秋の収穫&レシピの女王番外編

2013/10/16

何を作っている畑でしょう?


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こちらは、先月道東方面へ出かけた時の風景です。


一面に広がる畑。でも何を栽培しているのか分からず、
夫に車を停めてもらいました。

近くで見てみると・・


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じゃじゃーん。玉ねぎです。
掘り上げられた玉ねぎは、すぐにコンテナに入れてしまうと、
腐りやすいため、こうして土の上で乾燥させてから収穫するんだとか。


本州では、秋に種をまいて春に収穫するのが一般的ですが、
こちら北海道では、春に種をまき、
秋に収穫することが主流なんだそうですよ。


玉ねぎの都道府県別生産量は北海道がダントツの1位!
広く広く続く玉ねぎ畑を通り過ぎながら、納得したのでした。


さて、その玉ねぎは、翌日自宅で美味しくいただきました。
続きは次回お知らせしますね。

よかったらまたお越しください。


* * * お知らせ * * *


一昨日月曜日から、ヒルナンデス!番組内にて
栁川さん、大本さんと
ご一緒したCMが流れています。


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こちらは、その日撮影していただいた写真。

商品は、P&Gさんの食器洗い乾燥機専用洗剤
『ジョイ・ジェルタブ』です。


カレーライスがこびりついて
時間が経ってしまったお皿を
つけ置きも、予洗いもなしで洗ってしまう!

という実験をしました。

結果は・・・!?


毎週月曜日と、その他の曜日も何回か
「ヒルナンデス!」番組内で放送されるので、
是非観てください。


驚きでした(゜o゜)!


ご覧いただいた方、声をかけてくださった方
ありがとうございました!


■ コメントをくださった方へ ■

(グリーンアップルさん。さん)あさりが苦手でいらっしゃるのに・・嬉しかったです(*´▽`*)本のタイトル、共感していただきありがとうございます(*^^*)好きな人と食べるごはんはより美味しくなりますね♪

(ましろちゃんさん)待ち焦がれていた・・感激です(〃ω〃ヾ)。力が湧いてくるようなお言葉をありがとうございます。もっともっと美味しい情報をお伝えできるよう努力したいと思います。お役に立てる1冊となりますように!

(Mママさん)『ごまきなこバター』の日持ち・・乾燥しやすい上、糖分が少なく、加熱もしていないので、作ったその日にお召し上がりくださいね。もし作り置きする場合は、ごま、きなこ、きび砂糖(または上白糖)までを混ぜておいて、召し上がる直前に食べる量だけ牛乳を加えてください(*^^*)

(マヨさん)すべてご家族に大好評(*´▽`*)よかったです~。料理の幅が広がるお手伝いができましたら何よりです(*^^*)

(みぽりんさん)何軒もはしごして、探してくださりありがとうございます(*´ω`)定番の食材を使って作るいつもと違った料理、お試しいただけたら嬉しいです(^^)/こちらこそ、よろしくお願いします!

(モモコさん)『あさりと白菜のねぎ焼きそば』、早速作っていただきありがとうございます!にんじんもいいですね。お好みの魚介や野菜を加えてたくさんアレンジしてくださいね!『ごまきなこバター』を毎朝食に!昨日我が家の子供たちはクラッカーに付けて食べていました(^^)

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知床の旅 その2

2013/08/26

コバルトブルーの海に、
かき立てた生クリームのような
泡のしぶきをあげて進む遊覧船。


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知床の旅2日目は、海からの観光です。


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きらめく海にそそり立つ
断崖とその岩肌を落ちる滝。

こちらは、「カムイワッカの滝」。
硫黄山中腹から湧き出た温泉水が流れているそうです。

硫黄成分を含む滝が直接海に流れ込むため、
滝周辺の海の色がエメラルド色に。美しさにうっとり。


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荒波や流氷によって削られた岸壁や洞窟。

まさに、自然の彫刻ともいえる風景!

終始、自然の偉大さに圧倒されます。


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豊かな森と海に住む様々な野生動物・・

「日本最後の秘境」ともいわれる知床には、

日常生活では味わうことのできない
荘厳でダイナミックな自然が広がっていました。


最後に・・知床グルメをひとつ。

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知床の旬の魚介がたっぷりのった海鮮丼。

コリコリした食感のつぶ貝、
甘くて濃厚なぷりぷりのボタンエビ、
とろける美味しさのエゾバフンウニ・・・

知床には美味しいものもたくさん!

心もおなかも満たされた旅行でした。


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知床の旅

2013/08/24

鳴きやむことのない蝉たちの大合唱、
小鳥のさえずり。

思いっきり深呼吸したくなるほどの澄んだ空気と
青く抜ける空、
美しい景色が広がっています。


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こちらは、世界自然遺産「知床」。
大自然を満喫してきました。


一日目は、
知床連山とオホーツク海を眺める高架木道、
原生林と五つの湖を巡る散策路をのんびり歩く旅。

 

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知床は、ヒグマが高密度で生息する世界有数の地域なんだそう。

植生保護期のこの時期は、
ヒグマに出会った時の対処法など10分ほどのレクチャーを受け、
認定証をもらってから散策に向かいます。

ヒグマにばったり出会わないように、
見通しの悪い小路は手をパンパンと叩いて
自分たちの存在を知らせながら進みます。

もしも出会ってしまったら・・
慌てず、騒がず、走って逃げず、ゆっくり離れる・・。

出会わないことを祈ります!


