ありがとうございました!

2014/06/23

6月21日(土) 千葉県でのイベントにて、

ガスを使った調理実演をさせていただきました。

沢山の方々にお申し込みいただき、満席となりましたこと、

心から感謝しております!

 

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会場では、ガスならではのおいしさを楽しめる3品をご紹介いたしました。

 

適温を保ち、少ない油でもカラリと仕上がる揚げ物。

今回は、写真の鶏スペアリブに

千葉県産のおいしい旬野菜(ピーマン、なす、ゴーヤ、にんじんなど)を合わせて、

デパ地下風の盛り付けにしてみました。

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高温で一気に焼きあげる魚焼きグリルを使った副菜。

野菜やきのこは、うま味が凝縮します。

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だしも市販のスープの素も使わずに、

素材をしっかり炒めることで、おいしさを引き出したスープと、

鍋で炊くごはんのおいしさなど

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炎の魅力や料理のコツなどをお伝えできていたら嬉しいです。

 

間違えないように、何度も練習をして参りましたが、

やっぱり緊張して、手がガクガク。

 

司会をしてくださった千葉テレビの小倉奈保美さんのフォローと

会場の皆さまの優しい表情に助けていただきました!

 

実演終了後も、

皆さまから、素敵な笑顔とありがたいお言葉の数々を頂戴し、

とても嬉しく、心に残る一日となりました。

 

お忙しい中、足を運んでくださり本当にありがとうございました。

 

当日ご紹介しました魚焼きグリルを使ったレシピは、

次回ご紹介したいと思います!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(キラキラ星さん)早速スコーンを作ってくださりありがとうございます!サクサクした生地とバターの香りがいいですよね。ヨーグルトは味に深みを出してくれるので、パンケーキに混ぜたりと、色々活用しています(^^)

(4人姉妹さん)お弁当本の塩だれ、味噌だれを活用していただき嬉しいです~♪冷蔵庫に作り置きのたれがあると、半端野菜も手軽に活用でき、便利ですよね。応援のお言葉に、勇気づけられ、無事終えることができました!ありがとうございます。

(mickyさん)コメント嬉しかったです!お会いしたい!と、入り口あたりに行ってみたり、スタッフの方に聞いてみましたが分からず、残念でした。親子クッキングに顔を出せたらよかったのですが、時間が合わずすみません!私もいつか親子で参加したいです~!

(ちゅらさんさん)沢山作ってくださりありがとうございます。温かく励みになるお言葉。とても嬉しく、力となりました。いつか、お会いできると信じて今後も頑張りたいと思います!ギリシャ戦残念でしたよね。望みをかけて、次はコロンビア料理を作りたいですね。(さて、どんなお料理なのでしょう・・)

(さなちさん)こちらこそ、ありがとうございます!私も引っ越しが多いので、お気持ちよく分かります!仲の良かったお友達を思い出して、寂しくなったりしますよね~。新しいお友達にプレゼント!ドキドキします~。気に入っていただけますように!

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千葉県の皆さまへ クッキングショーのご案内です

2014/06/12

6月21日(土) 千葉県市川市にて

クッキングショーを行うことになりました。

 

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 「レシピの女王」大会で作った料理や、

手軽に作れるヘルシーな野菜料理など、我が家人気の

レシピ合わせて3品をご紹介する予定です!

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会場では、健康セミナーや親子クッキングなど

楽しいイベントがたくさん行われますので、

ぜひお越しいただけたら嬉しいです。

 

<日時> 6月21日(土)

①11:30~12:30

②15:00~16:00

※事前予約制です。

 

<会場> 京葉ガス 市川ショールーム

千葉県市川市南八幡3-14-1

○JR「本八幡駅」から徒歩3分

※当日は駐車場の用意がないため公共交通機関をご利用ください。

 

皆さまと楽しい時間を過ごせるよう、

これからしっかり準備しておきたいと思います!

 

 【ご質問ありがとうございます!

千葉で初めてのクッキングショーのため、時間の予想ができないのですが、

お会いできましたらとても嬉しいです! 

