St. Valentine's day

2013/02/14

今朝のパンは、ハート型。

昨日、娘と一緒に、パン生地にハムを巻いて焼きました。


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「これ、上手にできたね」とか「これは、いまいち!」など・・なんだかんだ言いながら、家族みんなぺろりと食べました。


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ハート形。
ただそれだけですが、なんだかウキウキした気持ちになりますね。

Happy Valentine's day !

 

■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)チョコレート美味しく作れましたか?素敵なバレンタインデーをお過ごしください!

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雪と氷の祭典!さっぽろ雪まつり

2013/02/11

北海道で最も大規模な冬の祭典『さっぽろ雪まつり』を見て来ました。

以前から、ずっと行ってみたいと願っていたお祭り。
まさか、北海道民として訪れることができるとは、夢にも思いませんでした(^^)

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【大雪像 伊勢 神話への旅】


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【大雪像 歌舞伎座】



【国際雪像コンクール 優勝 :〈タイ〉 自然からの芸術家】


美しく、心に響くアート。

雪や氷だけで作られているとは思えないほどの迫力と緻密さには圧巻です。

ほかにも、大氷像、スケートリンク、雪で作られた滑り台、スキーのジャンプ台などが置かれ、大人も子供も飽きることない仕掛けが満載でした。

寒さを忘れてしまう、冬が楽しみになるイベントです。


■ コメントをくださった方へ ■

(めぐゆ~さん)材料を買ってきたので、明日作りますね。気に入っていただけましたら嬉しいです(*^^*)

(ちゃんさん)にんじんの極細千切りに、塩、コショウ、白ワインビネガー(または酢)、オリーブオイルの順に混ぜ合わせるだけのものも美味しく、こちらはワインに合いますよ(*^-^*)

(iikatuさん)嬉しいお言葉・・励みになります!「和風にんじんサラダ」と「鶏ひき肉の卵とじどんぶり」どちらも気に入っていただき嬉しいです。和風にんじんサラダは、極細千切りにすると食感もよく、ぺろりと食べられますよね(^^)

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流氷目指して・・網走の旅

2013/02/04

週末は、サロマ湖経由で網走【あばしり】へ行ってきました。

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目指すは『流氷』です!
1月下旬から、3月上旬くらいまで紋別から知床半島のオホーツク海沿岸で見ることのできる流氷。しかし、その日の気温や風向きによって岸に寄ったり、沖に流されたりするため、必ずしも出会えるとは限りません。

この日も・・・
流氷は、南風に押され、沖に流されてしまい、「流氷砕氷船」に乗ってお目当ての流氷を見ることは叶いませんでした(T_T)

が・・・
天都山【てんとざん】にある「オホーツク流氷館」展望台で、沖に流された流氷を遥か彼方に望むことができました!

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水平線近くに白く埋め尽くしているのが流氷で、航行しているのが流氷砕氷船です。

こちらの流氷館では、流氷ができるしくみや、網走の四季について学ぶことができ、実際に流氷にさわったり、ぬれたタオルが棒のように凍る「シバレ体験」ができます。
シバレとは、「しばれる」ともいい、凍てつくような厳しい寒さや冷え込んでいることを表す北海道の方言です。

使用例:今日は、しばれるね~ (意味:今日は冷え込みが厳しく寒いね~)
こんな感じです。

シバレ体験。マイナス15度の室内でぬれたタオルを20秒ほど振り回すだけで・・・
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見てください!こんなにコチンコチンに「棒」のように凍ります!子供たちだけでなく、大人も思わずはしゃいでしまう楽しさです。

最後に、網走で買ったお土産を・・・。

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『流氷飴』! オホーツク海の流氷を思わせる形状と色合の飴が入っています。

迫力ある流氷に出会えなかった無念さを胸に、甘く優しい流氷飴を味わいながら、寒さ厳しく、美しい網走を後にしました。また行きたいです。

年々、流氷が減少しているそうです。地球温暖化が進めば、流氷には出会えなくなってしまうそう。さらに省エネに取り組まなければ!と息子と熱く語りました。

■ コメントをくださった方へ ■
(めぐゆ~さん)「バルサミコれんこん」、気に入っていただき、とても嬉しいです!一番のお勧めがれんこんですが、パプリカやごぼうでも作れますよ。ごぼうの場合は、みりんをやや多めに入れた方が合うように思います。

(フランスさん)恵方巻きと鰯の竜田揚げなどを作っていただきありがとうございます。お褒めのお言葉を励みに、さらに勉強したいと思います!

(なごみさん)「鶏ひき肉とねぎの卵とじどんぶり」、一番おいしいだなんて・・(*^^*)幸せです~。お友達にも気に入っていただいたようで何よりです!

(グリーンアップルさん。さん)素敵な節分ですね(*^^*)心が温まる風景が目に浮かぶようです。我が家の子供たちも、「毎日豆まきしたいね」というほど楽しんでいました^^;

(マヨさん)「バルサミコれんこん」、「きのこのしょうが炒め」とともに活躍しそうとのこと、嬉しいです!冷めても美味しい料理が献立内に一つでもあると楽ですよね。

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北海道の豆まき!