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幸い、ヒグマに遭遇することはなく、
その代わりに
草を食む鹿、優雅に羽ばたく鳥、
せわしなく飛び交う虫たちを見つけました。


ここでは、生き物たちの躍動感を間近に感じることができます。


大自然に包まれながら、
時間を忘れて、のんびりと・・。

 

■ コメントをくださった方へ ■(遅くなり申し訳ございません!)

(モモコさん)糠漬け、いいですよ~。ぜひチャレンジしてみてください!私も母の味に近づけるよう挑戦中です!

(keikoさん)塩加減や風味を好みにできる手作りぬか漬けは、子供たちも喜んでもりもり食べています(^^)作ってみませんか~?

(ちゅらさんさん)思い出がつまった器がとても愛おしく感じます(^^)ぬか漬け、お母さまもおばあ様も作っていらっしゃったのですね!いろいろ工夫されていて、聞いただけでも美味しそうです!

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夏休み

2013/07/30

子供たちは夏休みに入り、賑やかな毎日です。

朝早くから夜まで元気いっぱい!公園にいる時間もたっぷり~!

バタバタと過ごしていたら、すっかり更新が遅くなってしまいました。


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先日、北海道旅行中の友人が我が家に寄ってくれました。

「涼しいね~!」と東京在住の友人は驚いたようです。

そう、ここ数日、少し肌寒くさえ感じる気温だったのです。

夜はさらに冷え、上着が欲しくなるほどの涼しさ。


それでも、食卓は夏らしく・・・

HOTなアジア料理で乾杯!です。


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久しぶりに会う友人とのおしゃべり、話は尽きませんね(^^)


■ コメントをくださった方へ ■ お返事が遅くなり、すみません!

(マヨさん)チキンのガーリックハーブステーキ、「最高」の出来上がりとのこと、バンザイです!またぜひ作ってみてください(*^^*)

(アマネさん)頂きもので作るお料理、気合が入りますよね。心を込めて作られた野菜を使ったお料理は本当に格別です!(*^-^*)採れたての夏野菜、美味しそうです~!

(ちゅらさんさん)大葉とバジルがワサワサと・・すごいですね!大葉は娘の好物とあって、消費量が多いので、来年は大葉もチャレンジしてみたいです。大葉料理、たくさん作っていただき、ありがとうございます(〃ω〃)

(浪漫飛行さん)なすとシシトウ、上手に育てられのですね!貴重なお野菜で作ってくださりとっても嬉しいです!そして宿題の日記と嬉しいメッセージ・・・涙です~(*≧∀≦*)

(トンダラ村のhideさん)ブログを見て、料理をしようかなと思っていただき嬉しいです!ぜひお料理を楽しんでください(*^^*)そして、励みになるお言葉・・・ありがとうございます!

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北海道のお花見

2013/05/26

アップするのが遅くなってしまいましたが・・・

先週、札幌市内にある円山公園・円山動物園へお花見に行ってきました。


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北海道のお花見といえば・・・お弁当ではなく、
「ジンギスカン(BBQ)が定番!」なんだとか♪

こちらの公園は、毎年桜の時期限定で火気が使用できるそうで、
桜の木の下にはジンギスカン鍋や網を囲む人々で賑わっていました。

BBQコンロの貸し出し、食材のデリバリーまであるんですよ。

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あちらからも、こちらからも、お肉やほっけの焼けた煙が立ち上り、
なんとも芳ばしい香りに包まれた公園内。

美味しそうな風景に、
桜よりも、網にのせられた食材が気になってしまいます~!


みんながコンロを囲んでいる横で、子供たちと広げたお弁当。

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みんなで作った動物おにぎり。
中身は、梅、しゃけ、おかか・・何が入っているかはお楽しみ!


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桜に囲まれながら、動物を見て、触れて、遊具で遊び、思いっきり楽しんだ一日でした。

来年のお花見は、ジンギスカンに決まり!かな(^^)


■ コメントをくださった方へ ■

(札幌市 こまき。さん)ごはんの炊けるにおいが大丈夫でよかったです。三人目のあかちゃん、楽しみですね!どうぞお体を大切にお過ごしください(*^^*)

(マーママさん)『炊飯器だけ!野菜も一緒に蒸し鶏ごはん』、気に入っていただき嬉しいです。にんじんの代わりに、れんこんや、かぼちゃ、さつまいもなどを入れてアレンジもできます(^^)

(あいさん)はじめまして(*^^*)もも肉で作ってくださったんですね!二ヶ月のあかちゃんがいらして、夜もゆっくりお休みできない時期でしょうに、嬉しいコメントをありがとうございました!

(ミナコさん)ご家族の皆さまに喜んでいただき嬉しいです!にんじん丸ごと入れられるので楽ですよね(^^)パクチー!いいですね~。

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