくださいね。

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バレンタインディナー

2013/02/15

バレンタインデーはいかがお過ごしでしたか?

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昨日はバレンタインのイメージに合わせて、ラブリーなお花をジャムの瓶に挿しました。

夕食は、子供の習い事があって帰宅が遅くなるため、作り置きできるハヤシライス。


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ワインは、最高級の・・・ではなく、炭酸ジュースです。

我が家の夕食にジュースがのぼるのは、クリスマスや誕生日など年に数回だけ。

息子は、ジュースをワイングラスに注ぎ、「あ~うまいワインだなぁ」なんて言いながら、ちびりちびりと幸せそうに飲んでました(^^)

食事の締めくくりは娘と作ったホワイトチョコレートのアイスクリーム。

お花とジュースと食後のデザート。いつものお料理にちょっぴり特別なアイテムをプラスして楽しんだバレンタインの食卓でした。


■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)手作りチョコレート、喜んでいただけたようで、私も嬉しいです!

(ちゃんさん)バレンタインデーと言えばチョコが主流ですが、朝食用のパンとか、ランチのお弁当のプレゼントなどがもっとあってもいいかもしれませんね!あ、でも日持ちがしないものは、モテる男子は、困りますかね^^;

(マーママさん)私もホームベーカリーにおまかせすることが多いです。ハート型パンは、ホームベーカリー生地作りコースで一次発酵まで済ませたものを使いました。形成パン、楽しいですよ!

(ちゅらさんさん)「クラシックショコラ」は、ガトーショコラのように、粉が少ないので、まん中が凹みやすいですね。凹んでいても失敗ではありませんが、ご紹介した写真のように、凹まないようにするコツは、15センチ丸型を使い、卵白を泡立てすぎない、オーブンを余熱しておき、型に入れたらすぐに焼くことでしょうか。チョコレートを使うケーキレシピは、角が立つまで泡立てると記載されているものが多いのですが、このクラシックショコラのこだわりは、ゆるゆると卵白生地が落ちる程度でストップするところです。あとは、焼きあがってすぐに、型ごと低い位置からトントンと落として中の空気を抜いてみるのもいいと思います。
ソフトクリームチョコは、深さのある小さじやくり抜き器を使って丸く作れば、アイス風にもなりますよ(^^)

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