2013/02/03

今日は節分ですね。いかがお過ごしでしょうか。

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災いをもたらす鬼を追い払い、福を呼び込む『豆まき』。

こちら北海道では、大豆ではなく、落花生をまくのが主流なんです!
殻付きなので、撒いた後も食べられ、片づけも楽という理由だそう。合理的でいいですね♪

「郷に入れば郷に従え」ともいいますが、やはり、私は幼いころから親しんだ煎り大豆で(^^)

みなさんのおうちは、どんな節分でしょうか。
楽しい節分をお過ごしくださいね。

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■ コメントをくださった方へ ■
(けんままさん)雁月の重曹は、入れすぎると苦みが出るので、ご注意くださいね。太巻き、鰯の竜田揚げも気に入っていただけますように!

(グリーンアップルさん。さん)ねぎの醤油漬けを沢山作ってくださりありがとうございます!お鍋に合わせるアイデアは、勉強になりました!

(ちゅらさんさん)薔薇に見立てて盛り付けたガリに気付いてくださり嬉しかったです。寿司めしは、お稲荷さんにもよく合います!鰹節を冷蔵庫から出し入れする際は、素早く!が大切だそうです(^^)

(かずきママさん)太巻き寿司は、寿司めしを均一に広げ、具を沢山積み重ねずに、並べると片寄りにくいです。綺麗に作れますように!野球応援しています(^-^)/

(みくみくさん)初めての手作り寿司、美味しくできますように!我が家は、巻き寿司と鰯の竜田揚げとトマトサラダです(^^)鰯とトマトの食べ合わせは美容にいいと言われています(^^)v

(マヨさん)シュトーレン、4回も作っていただきありがとうございます(^O^)どちらも気に入って頂き嬉しいです!

(浪漫飛行さん)大好きと言っていただき浮き立つ思いです(*^^*)お嬢さん頼もしいですね。楽しくて美味しい時間になりますように!

(マーママさん)巻き寿司を早速お試しいただきありがとうございます!艶と美味しさが増した寿司めしになり本当に良かったです\(^o^)/

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北湯沢温泉郷

2013/01/10

北海道・伊達市にある北湯沢【きたゆざわ】温泉郷へ行って来ました。
湖や火山が多いことで知られる支笏洞爺【しこつとうや】国立公園の中央に位置する静寂な温泉地です。

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気温が低く、空気が乾燥しているこの時期の雪は、サラサラで、まさにパウダースノー。
時折、風とともに雪が舞い上がり、前を走る車が見えなくなります。

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長流川【おさるがわ】。
見事な雪景色は、まるで絵画を眺めているかのようです。

親子で雪にまみれて、めいっぱい遊び、冷えた体を温泉で芯から温まる・・雪国ならではの愉しさを味わいました。


■ コメントをくださった方へ ■

(グリーンアップルさん。さん)七草、確かに高値で躊躇する時ありますよね。以前、大根の葉、かぶの葉、せりだけで作った年がありました。せりが入ると、香りが良いので、3種だけでも十分でしたよ(*^^)v

(S.Iさん)今年は鎌倉も寒いのですね。北海道も寒さが厳しく、例年に比べ、雪が多いそうです。春が待ち遠しいですね(*^_^*)

(みぽりんさん)七草粥を作っていただき、ありがとうございます!「また作って」「もち米だんご食べたい」というお言葉に心が弾みました(*^^*)こちらこそ、感謝です!

(浪漫飛行さん)お子様、頼もしいですね(*^_^*)偶然にも!我が家でも先日作りました。みんなでおしゃべりしながら作るとあっという間ですね。ホットプレートで焼くと、子供たちは競い合っていつも以上に食べています(^^)

(けんままさん)ヒルナンデス!を観ていただきありがとうございます。私こそ、ブログを通して身近に感じられる方々が増え、ブログが楽しくなりました。おかゆのトッピング、近いうちにアップできるようにしますね。

(ちゅらさんさん)うずみ豆腐を作っていただきありがとうございます!行事食、家族の幸せや健康を祈願する意味や知恵を知り、子供たちに伝えていきたいですね(*^_^*)

(つくしさん)おかゆのトッピング、近いうちにご紹介できるよう準備しますので、またお越しいただけたら嬉しいです!

(マーママさん)毎日ブログを見ていただき、ありがとうございます。今年は昨年以上にアップできるよう頑張りたいと思っています。「鶏とおもちの旨みだし鍋」を作っていただき嬉しいです(*^_^*)この時期は鍋がいいですね!

(めぐゆ~さん)手作りの小豆のぜんざいは、甘さが調節でき、美味しいですよね。「形が残るくらいのさらりとしたあん」のポイントですが、上白糖よりもグラニュー糖を使うと、「さらり・すっきり」とした甘味になります。また、小豆が指で潰せる柔らかさになってから砂糖を加えた後、かき混ぜすぎないことだと思います。今後、新たなポイントや技が見つかった際は、改めてブログでお知らせしますね。

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