誕生日

2014/12/05

昨日は長男の誕生日でした。

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2780g。小さくてかよわくて、抱っこするのもこわごわだったなーなんて

毎年思い出します。

 

夜泣きがひどかったこと、

スーパーでトーマスのお菓子を買ってもらえないことに駄々をこねて

寝転んで泣きわめいたこと

当時は「私が泣きたいよ」と思ったことも今では楽しい思い出になるものですね。

大きな病気もケガもなく、すくすくと成長していることに感謝です。

 

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お誕生日の夕食は、彼の大好物の「肉!」メニュー。

とにかくお肉が大好き。牛でも豚でも鶏でも羊でもなんでもウエルカム!

お誕生日だからと特別に2品の肉料理にしただけですが、

「よっしゃー!」とガッツポーズ。

 

11歳になってもまだまだ幼くて、かわいいなーと思うのでした。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(いちままさん)心に染みる温かいお言葉をありがとうございます(*^^*)赤ちゃんはもう寝返りができるのですね♪リビングの床で調理・・そうそう!と懐かしく思い出しました。私もよく床に新聞紙を広げて遊びながら玉ねぎの皮をむいたりしてました(^^)オススメの離乳食の食材は、旬の食材や住んでいる地域の食材です!我が家は転勤族なので、息子は岩手県、娘は東京で出産しました。岩手ではちぢみほうれん草やりんご、東京練馬区では大根、キャベツなど、その土地で採れた安くて美味しい旬野菜が離乳食にも食卓にも大活躍してくれました。いちままさんのお住いの地域の旬食材は何でしょう~?ぼっちゃん、今日もご機嫌でありますように★

 

 

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Happy Halloween !

2014/10/31

やってきました!ハロウィン!

今日は子供たちの幼稚園も小学校も何やらイベントがあるようで

二人ともウキウキしながら出かけていきました。

楽しいお祭りはいいですね。

さて、今日のお弁当。

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娘のリクエストでオバケ2人!(ん?オバケの単位って何でしょう?

2個?2匹?どれも違う気がしますが・・。ご存知の方教えてください~)

オバケは白いので、ごはんの中に鮭と昆布をそれぞれ入れて

ラップでごはんを握っただけ。難なくできました。

(コウモリや魔女のリクエストじゃなくてよかった~)

<menu>

・オバケおにぎり(鮭と昆布)

・しそペッパー肉巻き(簡単バランス弁当より)

・紫キャベツのピクルス

・ハートに見えない卵焼き

・塩とオリーブ油で蒸し煮したブロッコリー

・かぼちゃのグラタン

・パプリカのサワー炒め(簡単バランス弁当より)

 

ハロウィンパーティはもうすでに数日前に終えてしまったので、

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今晩は焼き魚でも食べながら、

子供たちの楽しい話を聞きたいと思います!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)畑は土が大切なんだそうですね。家庭菜園をしている友人が、いつも第一歩は土づくりから!と言っています。大きくたくさん実ってほしいですね!いつもたくさんのレシピを作ってくださり、ありがとうございます!夜ごはんに、アレンジしたりとご家庭で楽しんでいただき、こんなに嬉しいことはありません。温かいお言葉、感謝しています(*^^*)鯖の水煮缶・・北海道はお魚が豊富なので、最近は使っていないのですが、玉ねぎとパセリのみじん切り、マヨネーズとカレー粉、しょうゆ少々を混ぜて春巻きの具にしたりもします。

(mickyさん)ありがとうございます!クロッカンブッシュは結婚前、パティシエの方に本格的なレシピを教わったことがあるのですが、土台は発泡スチロールや生花用のオアシスなどを使い、ひとつづつシューを焼き上げたり、飴でシューを貼り付けたりと大変な作業なので、かなりの手抜きレシピにしてみました。パティシエの方には怒られちゃいそうですが・・(;´∀`)太めのにんじんがない時は、大根でもできますよ~(^^)楽しんでいただけたら嬉しいです!

 

 

 

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年に一度の中央卸売市場

2014/09/22

北海道各地の水揚げされたばかりの魚介や

採れたての野菜や果物が運ばれる

北海道の食の拠点「中央卸売市場」。

 

昨日は、

年に一度だけ一般消費者に開放されるイベント「消費拡大フェア」!

 

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今年も行ってきました~!(2年前の記事はこちら

お店の方の威勢の良さと、お買い得なお値段にあれもこれもと手が伸びて、

両手いっぱいの荷物です。

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買ってきた食材で早速ランチ。

殻つきほたては・・。

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お刺身で食べようかさんざん迷った挙句、

子供たちのリクエストでピザに。

もったいないかな~とも思っていたのですが、いやいや。美味しさ倍増!