今からとても楽しみにしています(*^^*)

 

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しかりべつ湖コタン

2014/03/13

幻想的な氷と雪の世界が広がっていました。 

 

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先週末に行ってきた、北海道の中心部・大雪山国立公園内にある然別湖(しかりべつこ)での写真です。

白銀の世界に現れたのはしかりべつ湖コタン。

コタンとはアイヌ語で「集落」という意味で、透明度の高い湖から生まれた美しい氷と雪のスペースです。

ここには、氷上露天風呂、アイスバー、アイスシアター、コンサートホール、アイスチャペル、氷の迷路などがあり、大人から子供まで非日常の時間を過ごすことのできるのです。

なんと、寝袋付きのアイスロッジなるものもあり、宿泊もできるんですよ!

もちろん、宿泊には、ホテルの暖かいお部屋もセットで付いているみたいでしたが(^^)

私たちの目的は、アイスバー。

 

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アイスバーでは、氷を削ってオリジナルのグラスを作り、ジュースやお酒を入れて味わうことができます。

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5歳の娘は、主人に手伝ってもらいながらの作業ですが、10歳の息子は、一人で最後まで仕上げました。

 

こちらは、息子が削ったグラス。
人一倍時間をかけて丁寧に削っていました。
とっても楽しかったようで、もう一個作りたかったそうです(^^)

 

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こちらは主人と娘の共同作品。
近くには、若い女の子のグループが来ていましたが、
ダイアモンド型やジョッキ型など、とってもキュートなグラスを作っていました!

 

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グラスをのせているテーブルも柱も、椅子もすべて氷。
どれも限りなく透明に近く、美しい!

 

絵本の世界に入り込んだような風景に、頬を刺すような寒さは忘れてしまうほどでした。

 

冬の間だけの幻の村。雪解けとともに湖に戻ります。
儚くて眩いモノトーンの風景、チャンスがあったら是非行ってみてください!

■ コメントをくださった方へ ■

たえぽんさん)詳しく教えてくださりありがとうございます!興味深々です~!朴葉の香りの付いたきなこをまぶしたごはんなのですね。豊作を祈願しながらいただく郷土料理。これからもずっと伝えられてほしいです。きなこ大好きなので、朴葉が手に入ったら作ります!

(かずきママさん)小学校4年生ともなると、習い事等があって夜は慌ただしいので、朝ドリルはいいみたいです!最初の頃は、なかなか進まず何度もあきらめそうになりましたけど~(^_^;)ギモーヴは、常温で大丈夫です!私は、プラカップに入れてから袋で包み、リボンを結びました。気に入っていただけますように!

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秋の行楽弁当とお知らせ

2013/10/31

お弁当を持って。



先日道外からいらしたお客様をお連れして
北海道神宮と円山公園へ行ってきました。


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澄み渡る空は高く、
木々は暖色系に彩られて、とってもきれい!

清々しく、凛とした空気を胸いっぱい吸い込めば、
なんだか体の中まで秋色に満たされるようです。


ランチタイムは、赤や黄色に色づいた葉っぱの絨毯の上で
お弁当を広げました。


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北海道の秋の味覚を詰め込んだ
お弁当のおもてなし。

「喜んでくれるかな~。」と
いつもドキドキしてしまいます。

<献立>
道産小豆のお赤飯
かぼちゃ、しめじ、里芋、にんじんのだし煮
秋鮭の幽庵焼き
豚ロースの八角煮
出し巻き卵
ほうれん草のおかかあえ
赤かぶのすだち漬け
酢れんこん
ぶどう


とびきりの笑顔を見せてくれる友人たち。

もてなす私のほうが
いつも幸せな気持ちをもらっています。


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帰り際、りすを見つけました。
本格的な冬が来る前にと、木の実を集めに忙しそう。

公園が雪で真っ白に埋まるのもあと少しかな。


* * *  お知らせ * * *


今度の11月4日月曜日、
「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画
『第3のレシピ』は、私が担当いたします。

秋に美味しい「そば」と「さんま」を使った2品をご紹介します。

皆さまのお口に合いますように。


■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)『ブロッコリーの和風ツナサラダ』、ご家族に好評でよかったです!大葉の千切りを加えても美味しいですよ。『ミニトマトとおくらのもずく酢あえ』も!色々作っていただきありがとうございます。今まで作ったすべての料理で満足・・とっても嬉しいです~(*^^*)

(ましろちゃんさん)『パンプキンプディング』大好評とのことバンザイです~\(^o^)/。私もかぼちゃ大好きです!北海道のかぼちゃは味が濃くて甘みがあって絶品ですよね。食卓に出る回数もぐんと増えました。かぼちゃのおやつ、できたらまたご紹介しますね!