加熱されて甘みや風味が増したほたてとトマトソース、チーズは相性抜群!

何度も「ほたてピザいいね~!」と言ってしまうほど美味しくて贅沢な味わいでした。

ピザ生地は夫作。(誰かに作ってもらうごはんは特に最高!ですね)

 

もう半分は、魚焼きグリルでパン粉焼きに。(こちらは私作)

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貝柱とひもに軽く塩、こしょうをふってから、

にんにくとパセリみじん切りを混ぜたパン粉をふり、

バターをのせてからアルミホイルをかぶせて強火、

白っぽくなってきたら、アルミホイルを外して中火で焼いて

焼き色がついたら完成!

バターの香りをまとったほたてにサクサクのパン粉がたまりません!

 

お店の方によると、北海道のほたては、一年中出回っていますが、

8~9月は貝柱が大きくなる時期なんだそうです。

最近はスーパーばかりだけれど、

お店の方にあれこれ伺いながら買うのもいいですね。

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ラブリーピンクのバースデー

2014/09/14

先日、娘のお誕生日でした。

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お兄ちゃんがいるせいか、

これまで可愛いものにほとんど興味を示さなかった娘ですが、

ここのところ、キラキラとか、レースとか、かわいいものが好き!

我が家には数少ないかわいい色合いのクロスや食器を総動員して、

娘好みのテーブルにしてみました。

煮込みハンバーグと大好きな野菜をたくさん。

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リクエストがあったかぼちゃサラダと、グリーンサラダと、

パプリカを器にしたホタテのムース。

ムースの上には、「インカルージュ」という名前の

栗のような甘いじゃがいもをのせました。

皮が赤く、果肉が黄色いので、さつまいもみたいに見えますね。

 

また1年、家族で楽しくこの日を迎えられたことに感謝です。

これからも、健康で楽しい日々でありますように。

 

ちなみに・・・

キュートなものを好むようになった娘お誕生日プレゼントは、

ぬいぐるみ?バック?ビーズ?クッキングトイ?な~んて思っていたのに・・

本人が選んだのは、ボーイズコーナーに売られていたプラモデル。

女の子のお友達が遊びに来てくれても、

喜んでもらえるおもちゃは増えませ~ん。


■ コメントをくださった方へ ■

(さなちさん)決勝戦レシピ、作ってくださりありがとうございます!3年近く前のレシピにも関わらず作ってくださったこと、とても嬉しくて。幸せな気持ちになりました(*^^*)私の住んでいるところでは、なかなかいちじくが手に入らないので(たまに売られていても、とっても高価なんです~)、ほとんど作っていないのですが、また久しぶりに作ってみたくなりました!大福は手軽に作れるレシピなので、よろしかったらお試しください(^^)/

(4人姉妹さん)作り置きたれをご活用いただきありがとうございます!ケチャップだれは、レシピ本に掲載したような肉や魚介などと調理することが多いです(^^)トマトケチャップに含まれるグルタミン酸と肉や魚に含まれるイノシン酸のうま味の相乗効果で美味しさもアップさせる効果もあります!野菜ジュース寒天、美味しそうですね♪余りがちな食材は家族が喜ぶ料理に変化させる・・素晴らしいです!水ようかんのお話を伺い、私もここのこところ水ようかんブームです!美味しいですね~。かぼちゃようかんもハロウインに向けて喜ばれそう(*^^*)和菓子を習っていらっしゃったのですね。四季を感じながらお茶と楽しむ和菓子、私も上手に作れるようになりたいです。

(ぴ~たんさん)ご丁寧にお返事をくださりありがとうございます!お口に合いますように!

 

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函館の旅

2014/08/14

函館、大沼へ2泊3日で遊びに行ってきました!

初日はお天気が悪く心配したものの、

なんとか持ち直し、五稜郭タワーでは虹が。

 

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翌日は大沼でカヌー!

 

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函館山の夜景も見て

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朝市ではいか釣りを体験し、その場でいただきました!

朝獲りのいかです。

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げそは、さばいた後もくねくねと動きます。逃げちゃいそう~!

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透き通るような身は、コリコリと心地いい食感。

噛めば甘味が口にじんわり広がり、もう最高!

ごろ(内臓)と一緒に生姜醤油につけて食べれば、

とろりととろける濃厚な味も堪能できます。

 

見どころ満載、美味しいものも満載です!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(keikoさん)ありがとうございます~!ゴーヤは、私も苦手だったのですが、いつの間にか夏には欠かせない食材に。よかったら旦那さまと召し上がってくださいね!

(ユカママさん)ジャンバラヤは、日によって分量を変えて作っているのですが、レシピにしてみますね!夏はスパイシーが合いますよね~。

 

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