(睦堂さん)その後が気になっていました。教えていただきありがとうございます(*^^*)カレーを作る時以外に、カレールーを使用したことがなかったのですが、色々応用できそうですね!『エスニックチキン』、カレー粉が手に入ったら是非作ってみてください(^^)

(ミナコさん)ジャック・オ・ランタン弁当を作ってくださったんですね!娘さんがニコニコ(*^^*)!嬉しいです~。『えびのフライパングリル』と『さつまいもとごぼうのプルーン煮』、気に入っていただきよかったです。黒くなったのは、さつま芋に含まれるポリフェノールなどが変色したためだと思います。気になる場合は、厚く皮をむいて、水にさらすと変色を防ぐことができますよ(^^)

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パンプキンプディング

2013/10/29

赤や黄色に色づく葉が少しずつ散り始めました。

もう、冬の足音が聞こえるようです!

朝晩もすっかり冷え込んできたけれど、
まだまだ秋を楽しみたい!と
ほんの少し早めのハロウインを家族で楽しみました。

おやつに娘と作ったのは、パンプキンプディング。

甘くてほくほくのかぼちゃは、
スイーツにするのも好きです。


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パンプキンプディング


◆材料:22×8.5センチ程度のパウンドケーキ型1台分

かぼちゃ・・・200g(種とわたを除いたもの)
砂糖・・・40g
牛乳・・・1と1/2カップ
たまご・・・2個
バター・・・適量

(カラメル)
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1


◆作り方

(下準備)
パウンド型にバターを塗っておく。
オーブンを160度に予熱する。
湯を沸かしておく。


1.カラメルを作る。カラメルの材料を小鍋に入れ、火にかける。沸騰してきたら、鍋をぐるぐる回しながら茶色くなるまで加熱する。好みの色加減になるちょっと前に火からおろし、すぐにパウンド型に流し入れ、型を四方に傾けて均一に広げる。

※砂糖と水を加熱する時と型に注ぐ時は、スプーンなどを使用しないでください。カラメルがスプーンにくっついて固まってしまいます。


2.かぼちゃは適当な大きさに切り、600Wの電子レンジで約5分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちにスプーンですくって皮を取り除き、ボウルに砂糖と一緒に入れて潰す。


3.かぼちゃがなめらかになってきたら、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、たまごを割り入れて均一になるまで混ぜて漉す。


4.3を1の型に流し入れ、予熱したオーブンに入れる。天板の半分程度の高さまで熱湯を入れ、35~40分蒸し焼きにする。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、切り分ける。


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そのままでも美味しいですが、
今回は、ホイップした生クリームとカラメルクリーム、ミント、かぼちゃの種を添えました。

カラメルクリームは、カラメルを作った鍋にそのまま生クリーム少々を注ぎ、鍋にこびりついたカラメルを溶かすようにとろ火にかけるだけ。

少ししか作れないけれど、鍋底で固まったカラメルを無駄なく利用できます。

 

こちらは、夫が作ったジャック・オ・ランタン。


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ぺティナイフ片手に手際よく作ってくれました。

子供たちは、ランタンに大喜び~!

甘くて濃厚なスイーツと、
キャンドルの炎のあかり、
暗くした部屋に浮かぶかぼちゃの表情に癒された夜でした。


■ コメントをくださった方へ ■

(マーママさん)レシピ本より、『きのこラー油そば』を作っていただきありがとうございます!鰹だしとラー油、合いますよね(*^^*)今年はわさび以外で食べるおそばにはまっています(^^)

(ましろちゃんさん)海の幸、山の幸満載、魅力的です!ワカサギ釣りもできるんですね~。以前、岩手に住んだ時に挑戦したことがあるのですが、1匹も釣れず・・。リベンジします!レシピ本、お役に立てて嬉しいです(〃∀〃)ありがとうございます!

(睦堂さん)食材の好みが一緒ですね!よかったです~(*^^*)カレールーは油脂や塩分も含まれており、ブレンドしたスパイスのカレー粉とは異なるので、同様の配合でカレールーに置き換えると、塩分が多いような気がしますがいかがでしたか?カレールーで試したことがないので、発見されたことがありましたら是非教えてください!

(鼓海さん)はじめまして!コメントありがとうございます(^o^)2年ほど前に北海道に転勤してきました。食べ物は美味しくて、人は穏やかで優しくて、広大な自然があって・・。いいところですね~。どこも楽しくて。道内をあちこち訪れています(^^)

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